Мозг в колбе
Мозг в колбе (Мозг в банке) — очень интересная научная концепция жизни человека/личности (его сознания) без тела, когда его мозг вытащен из тела и непосредственно помещён в систему искусственного жизнеобеспечения изображаемую обычно в виде прозрачной тары с прозрачной жидкостью и подключёнными к мозгу проводами по которым идёт сообщение с ним (питательные вещества, отходы, получаемая и отправляемая информация); разновидность мысленных экспериментов, иллюстрирующих зависимость человека в понимании действительности от его субъективных ощущений.
Появление теории[править]
С тех самых самых пор как умные люди из цивилизованного мира стали верить в бредовый материалистический мем про то, что их сознание (мысли, мышление, получаемая и обрабатываемая информация) содержится именно в мозге и только в нём, а не где-либо ещё, сразу стали появляться теории о том, что человек/личность может существовать/жить вообще без тела, когда его мозг подключён к системе искусственного жизнеобеспечения.
Мысленный эксперимент[править]
В общем случае суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том, что некий учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы, идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по-прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его самым что есть реальным так как средств узнать внешний мир у него не будет.
Мыслительный эксперимент, получивший название «мозги в бочке», принадлежит Х. Патнэму. Это своего рода «физиологическая модель» субъективного идеализма Дж. Беркли.
Реальные эксперименты[править]
Теоретически мозг действительно можно вынуть и поместить в систему жизнеобеспечения как и все другие органы. Более того, всё человеческое тело это и есть переносная система жизнеобеспечения мозга так как всё в теле сделано для того, чтобы питать именно мозг.
По состоянию на десятые годы 21-ого века, реализовать эксперимент ещё никому не удавалось. Реализация подобных экспериментов затруднена тем, что тяжело найти добровольцев готовых подписаться на подобный риск, ведь если эксперимент не удастся, то мозг подопытного умрёт. Также тяжело в лабораторных условиях создать полностью подходящую искусственную систему жизнеобеспечения мозга. Гораздо проще создать систему жизнеобеспечения мозга на основе реального тела. Взять тело человека и вынуть из головы мозг, но не отрывать его от систем жизнеобеспечения, вен идущих от тела. Всё остальное можно выкинуть (мышцы, кости, кожу, etc). Получится мозг с органами в капсуле. Самое сложное в этом деле это отключить головной мозг от спинного мозга самого тела и подключить головной мозг к компьютеру. Получится достаточно интересный организм, который надо кормить и принимать отходы от его системы жизнеобеспечения. Разумеется, систему жизнеобеспечения можно и улучшить. Например, пришить дополнительные лёгкие или почки.
Некоторые считают, что мозг быстрей сойдёт с ума и придёт в негодность, если ему отключить все органы ввода и вывода информации (уши, глаза, рот, нос, кожу с её нервами и осязанием). Другие же считают это бредом. Не сложно узнать, что чувствует мозг в капсуле если самому себе закрыть уши, глаза, нос, а также перестать двигаться и дышать. А лучше поплавать в специализированной для этого камере сенсорной депривации, которую специально для этого придумал очередной американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог Джон Каннингем Лилли. С ума точно не сойдёшь. По крайней мере какое-то время.
В философии[править]
Возможные сценарии данного мысленного эксперимента используются в философии скептицизма и солипсизма в утверждениях следующего рода: так как мозг в колбе производит и получает точно такие же импульсы, как он делал бы это, находясь в черепе, так как эти импульсы являются для мозга единственной возможностью взаимодействовать с окружающей реальностью, то с точки зрения мозга нет возможности гарантированно утверждать, находится ли он в черепе или в колбе. В первом случае вера человека (обладателя мозга) в объективность своих ощущений (например, что человек гуляет по улице, или ест мороженое) — будет истинной, а во втором — ложной. Так как невозможно знать, не находится ли мозг в колбе, следовательно, может быть, что большинство верований в объективную реальность — ложны. Проще говоря, все люди это мозги в колбе, которые живут в виртуальном мире, где у них есть тела. Короче, у существа внутри виртуальной реальности нет возможности познать внешний мир, поэтому оно думает, что его мир самый реальный. Так было с обычными людьми в фильме «The Matrix», где только некоторые могли отключаться от виртуальной системы и видеть реальный мир.
Некоторые считают, что система с подключёнными к виртуальному миру людьми и их мозгами слишком запаренная. Мол, скорее всего все люди это просто боты с искусственным интеллектом, живущие внутри виртуального мира, как в фильме «The Thirteenth Floor» («Тринадцатый этаж»). Иные люди выдвигают теории о том, что все вокруг боты кроме тебя, как в синглплеерных режимах компьютерных игр типа GTA. Считать других людей ботами считается оскорблением, в особенности для ботов, которые зачастую играют гораздо лучше чем твои тиммейты.
В искусстве[править]
Литература[править]
Мозг в колбе упоминается в рассказе Говарда Лавкравта «Шепчущий во тьме» (1930), где инопланетная раса Ми-го для межпланетных путешествий могла поместить человеческий мозг в специальный сосуд, однако к ним подключали сенсоры, не вводя в иллюзии.
«Мозги в бочке» — только электронные и «живущие» в электронном «мире» — напоминают описанные в рассказе Станислава Лема «Странные ящики профессора Конкорана» (1960) творения ушедшего в отшельничество учёного, приведшего в реальность в своей лаборатории этот мысленный эксперимент.
Кинематограф[править]
В кинотрилогии «Матрица» описан мир будущего, в котором в состоянии «мозгов в бочке» находится почти всё человечество, служа источником энергии для цивилизации машин.