Силикон
Силикон — вещество на основе кремния (который на латинском языке обозначается как Si и называется как силикон, из-за чего иногда встаёт путаница). Представляет собой сложный полимер, который радостно всирают в разные области промышленности. Стали широко применяться в промышленности, медицине и строительстве благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, в особенности биосовместимости.
Описание[править]
Силиконы были впервые синтезированы в начале XX века. Основоположником считается английский химик Фредерик Стэнли Киппинг, который в 1901 году начал исследования кремнийорганических соединений. Киппинг ввел термин силикон для описания полимеров, содержащих кремний, по аналогии с кетонами, ошибочно предполагая сходство их химической структуры.
В 1940-х годах компания Dow Corning (основанная в 1943 году) начала промышленное производство силиконов.
Это полимеры с чередующейся кремний-кислородной основной цепью (-Si-O-Si-O-), к которой присоединены органические группы. В целом силиконы интересны тем, что они не отторгаются телом человека (в отличие от многих соединений), что позволяет восрать например силиконовые сиськи, которые не вызовут проблем.
Некоторые силиконовые соединения применяются, например, в качестве теплоносителей или для изоляции.
Считаются относительно безопасными для окружающей среды, так как они химически инертны и не выделяют вредных веществ при нормальных условиях, но при этом если просто выбросить предметы из силикона, то они не будут нормально переработаны, а так и будут валяться довольно долго в оригинальном виде, из-за чего их желательно перерабатывать.