Божественное милосердие
Господь обещал воздать в день суда не только за то, что мы накормили голодного, напоили жаждущего, одели нагого, посетили больного и находящегося в темнице, но обещал награду даже за чашу студеной воды, поданной христианину или – во имя Его – неверному. «Иже аще напоит единого от малых сих чашею студены воды,... аминь глаголю вам, не погубит мзды своея» (Мф.10:42). О, благоутробие Христово! Кто после этого не устыдится своей жестокости сердечной и скупости постыдной!
Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать.
Божественное милосердие — философское понятие, обозначающее милосердие Верховного Архитектора по отношению к созданным им людям. Является единственной причиной, по которой человечество всё ещё существует, несмотря на постоянные грехи и свойство скурвляться.
Подробности[править]
Будучи Высшим Существом, знающим всё о людях, их природе и судьбе, Всевышний преисполнен милосердия, ибо понимает причины слабости и греховности человека. Поэтому если человек активно работает над противостоянием греху, старается идти путём к Истине, и преисполнен добра, то грехи его могут быть прощены, аналогично и в случае осознания греховности и раскаяния, как был прощён разбойник, которого распяли рядом с Христом.
В каббалистической традиции божественное милосердие называется единственной причиной жизни человека, так как в его отсутствие грехи и злые духи мгновенно привели бы к его гибели. В связи с этим проводимый некоторыми раввинами ритуал пульсей денура, божественного огня, понимается как отмена божественной защиты для грешника, действия которого вредят самому Учению, в результате чего он неизменно погибает.
Из-за того, что Божественное милосердие является важной образующей силой во Вселенной, встречается мотив того, что главная задача демонов и злых духов — в доведении человека до степени падения, при котором он полностью утрачивает высокие устремления и любое положительное отношение к нему становится невозможным. Так, Пелевин описывал неизбежный конец общества потребления следующим образом:
Нас ждет новый темный век, в котором не будет даже двусмысленного христианского Бога – а только скрытые в черных водах транснациональные ковчеги, ежедневно расчесывающие своими медиащупальцами всю скверну в людях, чтобы обезопасить свою власть. Они доведут человека до такого градуса мерзости, что божественное сострадание к нему станет технически невозможным – и земле придется вновь гореть в огне, который будет куда ярче и страшнее всего виденного прежде.
Человек в принципе подвержен страстям и несовершенен; потому и Сам Христос говорил, что спасение человека его собственными действиями невозможно, так как соблюдать должную нравственную чистоту практически никто не может — только для Бога это возможно, то есть спасение возможно лишь через Его милосердие:
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Цитаты[править]
С внешней стороны – неблагочестивая женщина. Имела пять мужей и живет с шестым.
Но Христос в ней прозревает что-то такое, чего не имели внешне благополучные и замужние.
Беседа с ней — самый длинный евангельский диалог Христа с одним собеседником. От того, что Христос наедине разговаривает с женщиной, да еще и самарянкой – апостолы оторопели. Но Господь знает, на что тратит время. В будущем самарянка – мученица Фотина, проповедница Христова.
По ее вопросам и ответам можно видеть светлый ум, простоту и открытость, острый интерес к практическим религиозным вопросам. Не пустая болтовня о духовности, а конкретные, увесистые, жизненные вопросы: где поклоняться Богу? от кого спасение? когда придет Мессия?
Самарянка не просит у Христа седьмого мужа, или здоровья и благополучия. При явном кризисе семейной жизни она обнаруживает здравое духовное сознание. Так бывает. Мир сложен и жизнь наша несхематичная и непредсказуемая.
Да и не была она такой уж грешницей. Просто несчастная, заблудившаяся женщина. Личная жизнь не сложилась – но душу не растеряла. Сохранила сердце, любящее Бога.
В народе ее наверняка презирали. Как и сегодня церковные люди из полных семей тайком могут осуждать таких женщин. А ведь в сердце «неблагополучных» может быть больше любви к Богу, чем у хороших и правильных. Потому и говорит Господь: «Не судите по наружности» (Ин.7:24).
«Это Я» - ответил Христос самарянке на ее вопрос о Мессии. Сказал то, что прямо не говорил ни фарисеям, ни книжникам. Женщина-полуязычница, которую имели шесть мужчин, могла вместить то, чего не вмещали профессора богословия.
Уроки, уроки. Евангелие – книга Жизни и великая книга уроков. А у нас, как правило, свое «евангелие» - прямолинейные выводы по каким-то схемам. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2) – вот наша падшая рассудочность.
Но у неба своя логика. Евангельская. Та, в которую мы верим. Мы верим, что и в нас Христос видит лучшее. И делает ставку на это лучшее, верит в лучших нас. Смотря на самарянку, видит Фотину.
Спасибо Тебе, Господи, что Ты веришь в нас. И мы веруем в Тебя, и надеемся на Твою милость и любовь. Без этой веры жить было бы страшно и мучительно.