Христианский крест
Христианский крест — символ христианства, священный Его знак.
Подробности[править]
Когда Иисус Христос вызвал негодование местных чиновников, так как угрожал их власти (они стали вещать от лица Бога и повелевать людьми, а также учинили в храме торговую точку), то они решили его казнить. В те времена казнь осуществлялась при помощи повешения на кресте, что и было сделано.
С тех пор крест стал символом христианства.
Нательные кресты носят все христиане, это важный символ, который служит связью с Богом и в прямом смысле постоянно оберегает как тело, так и душу христианина от различных вредоносных влияний. Во время молитвы или в случае столкновения с откровенно негативными явлениями верующие осеняют себя крестными знамениями. В целом осенение себя крестным знамением вместе с подлинной верой в Христа никогда не бывает лишним. Хотя, к сожалению, многие прибегают к этому лишь в самых критических ситуациях — пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Впрочем, важным также является освящение нательного креста, просто выковка его в корректной форме недостаточна.
Кресты больших размером и с большей рабочей площадью устанавливают в монастырях, на церквях, в иных критических местах.
Разновидности креста[править]
В разных вариациях христианства используются разные способы изображения креста. В православной традиции используется украшенный крест с тремя перекладинами, нижняя из которых изображена под некоторым наклоном. На верхней перекладине размещён титул Христа как Царя Иудейского. Нижняя же расположена параллельно ногам Христа. Встречается вариация этого креста, где верхняя перекладина полностью отсутствует: шестиконечный православный крест.
У католиков и протестантов же крест не обладает дополнительными перекладинами и весьма прост.
Встречается и иные менее употребимые нынче разновидности, например греческий крест, в котором обе перекладины равны, византийский крест с неравномерными гранями, крест понтифика. Применяются в зависимости от места, например крест понтифика используется на одеждах католических священников.
Интересные факты[править]
- На Луркоморье в статье про крест встречались упоминания языка программирования и тюрьмы, однако совершенно не упоминалось о символе христианства. Связано это, по всей видимости, с радикальной атеистичностью местной школоты, желавшей таким образом подолбить нелюбимую им религию.
- Про крест как символ Бога упоминается ещё в Ветхом завете, где использовался еврейский символ «тау», в те времена изображавшийся именно как крест.
Галерея[править]