Технопессимизм
Технопессимизм — взгляд человека, который с опаской смотрит на развитие научно-технического прогресса и видит в нём потенциальный конец человечества. Противопоставляется технооптимизму.
История[править]
До XX века[править]
Новшества для консервативного склада ума людей всегда вызывали у них подозрение.
Однако первым известным случаем технопессимизма стали протесты и погромы луддитов, новый способ производства не устраивал их в том, что ручной труд опытных специалистов выкидывался на мороз и привёл к появлению технологической безработицы, так как рабочих рук нужно было намного меньше. Правда со временем их борьба сошла на нет, так как приходилось уживаться с новой реальностью промышленной революции.
Известным противником технологий был Никола Тесла, сказавший однажды, что если развитие технологий в военных и прочих государственных целях будет продолжаться, человечество увидит рукотворные ужасы, которые нельзя и представить.
XX век и наши дни[править]
Две мировые войны показали, насколько может быть страшным технологическое развитие, особенно если оно касается войны.
Первая Мировая Война запомнилась многим благодаря тому, что двумя немецкими химиками Францом Габером и Карлом Бошем был создан процесс создания аммиака, который входил в состав не только эффективного на тот момент удобрения для полезных культур растений, но также являлся важным компонентом химического оружия. Его влияние было самым ужасным на тот момент, и поэтому пришлось создать конвенцию о его запрете.
Однако испытание ядерного оружия, да и всего что связано с радиацией, стало ещё более весомым поводом для технопессимизма. После боевого применения ядерной бомбы, последовали движения по ядерному обезоруживанию, защите окружающей среды и так далее. А крупнейшие техногенные аварии на ядерных объектах, начиная Чернобыльской АЭС до аварии на Фукусима-1, превратили технопессимизм в настоящую техноистерию. Так, руководство ФРГ уже пару десятков лет отказывается от ядерной энергетики, постепенно переходя на традиционный способ выработки энергии – сжигания энергоресурсов, параллельно строя ветряки и солнечные электростанции.
Касательно культуры, под конец 20-го века появляется молодой жанр киберпанк, являясь концентрированной формой сабжа. Сам киберпанк, это антиутопическое общество будущего, где вместо государств людьми правят разжиревшие мегакорпорации, везде царит нищета и социально-экономическое расслоение, а во главе всего стоят технологии направленные в пользу богатых и против маргинального слоя населения. Очень ёмко этот жанр описывает фраза: «High tech, low life».
Также свою лепту в технопессимизм внесло и кино о самоосознавших машинах-поработителях, дай им только возможность и они попытаются уничтожить человечество. Неверно понятый приказ или намеренная цель - всё про это, про боязнь ИИ. Кодификатором соответственно выступает франшиза Терминатор, которая в первых двух-трёх частях затрагивает не только тему искусственного интеллекта, но и другие проблемы связанные с технологиями и их применением.
Указывают и на деградацию людей из-за слишком большого использования машин; скажем, так как на телефоне есть калькулятор и камера, писать и считать сами по себе умеют всё меньше людей. Не исключено что с появлением нейросетей сверхчеловеческого уровня люди могут практически утратить разум за ненадобностью.
Представители технопессимизма[править]
Обычно, такого взгляда на мир придерживаются:
- Неолуддиты, борющиеся с вышками 5G
- Паникёры, насмотревшиеся фильмов
- Сами создатели технологий, предупреждая о возможном вреде
- Писатели, которые скептически относятся к инновациям
- Некоторые сторонники креационизма, считая, что сильный акцент на технологиях отдаляет человека от духовного развития и веры