Пасха

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холодильник перед Пасхой

Пасха (евр. : פֶּסַח — пейсах) — христианский праздник, один из главных праздников (наравне с Рождеством); день, когда спустя 3 дня после распятия воскрес Иисус Христос. Отсюда и традиционный обмен репликами на Пасху — «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!»

Пасха завершает Великий Пост, главный сорокадневный православный пост.

Происхождение праздника[править]

Праздник придумали евреи, когда они под предводительством Моисея свалили из Египта, где они были в положении рабов. Конечно, они хотели свалить из Египта и до Моисея, но у них ничего не получалось. Одно время у них была популярна идея подождать, когда кто-нибудь нападёт на Египет и тогда присоединиться к нападающим. В ответ на эту идею фараон придумал убивать новорождённых еврейских мальчиков (новорожденных девочек предусмотрительные египтяне оставляли в живых).

Но поскольку бросить военный вызов супердержаве, коей тогда был Египет, желающих не находилось слишком долго, то евреи решили этот вопрос без помощи других народов силами отдельно взятого Моисея и своего Бога. Поскольку в то время из Египта нельзя было так просто взять и уйти, то Моисей сказал фараону, что все евреи просто отойдут на день пути в пустыню чисто принести жертву своему Богу, дабы видом своего жертвоприношения не шокировать египтян. Фараон, конечно, догадывался, что евреи не вернутся обратно, но Моисей продемонстрировал чудеса, которые в конечном итоге убедили фараона согласиться на эту авантюру. Но что ещё более интересно, так это то, что на эту хитрую еврейскую наколку попался не только фараон, но и куча простых египтян, которые согласились дать евреям свои золотые украшения чисто поносить на несколько дней. Египетская армия, посланная вернуть евреев обратно, утонула в море, и евреи до сих празднуют это событие, не забывая при этом пустить крокодилью слезу по погибшим египтянам.

В христианстве[править]

Поскольку Христос воскрес как раз в то время, когда весь Израиль праздновал свой Пейсах, то христиане в этот день празднуют сразу 2 события — тот самый исход евреев из Египта и воскресение Иисуса Христа. С распространением христианства процесс празднования Пасхи изменился под влиянием язычников, перешедших в христианство — они придумали богословское обоснование для совмещения приятного с полезным и перетащили свои обычаи в христианство — перекраска куриных яиц и выпекание специальных куличей.

Также стоит упомянуть о том, что в английском языке этот праздник называется Easter, по имени одной из богинь англов — Эстэр, что некоторые англоязычные протестанты невозбранно используют для троллинга православных и католиков, утверждая, что те никакие не христиане, а эстэропоклонники.

Поклонники Фрейда также не прочь потроллить:

Куда поставить выпекаемый сегодня «пасхальный» кулич, имеющий ту же форму возбуждённого мужского члена в состоянии эрекции с белой глазурью на головке, посыпанный семенами?!

И не получается ли, что древний праздник плодородия не умер, но жив и здравствует, а Озирис продолжает ежегодно воскресать от принесенного ему недостающего члена, хоть и в форме хлебного изделия?!

И не выходит ли, что вместо празднования действительно Пасхи, весь православный мир, и не считающие себя таковыми, но по привычке, берут в рот член Озириса и служат богине Изиде?!

Не есть ли это обряд ежегодного орального секса, и притом мегагруппового?!

Алсо, иранцы до сих пор красят яйца, но на другой праздник — местный новый год, празднуемый тоже весной — в день солнечного солнцестояния.

Традиции[править]

Пасха отмечается всеми христианами, у православных и христиан западного обряда (католиков и протестантов) смещается аналогично Рождеству, но по более сложным правилам. Например, в западной Церкви Пасха может отмечаться 31 марта, в то время как в Восточной — 5 мая.

Главная народная традиция, связанная с Пасхой — покупка и покраска яиц, которые затем поедаются, а также покупка куличей — особого пасхального хлеба, который приобретается на Пасху. Для большинства Пасха с яйцами и хлебом и ассоциируется (причём даже у тех, кто не соблюдает пост, но поесть на Пасху горазд), так как куличи продаются только за короткое время до Пасхи, и в целом довольно вкусные, верхняя часть кулича делается из шоколада. Воцерковлённые же люди в день Пасхи посещают богослужение.

В православии существует традиция схождения Благодатного огня в Великую субботу накануне Пасхи во время богослужения. Огонь затем раздаётся верующим и впоследствии развозится по православным странам, символизирует выход Христа из пещеры после его воскресения.

Вокруг традиции Благодатного огня есть разные легенды, например некоторые верующие считают, что если он не сойдёт, то это будет последний год в истории человечества. В свою очередь некоторые люди, притворившись туристами, по их собственным словам выбили из высокопоставленных священников, участвовавших в церемонии, «признание», что благодатный огонь зажигается от обычного источника. Тем не менее, иерархи Греческой Церкви опровергли опубликованные «признания» и назвали их клеветой и богохульством.[1]

(Данное «разоблачение» выглядит сомнительным по очень простой причине — это был бы вопиющий непрофессионализм со стороны иерарха. На ответы на любые вопросы существует строгий регламент даже в игровых компаниях: сотрудник в Твиттере или во время публичного мероприятия никогда не станет отвечать на любые вопросы, если это было заранее не одобрено, существует NDA. И уж тем более сложно представить священника, который бы стал говорить, что «да, мы обманываем людей» произвольному туристу. Подслушанный скрытой камерой разговор был бы реалистичнее.)

Пасхальная галерея[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

См. также[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеХристианство
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Крещенские купанияОбщественная роль религииВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПарадокс сотворения мираПасхаТайна зверя. Опыт объяснения пророчеств Апокалипсиса
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцо
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 мартаАтеистическая автобусная кампания
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие
Праздники
По роли в сюжетеВыпускнойДень РожденияДурацкий праздникЗапрещённый праздникМонстр на карнавалеНенавидит праздникПерсонификация праздникаСезонный спешалУспеть домой к праздникуШкольные танцы
По сезонамДень ДуракаДень Святого Валентина (Купидон) • Пасха (Вербное воскресеньеПасхальный кролик) • Рождество и Новый год (Дед ОтморозКрампусМистические СвяткиПохититель РождестваСанта-Клаус (существует)) • Хэллоуин (Светильник Джека) • 1 маяДень народного единстваДень защитника ОтечестваНовогодние эфиры в РФ
По странамВ Рио всегда карнавалВенецианский карнавал (Италия) • День Благодарения (США) • День Святого Патрика (Ирландия) • День Мёртвых (Мексика) • Китайский Новый годХанука
НестандартныеДень наоборотПоп-культурный праздникПраздник ФугиПраздник перемирияСтрашдество и РобанукаШабаш
ШтампОсновы