Страстная седмица
Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой и последняя неделя Великого Поста. Заключающая неделя земной жизни Иисуса Христа.
Описание[править]
Вскоре после Воскрешения Лазаря и Входа в Иерусалим Христос занимается критикой текущих иудеев, которые в погоне за деньгами отказались от истинной веры и соблюдают её чисто формально. Он проводит обличение фарисеев, которые с тех пор стали обозначением для лицемерных священников, использующих веру как инструмент профита.
Тогда же иудеи начинают искать способа сокрушить Иисуса, поскольку действовать они хотели законным методом, то вступили в сговор с одним из учеников, подлецом Иудой, который согласился наговорить на Христа и показать, где Он находится за символическую плату в 30 серебряных монет. Проходит последняя трапеза Христа вместе со своими учениками, на которой Он прямо говорит, что знает про заговор, но свершится то, что должно свершиться. Затем иудеи проводят арест Христа, которого оперативно осуждает нечестивый прокурор и он несёт крест на большой холм, где проводятся казни, и оказывается убит копьём легионера.
Именно на этой неделе Христос делает пророчество среди своих учеников о том, что произойдёт конец этого мира, после которого все грешники будут осуждены, а Он вернётся, чтобы судить человечество; однако, конкретные сроки не называются, а подробности грядущих событий впоследствии описываются в Откровении Иоанна Богослова.
Христа хоронят в скале, после чего священники считают, что «проблема решена», однако на седьмой день, который и отмечается как Пасха, Он воскресает и начинается распространение христианства, которое спустя несколько веков становится доминирующей религией на Ближнем Востоке, в Римской Империи, а вскоре и во всём мире.
Традиции[править]
В Страстную седмицу принято продолжать Великий Пост, в частности в некоторые дни вообще ничего не есть до окончания богослужения. Наравне с Рождеством Пасха является одним из важнейших христианских праздников, а потому богослужений проводится в достаточном количестве.
Вокруг конкретных дней Страстной седмицы появилось много народных суеверий, вроде того что требуется обязательно провести уборку, а также «зарядить» еду. Естественно, Церковь не рекомендует ничего заряжать и такого понятия в доктрине вообще нет.