Фобос-Грунт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Genderqueer.jpg
Этот материал изначально был размещен в вики-энциклопедии Lukomore.org Ефремова, сохранён в архивных целях и пока что не был проверен человеком. До проверки в статье может содержаться сомнительная информация, упоминаться запрещённые в России организации и действия, которые мы осуждаем. Если вы заметите что-то не то, пожалуйста обратитесь к администрации, и материалы будут переписаны и доработаны. До проверки администрация не одобряет и не поддерживает то, что написано в статье.

Фобос-Грунт — один из самых дорогих и заfail’енных проектов в истории российского космоплавания и одно из доказательств полного его проёба. В общей сложности было потрачено на его создание распилено на нём 6,5 миллиардов рублей. Запущен 9 ноября 2011 в 00:16, упал 15 января 2012 в 22:07.

Предыстория[править]

За 20 лет до этого СССР запустил к Фобосу две миссии — соответственно, «Фобос-1» и «Фобос-2» с промежутком в 5 дней. Закончились они примерно так же — с первой связь была потеряна по пути к Марсу, со второй — на его орбите. Впрочем, с учётом времени запуска (1988 год), это было лишь свидетельством проёба космической программы страны. В 1996 году ситуация в Роскосмосе не улучшилась — Марс-96 упал, даже не выйдя на земную орбиту. После этого в 1998 году был создан новый проект — «Фобос-Грунт». Запуск откладывали два раза — в начале он планировался в 2004, затем в 2009 году. И вот, окончательную дату запуска назначили на выборы ноябрь 2011. Примерно в это время наступало так называемое «баллистическое окно» — расположение Земли и Марса, требующее наименьшее количество топлива для полёта. Целью экспедиции была доставка образцов грунта на Землю, но, с учётом китайского спутника, японского, болгарского и еще хуй знает какого оборудования на борту, аппарат должен был передать более чем дохуя данных.

Запуск[править]

Итак, запуск аппарата произошел ночью 9 ноября. Аппарат нормально вышел на орбиту за 11 минут, и через 2 часа по расписанию должен был включить маршевую двигательную установку для выхода на траекторию ухода. Впрочем, в расчётное время начались неполадки — аппарат не отвечал на команды с Земли, двигатели не включились. По Солнцу он также не сориентировался. На следующий день специалисты пытались связаться с аппаратом с таким же результатом. По некоторым догадкам, у него не раскрылись антенны. Через некоторое время была предпринята последняя попытка связи с сабжем. Ему были переданы команды, исполняемые непосредственно (в обход бортового компьютера). На них он также никак не отреагировал. 12 ноября было отмечено то, что апогей орбиты поднялся на 350 метров.

Падение[править]

править] Причины падения

  • <!! править]> Срачи Сразу после известия о неисправности аппарата, началось бурление говна обсуждение в интернетах, телевидение, а также и в реальной жизни. Народ желал править] Итоги

    В Twitter появился аккаунт, который ведется от имени космической станции «Фобос-грунт», не долетевшей до спутника Марса. Первое сообщение — «Пи-пи-пи-пи-пи» — появилось через сутки после того, как представители Европейского космического агентства заявили, что поймали сигналы со станции.
    «Они говорят, что я родился недоделанным. Они говорят — потеряли связь. Ерунда. БИП-БИП. Я совершенен. Я сам решаю, когда связь…. Я не полечу на Марс. Я решил отыскать планету Солярис. БИП!» — говорится в сообщениях FobosGrunt. Кроме того, космическая станция в <a href="/lurk/Twitter" title="Twitter|Twitter]] передаёт «привет» главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.