Закат

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закат (или заход) — ситуация, когда Солнце покидает небосвод и исчезает в неизвестных пределах. Традиционно происходит вечером, в зависимости от времени года может происходить как весьма рано, так и довольно поздно, едва ли не к полуночи.

Эпический закат, совмещённый с дождём

Подробности[править]

Солнце постоянно движется по своей мощной траектории, так что естественно что спустя часть дня оно покидает небосвод. После этого основной источник света больше не работает, и наступает значительная тьма. В старые времена человечество могло использовать разве что открытый огонь, поэтому деятельность человека ночью была малореальной. В современности в городах и за счёт использования электрического освещения уже всё не так однозначно, и в хороших городах люди без всяких проблем могут при необходимости перемещаться ночью. Дома же электричество доступно постоянно.

Во все времена наступление ночи понималось как время, когда тьма входил в полные свои права и для человека наступают тяжёлые времена. Во мраке ночи могут курсировать волки, иные опасные животные, которым ничто не помешает напасть из темноты и вставить в человека свои яростные зубы. Различная нечисть себя чувствует очень вольготно в полной темноте, может и напасть, когда при свете это невозможно.

Именно поэтому люди стараются по меньше мере не покидать своего дома после захода солнца и ожидать восхода. Стандартным признаком того, что ночь ослабевает, являются крики петуха, который чутко чувствует восстановление Света.

Когда солнце наконец залетает за горизонт, наблюдаются жутковатые оптические явления — небеса окрашиваются в варианты красного, освещение значительно ослабевает, пока наконец освещение полностью не исчезает и не становится ничем — до следующего утра. Состояние в течение определённого времени после захода, когда остаточный свет ещё окрашивает небеса, называется сумерками, и только потом является ночь.

Красное окрашивание возникает только в том случае, если на небе достаточно свободного места; так, если всё оно закрыто облаками, то окрашивания не произойдёт. Однако бывает и так, что если область рядом с горизонтом достаточно чиста, то закат может покрасить в странные цвета ещё и облака.

Особенности[править]

Стандартные циклы восходов и закатов происходят только на основной части планеты. На обоих же полюсах Солнце находится на небосводе постоянно, и не двигается. Из-за этого Тьма не властна над полюсами. К сожалению, из-за иных особенностей там весьма низкая температура и жизнь человека осложнена, поэтому в условиях вечного дня пожить тяжело.

Огромное значение восхода и заката подчёркивается тем, что названия двух сторон света во всех языках мира связано именно с ними (в русском — Восток и Запад).

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибы
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветы
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёдРассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебеса
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая середина
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселения ЗемлиЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушек