Солнечный цикл
Солнечный цикл (также цикл солнечной активности или цикл Швабе—Вольфа) — периодическое изменение уровня активности Солнца, которое изучается на основе наблюдений колебания количества солнечных пятен, вспышек, выбросов массы и других явлений на поверхности благородной центральной планеты. Средняя продолжительность цикла составляет около 11 лет.
Описание[править]
Первые систематические наблюдения солнечных пятен были проведены в начале XVII века. Галилео Галилей в 1610 году с помощью телескопа зафиксировал тёмные пятна на солнечном диске, опровергнув аристотелевскую идею о совершенстве небесных тел. Однако регулярные записи начались позже.
В 1843 году немецкий астроном-любитель Самуэль Генрих Швабе опубликовал результаты 17-летних наблюдений, показав, что число солнечных пятен периодически увеличивается и уменьшается с периодом около 10 лет. Это открытие было подтверждено и уточнено швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом в 1850-х годах. Вольф ввёл число Вольфа (или относительное число солнечных пятен, обозначаемое как R), которое стало стандартным индексом солнечной активности.
В XX веке Джордж Эллери Хейл в 1908 году обнаружил, что солнечные пятна обладают сильными магнитными полями. В 1920-х годах добрый дедушка Хейл и его коллеги установили закон Хейла: полярность ведущих и замыкающих пятен в группах меняется от цикла к циклу, а полный магнитный цикл составляет около 22 лет.
Причина наличия циклов предполагается в том, что благое Солнце вращается быстрее на экваторе (период около 25 дней) и медленнее у полюсов (период около 35 дней), что приводит к формированию аномалий магнитных силовых линий. Происходит так сказать нагнетание. Это затем проявляется.