Святой Грааль

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Holygrail.jpg

Святой Грааль (англ. Holy Grail) — известная и эпичная история, впервые описанная писателем Кретьеном де Труа в романе о Рыцарях Круглого Стола. Изначально Кретьен ссылался не абы на что, а на саму Библию, а именно — на Евангелие от Матфея.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
— Евангелие от Матфея, 26, 26-29

Подробнее[править]

Так всё и было

Итак, по Кретьену, Иосиф забрал тело Христа у Пилата, но потом началось то, о чём Библия умалчивает. Иосифу явился Христос. Из раны Иисуса от копья римского легионера Лонгина текла кровь. И взял Иосиф чашу, из которой все пили на Тайной вечере, и собрал в неё кровь. После чего покинул Иерусалим и, минуя Сарру, уехал в Британию, вскоре зашкварив христианством и местное население. Сосуд крови Спасителя — Царя царей — стал называться «Le Sangreal», в дальнейшем — «Saint Graal» (испанская sangria тоже из этой серии — от sangre). Иосиф и его потомки стали Хранителями тайны, и сосуд исчез из мира… Но Мерлин напророчил, что однажды он вернётся, и мир изменится.

Впрочем, роман Кретьена не окончен: неизвестно, чем является Грааль. Нет прямых упоминаний Христа или Иосифа. Зато эту удачную заготовку разработал Роберт де Борон в своём «Joseph d'Arimathie», где чёрным по белому подробно прописана история сбора крови в сосуд, исход Иосифа в Британию, передача Грааля от потомка к потомку вплоть до последнего, который и становится Королём-Рыбаком — тем самым, что ждёт прихода истинного наследника.

Характерно, что оба автора ссылаются на свои, тайные источники, которые так никогда и не были раскрыты. Впрочем, Джеффри Монмутский в своей «Истории Королей» ссылается на не менее туманный британский документ, а Джеймс Макферсон и вовсе рассказывает про «Песни Оссиана». Существуют и более экстремальные теории. Так, Байгет, Лейт и Линкольн заявляют, что Христос вовсе не был распят, а бежал в Британию с помощью Иосифа Арамейского и своей жены Марии Магдалины, где они и породили линию наследников «королевской крови» — sang real (а вы думали, Дэн Браун изобрёл что-то новое?). Причём авторы ссылаются на «Протоколы сионских мудрецов» — мол, однажды наследник Иисуса зогхватит мир и пегедаст его в упгавление избганному-таки нагоду.

Что дальше[править]

«Чаша из Антиохии, которую некоторое время считали Святым Граалем»

Ну а далее образ Грааля начинает шествовать по Европе. Его можно найти и у Роберта де Ворона, и у Мэлори… Грааль становится неотъемлемым компонентом Артуровского цикла. Его ищут Рыцари Круглого Стола — но находит только достойнейший, причём у разных авторов это разный рыцарь: то Галахад (у монахов-доминиканцев), а то Ланселот (у мирских авторов). Причём из-за любовной связи с королевой Гвиневерой Ланселот лишь издалека увидел искомый Грааль, и поделом.

В 1215 Папа Иннокентий III на Четвёртом Латеранском соборе не только призывает к смертоубийственному походу против катаров/альбигойцев. Вносится догмат Римской католической церкви, не отменённый и поныне: во время святой мессы при пресуществлении даров присутствует Иисус Христос. Телом и кровью, являясь сам и священником, и жертвой.

А Христос и Грааль — стало быть, одно и то же. Найти Грааль после долгого, опасного странствия — суть проплыть по морю жизни, обходя рифы грехов. Лавируя меж тернистых шипов соблазнов, бесстрашно претерпевая страдания, восторжествовать над слабым телом и грешной, но устойчивой материей бренности. Овладеть Граалем — значит добиться искупления. Взойти на гору Монсальват, чтобы быть «salvatat». Быть спасённым. Переступить грань.

Мотив Церкви по превращению описанного образа в религиозный фетиш прост, как выеденное яйцо. На дворе был XI век, срочно требовалось брать в руки рыцарство и его идеалы; а за отсутствием таковых — создать их. Рыцарь должен был из гопника в доспехах превратиться в благочестивого персонажа, живущего в трепетном ожидании появления Грааля — например, в виде призыва к крестовым походам. Бернард Клервоский прямым текстом писал, что идеал христианина-рыцаря — это орден тамплиеров, «Милиция Божья», готовая по первому призыву уничтожить врагов веры. Церковь поступила мудро: она не стала громить с амвона легенду о короле Артуре, а поставила её себе на службу, слегка доработав до «классической».

СПГС[править]

Просто чаша с кровью Христовой мурсиками

Алхимики и вообще мистики трактуют вышеперечисленные книги в том порядке и ключе, который им вздумается. Вплоть до того, что Грааль — это ЖПП, или чашка, куда надо собрать менструальную кровь и утопить там камень, а потом выпить это всё в полнолуние, сидя на муравейнике голым задом… Так алхимики сделали Грааль из религиозного символа — фаллическим да мистическим. И заодно символом бессмертия, что в исходных легендах ни разу не присутствовало. Встречаются и диссидентские версии легенды. Например, у Вольфрама фон Эшенбаха Грааль — камень, а Галахада нет и в помине (его роль играет Персиваль)[1].

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер также пытался адаптировать легенду о Граале — а как же, «чОрные рыцари ϟϟ»! Чудесный сосуд должен был послужить арийцам в качестве «чудесного оружия» против Британии — то есть против тех, кто его изобрёл! Искали источник вечной жизни в Пиренеях и Лангедоке, да не судьба была шаловливым ручонкам заполучить себе «опасную игрушку»… Аминь.

В мировой культуре[править]

  • В «Янки из Коннектикута» Марка Твена имеется весьма годное описание сути Грааля и подобных ему вещей.
  • «Монти Пайтон и Священный Грааль» — «инглиш-стайл». Смотреть обязательно.
  • В HoMM ІІІ, принеся НАКОНЕЦ-ТО выкопанный Святой Грааль в любой городишко, можно было запилить уникальное сооружение.
  • Индиана Джонс, «Последний крестовый поход» — эпичное кино конца прошлого века.
  • «Код да Винчи» — роман и фильм, главная особенность которых в данном контексте — суть Грааля, интерпретируемая как лоно Марии Магдалины. См. также Критический разбор романа
  • В Fate/stay night главный приз сражений — Святой Грааль, исполняющий любое желание победителя.
  • GraalVM — Java, Scala, python, JavaScript, Ruby, C, C++ в одной виртуальной машине с прозрачным использованием библиотек. C# и «.Net» — в планах.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. История Грааля хорошо освещена в европейской литературе. В 1485 Томас Мэлори сдаёт в печать «Смерть короля Артура». В 1859 Альфред Тениссон заканчивает «Королевские идиллии». В 1958 Теренс Уайт «задувает» «Свечу на ветру» — последнюю книгу цикла «Король в прошлом, король в будущем». В 1982 Джон Берман снимает фильм «Экскалибур», а Мэрион Зиммер Бредли — «Туманы Авалона». В 1991 Терри Гиллиам снимает «Король-Рыбак».
Books1.png Фанфики это добро. Они были всегда. Восславим же их авторов великим Славой
Писательская средаАвторыАудиокнигаЖурналистЛитературный негрМашинный переводНадмозгНачинающий писательКнига рекордов ГиннессаКнигаБелые альвыСказкиМифы
Писательские приемыCatch phraseOne-linerДискурсРерайтингРояль в кустахСиндром Поиска Глубинного СмыслаСпойлерСтёбХэппи-эндCopyrightАнтинарративНарратив
ЖанрыX for DummiesДетективПирожкиПостмодернизмСлешФантастика (Зомби-трэшЭлектропетухКосмическая операПопаданствоПостапокалипсисПаропанкФэнтези) • ФанфикХроникиШиппингПаровой петухРоманы про попаданцевОтрывок
Произведения1984Князь мира сего (Климов)9600 бод и все-все-всеDOOM: Repercussions of EvilRaildexSICPThe Road (Маккарти) • Американский психопатБожественная комедияВойна мировВолшебник Изумрудного городаГарри ПоттерГолодные игрыДети демократииДети против волшебниковДракулаДругие действияЖестокая ГолактикаЖук-антисемитЗагробные колыбельныеЗемля СанниковаКак поддержать беседу с мозгодолбомКнига ВелесаКрасные дьяволятаМеланхолия Харухи СудзумииМир-КольцоМятеж на «Баунти»Незнайка на ЛунеПесни ГиперионаПеснь Льда и ПламениПовелитель мухПолный rootПризрак ОперыПриключения БуратиноПриключения ЧиполлиноПростоквашиноРеквием по мечтеРоза мираРоссия в 1839 годуСвященный АхредуптусъСемь красных линийСказ про Федота-стрельца, удалого молодцаСолярисСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТёмная башняТрактат о любвиТри мушкетёраХудеющийЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-невидимкаШулхан АрухDoomStar TrekГород греховХроники НарнииTranshumanism Inc.Завет Хаон-ДораБиборанСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглуТысяча и одна страстьМифы о РоссииA snake and a cobraA python and a snakeThe Salvation WarМауглиТворчество Рика РиорданаСоветский реквиемВойна Миров (Архивариус)Слова, меняющие мир: сборник цитат ПутинаОтёсан каменьЗолотой великан ГрогОранжевый шарТайпанЛёгкий заказАллегория о ЗападеМосква — ПетушкиЖёлтая стрелаНичего не вышлоДворец (Киплинг)Россия 2028Перси Джексон
ПерсонажиАлиса СелезнёваБармаглотБлагородный дикарьВинни-ПухГамлетГаннибал ЛектерКарлсонКозьма ПрутковКолобокКрапивинский мальчикКрасная ШапочкаКтулхуЛука МудищевМэри СьюОстап БендерПеппи ДлинныйчулокПоручик РжевскийСемецкийСнаркХоджа НасреддинШариковШерлок Холмс и доктор ВатсонШтирлицЭдипТарас БульбаГольденштернВавилен ТатарскийДжеймс БондЛюсефедорФред (дядя)НарремаАлый КорольПорфирий ПетровичОткрытый мозг
Литературные мемы42Уловка 22А был ли мальчик?Банановая республикаБессмысленный и беспощадныйБлагородные доныВау-импульсЗакон МерфиИ животноводство!И немедленно выпилИзвините за неровный почеркКлоун у пидарасовКонные арбалетчикиНа деревню дедушкеНаше всёПикейные жилетыПирдухаПушечное мясоСвятой ГраальСумрачный тевтонский генийТакие делаЧеловек и пароходШелезякаХеппи-эндTL;DRСтрана рабов, страна господGrammar NaziMy ImmortalНекрономиконСтих об имманентном неравенствеЗаветные сказки АфанасьеваСетятам о зверятах
Места в интернетеboЛибрусекЛитпромЛитресСтульчик.нетАрхив АнныТеневая библиотека
КритикаГде и в какой книге Кастанеда пишет об этом?Книга лучшеНе читал, но осуждаюЧукча не читательДжеральд ДарреллКола БрюньонHAL9000
Очепятки и обшибкиАбанаматДонки-хотКузинатраОдномудОна металась, как стрелка осциллографаУ ней внутре неонка
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие