Фильтр консенсуса
Фильтр консенсуса (консенсусный фильтр) — феномен мышления хомячков, которые при восприятии информации автоматически сравнивают её с мейнстримными заявлениями и полагают, что информация верная, если её одобряют официалы, и ложная, если они так про неё сказали (например, назвали «теорией заговора»).
Описание[править]
Как пояснил великий антрополог Лев Гумилёв, людей можно разделить на пассионарных и непассионарных (нормисов). Пассионарные имеют собственную идею, и они сранивают реальность с собственной системой взглядов, которая сформирована на основе множества источников, тогда как нормисы слепо следуют официальным источникам и не в состоянии им воспротивиться.
Нормисы будут слепо повторять то, что рассказали по телевизору, в легаси СМИ и прочих подобных источниках. При том своею святою обязанностью они будут считать защиту консенсусного видения реальности от всех остальных.
Не коррелирует прямо с интеллектом, так как на Западе полно и формально умных конформистов, хотя на практике такие умники будут всё же из середины полоски IQ. Люди же с высоким IQ и низким IQ склонны опираться не на мнения авторитетов, а на собственной, так реализуется своего рода принцип подковы.
В предельном виде человек даже не имеет убеждений, но свои высказывания фильтрует на основе мейнстрима и спрашивает себя «не нападут ли на меня другие за такое мнение». Таких конформистов в целом довольно много, и когда мейнстримные взгляды во времена упадка оказываются довольно безумными, итоги печальны — общество сгавкивается, а людям запрещают говорить, отчего, и сами они не базарят о том.