Смирение
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Бог не видит нас так, как мы себя видим. Господь смотрит в глубину нашего сердца, на нашу веру, и Он ожидает от нас именно этого. Пусть нам будут уроком слова сотника, в которых звучит искреннее признание: «Господи, я недостоин…». В этом парадоксальном признании мы можем обрести путь к Богу, к Его милости и благодати. И когда мы смиренно признаем свое недостоинство и покоримся Божественной власти, когда мы перестанем самостоятельно судить людей и отделять хороших от плохих, когда мы плохим и недостойным станем считать только себя самого — только тогда Бог может сказать нам: «Иди, по вере твоей будет тебе». В этом противоречии заключается наше истинное прославление — в нашей слабости, скромности и подлинном осознании своего места в мире мы находим Божественную благодать.
Смирение — важнейшая христианская добродетель, обозначающая молчаливое согласие с несовершенством мира, происходящими там событиями, которые проистекают из осознания подчинённости всех процессов Верховному Архитектору и, следовательно, всеблагости финального результата.
Понимание смирения в наше время утрачено: с ним путают невротическое самобичевание (но нет невроза без гордыни), раболепие (которое называется в Православии грехом человекоугодия), пассивность (которая осуждается Евангельской притчей о талантах). Смирение трудно выразить словами, но ключ к нему — смиренномудрие: образ мыслей, заключающийся в том, чтобы всё благое, что есть в человеке, признавать делом Божиим; своими считать только грехи, которые происходят от злоупотребления свободой воли; быть чуждым не только ЧСВ, но даже и притязаний на него (то есть не печалиться о том, что ты — ничто, но предавать себя милосердию Божию); в каждом человеке видеть образ Божий, а не его грехи, которым судья только Бог. Принятие этого слишком сложно для современного человека и достигается только следованием Евангелию.
Подробности[править]
Сделай попытку, насколько тебе удастся жизнь хорошего человека, довольствующегося уделом, доставшимся ему в силу устройства Целого, удовлетворяющегося справедливостью своей собственной деятельности и благожелательностью своего настроения.
Осмыслил ли ты предыдущее? Ознакомься тогда и с нижеследующим. Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобой было изначала суждено тебе и сопряжено с тобой в силу устройства Целого. Вообще же жизнь мимолетна, надо разумно и справедливо использовать настоящее. Не предавайся излишествам и в часы досуга
Смирение проистекает из принятия факта того, что всё происходящее в мире является частью Замысла и ведёт к его исполнению, а следовательно все страдания имеют смысл и будут вознаграждены, если человек не испортится из-за собственного малодушия.
Увы, малодушие распространено — наблюдая за пороками мира, начинают люди хулить Бога или вообще утверждать, что его нет (демагогическая возня теодицеи, которая использует логические ошибки в ненависти к идее Бога).
Однако же достичь полного смирения весьма тяжело, так как это требует фактически достижения практически просветления (правда, при просветлении человек осознаёт бессмысленность материального мира и перестаёт испытывать любые эмоции, а смирение предполагает сохранение эмоции, но их бдительное подавление). У большинства людей всё равно остаются красные линии, пересечение которых ведёт к мощной ярости.
Прямой противоположностью смирения является гордость — представление человека о том, что «мир вертится вокруг него», и поэтому надо добиваться реализации собственных идей любыми средствами, в том числе откровенно отрицательными. Подобные взгляды сильно распространяются вместе с атеизмом, который убирает моральные ограничители человека.
Смиренный же человек понимает собственной малый размер по сравнению как с Замыслом, так и с окружающим миром, и потому отвергают идею гордости и самовозвеличивания, на которую хорошо покупаются грешники. Он признаёт свою грешную природу, однако вместо того, чтобы всячески её поддерживать, предпочитает активно бороться с ней посредством наращивания духовной силы.
Главной характеристикой смирения является то, что оно истекает из понимания сути вещей самим человеком, а следовательно не может быть внедрено в человека в силой или принуждением.
Побеждающий людей силен, побеждающий себя могуществен
Если некто на поле брани 1000 раз победит 1000 людей, а другой победит себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве
Сдерживающий гнев больше берущего приступом город
История[править]
Подумай о том, в каком состоянии будут твои тело и душа, когда тебя настигнет смерть, о краткости жизни, о зияющей бездне вечности за тобой и пред тобой, о бессилии всего материального
Как мы замечали, человек, который как герой Постала, «не расист, ибо ненавидит все расы одинаково» – близкий к антинигилисту типаж, которому как правило не хватает одной детали: смирения во Христе. И тогда всё встаёт на места.
Классической историей про смирение является история праведника Иова, который претерпел множество проблем и испытаний, однако всё равно оставался верен Создателю и ни разу не возвёл на него оскорбительных речей. За это он был награждён, ибо вера его была сильна, и он не позволил неудачам ничего с ней сделать.
Полным согласием с происходящим в мире также достигают буддийские святые — бодхисаттвы, которые отрешаются от земных дел и занимаются только наставлением тех, кто желает отправиться по пути к обретению истины, отказываются от мирских желаний.
Цитаты[править]
Сохранились некоторые его реплики. Так, на вопрос, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный ответил: «Это еще немного, сын мой, важнее того — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения».
Когда преподобный Сисой умирал, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. На вопрос, что ему открылось, Сисой ответил, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Сисой, тебе ли каяться?» — возразили ученики. Но преподобный сказал: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния». После этих слов преподобный успел сказать, что видит Самого Господа, и святая душа его оставило тело.
Дерзну предположить следующее. Святые отцы, подобные Сисою, не искали в христианстве самоуничижения и не копались в своих грехах. Они искали Бога, и реально общались с Ним, отрекшись от всего мирского ради Него. И Господь открывал им некую правду о жизни и о себе, давал познание всей глубины повреждения человеческой природы. Потрясенные этой картиной, подвижники плакали и говорили о себе: «я хуже всех».
Это не было сравнением с другими. Дескать, сидит монах со списком имен монастырской братии, и решает, выше он кого-то или ниже. Нет. Это просто смирение — когда все вещи предстают перед тобой такие, как они есть. Некий духовный реализм. Увидеть истинное состояние своей души. Тогда и не такая реплика из тебя вырвется.
Чем ближе к свету, тем более видны пыль, трещины, неровности.
Держитесь скромно, обезоруживающе, преуменьшайте свои достоинства и достижения.