Крещение
Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
Крещение — христианское таинство, которое символизирует очищение от первородного греха и принятие истины христианства.
История[править]
Когда человек ещё только был сотворён, то время пребывания своего в раю произошло грехопадение: человек поверил змее, которая вещала, и поел яблоко, которое трогать не следовало. Как результат, за ослушание повеления Божиего, его поразила смертность и многие беды, человек был изгнан на обычную Землю и начались его печальные скитания. Первый грех пробил в душах людей мощную прореху и они стали ещё больше грешить и отягощать своё бытие, но даже если их фактическая жизнь была безгрешной, то всё равно они отправлялись в мрачное подземное царство (все, кроме взятого живым на небо пророка Илии).
Именно тем было важно пришествие Христа, что сняло с человека первородный грех. Более того, после физической смерти Иисус спустился непосредственно во ад, где извлёк из него все находящиеся там души праведников, которые наконец-то получили возможность направиться в подобающее им место — рай.
Христианское Крещение символизирует очищение от первородного греха, который снимается с христианина. Производится это посредством ритуального омовения, которое производится в присутствии батюшки. Чаще всего крещение производится с детьми христиан, но принять его может и взрослый, который ранее не был крещён. Крещение повторяет древние традиции посвящения, когда посвящаемый в истину символически умирает в мирской жизни (погружаясь под воду), чтобы воскреснуть для истины и жизни духовной (подымается из неё):
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни
Крещение практиковал Иоанн Креститель, знавший, что вскорости прибудет Мессия, должный указать людям путь ко избавлению. Он использовал и адаптировал иудейский обряд окунания в воду, и провёл крещение и с самим Христом, на которого в тот момент сошёл Святой Дух. Хотя Христос сам и был безгрешен, он символически искупил грехи всего человечества.
Особенности[править]
Крещение является важным таинством и христиане верят, что некрещёный не может стяжать спасение, даже если во всех отношениях будет безгрешен. По этой причине детей крестили, например, даже в очень тяжёлые времена СССР, когда официальной религией стало безбожие и вера всячески поносилась. Тем не менее, крестили детей подпольно, но всё же крестили, старались прививать им основы христианской веры и христианского отношения к жизни, в домах были подпольные иконы.
Также есть традиция на Крещение Господне окунаться в прорубь, хотя она не является в полной мере церковной и не считается таинством (в жизни христианина крещение проводится только один раз, после чего он считается крещёным). Тем не менее, многие православные идут в специально сделанную прорубь и полностью окунаются в ледяную воду, перед тем отправляя крестное знамение.
Интересные факты[править]
- На английском ланге крещение — это баптизм (baptism), так что Джон Баптист, как переводят отдельные надмозги — на самом деле всё же Иоанн Креститель. И, соответственно, протестантское направление баптистов происходит как раз от крещения. Происходит от греческого βάπτισμα, что значит погружение в воду.