Антитезис
Антитезис, также антитеза — это утверждение, противоположное тезису. Обычно используется в доказательстве от противного.
В логике тезис — это утверждение, которое нуждается в доказательстве.
В диалектике каждый тезис требует наличия своей противоположности — антитезиса, а затем и синтеза с ней в процессе «отрицания отрицания».
Логический антитезис является «чистым» отрицанием тезиса и не несет никакого положительного содержания. Диалектический антитезис не просто отрицает тезис, но и содержит в себе некое утверждение, которое, объединяясь с утверждением тезиса, порождает содержание объединительного суждения — синтеза.
Синтез сохраняет тезис и антитезис в гармоничном единстве, примиряет их противоположности и развивает их на новом витке спирали.
Антитезис всегда должен содержать две идеи в рамках одного утверждения. Идеи могут не быть структурно противоположными, но они служат функциональной противоположностью при сравнении двух идей для выделения.
Антитезы используются для усиления аргументации путем использования либо точных противоположностей, либо просто контрастирующих идей, но также могут включать и то, и другое. Обычно они делают предложение более запоминающимся для читателя или слушателя благодаря сбалансированности и ударению на словах.
Кант.[править]
В философии Канта тезис и антитезис — «двусторонняя видимость» (двусторонняя иллюзия), то есть два противоположных, но одновременно иллюзорных суждения.
Гегель.[править]
Антитезис в философии Г. Гегеля — ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии. Антитезис — отрицание (снятие) исходного момента триады — тезиса — и превращение его в свою противоположность, которое, в свою очередь, отрицается третьим моментом — синтезом, соединяющим в себе особенности двух предыдущих ступеней развития.
Аристотель.[править]
Согласно Аристотелю, использование антитезиса помогает аудитории лучше понять мысль, которую пытается донести оратор. Далее поясняется, что сравнение двух ситуаций или идей упрощает выбор правильной. Аристотель утверждает, что антитезис в риторике похож на силлогизм из-за представления двух выводов внутри утверждения.
Риторический антитезис.[править]
В риторике антитезис - это фигура речи, подчеркивающая контраст в идеях посредством очевидного контраста в словах, предложениях или клаузулах в параллельной грамматической структуре.
Термин "антитезис" в риторике восходит к 4 веку до нашей эры, например, Аристотель, Риторика, 1410а, в котором он приводит ряд примеров.
Антитезисом может быть простое утверждение, противопоставляющее две вещи, использующее параллельную структуру:
Я защищал Республику, когда был молодым человеком; я не покину ее теперь, когда я стар. (Цицерон, 2-й Филиппик, 2.118)
Часто встречается двойная антитеза, как в следующей пословице, где "человек" противопоставляется "Богу", а "предполагает" противопоставляется "располагает":
Человек предполагает, Бог располагает. (анонимный)
Другой тип имеет форму "не A, а B" (отрицательно-позитивный), в котором подчеркнутая точка зрения сначала противопоставляется ее негативной:
Я пришел принести не мир, а меч. (Евангелие от Матфея, 10:34)
Другой тип включает в себя антиметабол (порядок слов AB, BA), в котором противопоставленные слова меняются местами:
В мире ты жаждешь войны, а на войне ты жаждешь мира.
Две вещи свидетельствуют о слабоумии: задерживать дыхание во время выступления и говорить тогда, когда вам следует молчать. (Saadi)
Отрицательно-положительный антитезис и антиметабол-антитезис могут быть объединены, как в следующем предложении:
Спрашивайте не о том, что ваша страна может сделать для вас, а о том, что вы можете сделать для своей страны. – Инаугурация Джона Ф. Кеннеди, 1961 год.
"Антитезисы" в Евангелии от Святого Матфея.[править]
Антитезы Матфея - традиционное название раздела Нагорной проповеди, где Иисус берет шесть хорошо известных предписаний Закона Моисеева и призывает своих последователей делать больше, чем требует Закон. Протестантские ученые времен Реформации обычно считали, что Иисус противопоставлял свое учение ложным толкованиям Закона, действовавшего в то время. "Антитезис" - это название, данное Маркионом Синопским манифесту, в котором он противопоставил Ветхий Завет Новому Завету и определил то, что стало известно как маркионизм.
В философской дискуссии.[править]
В диалектике (любой формальной системе рассуждений, которая приходит к истине путем обмена логическими аргументами) антитезис - это сопоставление противоположных идей, обычно сбалансированным образом. Считается, что логические аргументы излагаются в порядке тезис, антитезис, синтез.
Хотя этот стиль философской дискуссии (изложение точки зрения, затем ее противоположности и, наконец, подведение итогов) обычно использовался древними философами, само использование трио "тезис, антитезис, синтез" для его описания восходит только к 18 веку, к работе, опубликованной в 1794 году немецким философом Иоганном Готлибом Фихте.
Иногда ошибочно утверждается, что фраза происходит от немецкого философа Гегеля. Однако на самом деле Гегель никогда не использовал эти три термина, за исключением одного раза в лекции, в которой он упрекнул Иммануила Канта в том, что "везде постулируются тезис, антитезис, синтез".
В литературе.[править]
Фигура антитезы может служить принципом построения для целых поэтических трагедий и комедий или отдельных частей художественных произведений в стихах и прозе. Описания, характеристики, особенно так называемые сравнительные, часто строятся антитетически. Резко оттеняя контрастные черты сопоставляемых членов, антитеза именно благодаря своей резкости отличается слишком настойчивой убедительностью и яркостью (за что эту фигуру так любили романтики). Многие стилисты поэтому относились к антитезе отрицательно, а с другой стороны, заметно пристрастие к ней у поэтов с риторическим пафосом. Резкая ясность антитезы делает её также весьма пригодной для стиля произведений, которые стремятся к непосредственной убедительности, как, например, в произведениях декларативно-политических, с социальной тенденцией, агитационных или имеющих моралистическую заданность