Повесть
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Повесть — текст не в стихах. Уже не рассказ, но еще не роман.
Суть[править]
Повесть — литературный прозаический (нерифмованный) жанр. Сюжет в основном хроникальный, побочных веток нет. Изначально таким словом на Руси называли все достоверные не_стихи (летописи типа «Повести временных лет»), потом все не_романы.
Как написать повесть[править]
- Придумай/
скоммуниздиобобществи синопсис (начало сюжета, обычно изложен на задней стороне обложки) или сеттинг.- Для создания синопсиса (по сути, главного конфликта) потребуется ответить на 2 вопроса: Кто?, и Что_сделал?. Также можно добавить вопрос Как?
- Для создания сеттинга вопроса три: Где?, Когда? и Как? (под вопросом Как? автор подразумевает некую фишку, отличительную особенность).
- Если ты получил только синопсис или только сеттинг, выполни другой пункт. Выполнил? Поздравляю, ты закончил повесть на целых 8 %!
- Допиши к синопсису в конец последствия (реакция твоего ГГ), последствия последствий (кульминация), последствия3 (развязка) и последствия4 (эпилог или кОда), а в начало твой сеттинг. Теперь вычисти получившийся текст до состояния бежевая проза. Получилась фабула (мы же хроникальный сюжет делаем?). Повесть завершена на 50 %.
- Начни расширять фабулу до состояния нескольких страниц (приблизительно от 10) с использованием той же бежевой прозы, но разбавляя ее описаниями. Помни по ружье Чехова, блджад! Закончил? Ой-вей, беги продавать! Как продать? А вот тут мои полномочия усе…