Технооптимизм
Технооптимизм — мировоззрение человека, который воодушевлённо смотрит на развитие научно-технического прогресса. Противопоставляется технопессимизму.
История[править]
XIX и XX век[править]
Технооптимизм существует уже довольно давно, с тех самых пор как появилась первая фантастическая литература. Одним из первых популяризаторов технооптимизма, можно по праву считать научно-фантастического писателя Жюля Верна. Его первый цикл творчества «Необыкновенные путешествия», были написаны во второй половине 19-го века, который приходился на время индустриальной революции.
В 20-ом веке, интерес к научно-техническому прогрессу только рос, что выражалось в немалом количестве литературы соответствующего жанра. Рей Брэдбери, Айзек Азимов, Александр Беляев и многие другие внесли свой вклад, будучи крайне заинтересованными в развитии столь перспективного направления. Многие из них мечтали о прекрасном будущем, выражая это в своём творчестве. И хотя многие смотрели на технологии объективно, подчёркивая хорошие и плохие стороны, всё же мечта многих писателей породили родственную технооптимизму идею – технологический утопизм.
Также технооптимизм выражался не только в литературе, но даже и в идеологии такой страны как СССР.
В Советской России уже были писатели-фантасты, однако расцвет их творчества пришёлся на начало холодной войны, когда Союз в 61-ом году одержал первенство в космической гонке. После этого знаменательного события, под лозунгами "вперёд к коммунизму!", также трубили о космическом будущем на далёких планетах под красным флагом. Но этому не суждено было сбыться, так как СССР распался, а все его передовые наработки были уничтожены в ходе разграбления страны в 90-ых и последующим всиром по настоящее время. Примечательно, что к концу жизни страны советов, технооптимизм постепенно испарялся, заменяясь на его антипод.
Однако не одним Союзом едины, а потому на западе во всю продвигали технологии. Особенно в этом плане выделилось создание первых ЭВМ первого поколения, которые дали старт для перехода общества от индустриальной, к информационной эпохе.
В культуре же, на Западе вместе с доступностью телевидения, появился телесериал, который стал своего рода кодификатором технооптимизма и современной научной фантастики – Star Trek. Его успех был настолько феноменален, что франшиза существует и по сию пору, а прошлом веке она переживала свои лучшие годы с десятками сезонов. Те, кто знаком с данной классикой можете пройти дальше, а интересующимся – ознакомиться по ссылке в этом же абзаце.
XXI век[править]
В наше же время, технооптимизм выражается в двух самых популярных явлениях: развитие нейросетей и успешным запуском спутников на новейших ракетоносителей компанией SpaceX.
Если раньше нейросети представляли собой лишь зачаток чего-то великого, то сейчас мы уже частично пожинаем плоды её более развитой версии. Сейчас, нейросеть может обыграть лучшего гроссмейстера в шахматы, сгенерировать картинку или видео (второе пока что сыровато, но это решаемо со временем), написать код или диплом за человека. Некоторые аналитики предполагают, что с увеличением мощностей и количества скармливаемой информацией, последние нейросетевые программы настолько превзойдут прошлые версии, что это может повлечь за собой рождение полноценного искусственного интеллекта, а затем и появления у него самосознания. Насколько это правда, судить лишь тем, кто непосредственно вовлечён в тему нейросетей.
Оптимизм, связанный с запуском ракет в космос одной частной компанией связан с тем, что её ген-директор обещает интернет в каждый уголок Земли с помощью проекта «Starlink», огромной сетью спутников с огромной пропускной способностью. На орбиту же их выводят ракетоносители последних моделей, таких как Falcon 9, Falcon Heavy и Starship. Недавний успех с возвращением тяжёлой ступени прямо на стартовую площадку, повлёк за собой чуть не ли поклонение компании и её ген-директору, а вместе с этим считая что космический век не за горами.
В культуре, жанр научной фантастики в заметной степени потерял свою популярность. Причин у этого может быть множество, как от усталости данной темы, так и возросшей популярности жанра фэнтези.
Представители технооптимизма[править]
Технооптимизм широко распространён среди таких групп лиц, как:
- Нейтральные сторонники научного мировоззрения
- Ностальгирующие по амбициям СССР через жанр Soviet Punk
- Техноутописты