Смирение
Смирение — важнейшая христианская добродетель, обозначающая молчаливое согласие с несовершенством мира, происходящими там событиями, которые проистекают из осознания подчинённости всех процессов Верховному Архитектору и, следовательно, всеблагости финального результата.
Подробности[править]
Смирение проистекает из принятия факта того, что всё происходящее в мире является частью Замысла и ведёт к его исполнению, а следовательно все страдания имеют смысл и будут вознаграждены, если человек не скурвится из-за собственного малодушия.
Увы, малодушие распространено — наблюдая за пороками мира, начинают люди хулить Бога или вообще утверждать, что его нет (демагогическая возня теодицеи, которая использует логические ошибки в ненависти к идее Бога).
Однако же достичь полного смирения весьма тяжело, так как это требует фактически достижения практически просветления (правда, при просветлении человек осознаёт бессмысленность материального мира и перестаёт испытывать любые эмоции, а смирение предполагает сохранение эмоции, но их бдительное подавление). У большинства людей всё равно остаются красные линии, пересечение которых ведёт к мощной ярости.
Прямой противоположностью смирения является гордость — представление человека о том, что «мир вертится вокруг него», и поэтому надо добиваться реализации собственных идей любыми средствами, в том числе откровенно отрицательными. Подобные взгляды сильно распространяются вместе с атеизмом, который убирает моральные ограничители человека.
Смиренный же человек понимает собственной малый размер по сравнению как с Замыслом, так и с окружающим миром, и потому отвергают идею гордости и самовозвеличивания, на которую хорошо покупаются грешники. Он признаёт свою грешную природу, однако вместо того, чтобы всячески её поддерживать, предпочитает активно бороться с ней посредством наращивания духовной силы.
Главной характеристикой смирения является то, что оно истекает из понимания сути вещей самим человеком, а следовательно не может быть внедрено в человека в силой или принуждением.
История[править]
Классической историей про смирение является история праведника Иова, который претерпел множество проблем и испытаний, однако всё равно оставался верен Создателю и ни разу не возвёл на него оскорбительных речей. За это он был награждён, ибо вера его была сильна, и он не позволил неудачам ничего с ней сделать.
Полным согласием с происходящим в мире также достигают буддийские святые — бодхисаттвы, которые отрешаются от земных дел и занимаются только наставлением тех, кто желает отправиться по пути к обретению истины, отказываются от мирских желаний.