Метанарратив
Метанарратив (также большой нарратив, métarécit или grand récit; metanarrative или grand narrative) — повествование, рассказывающее о фундаментальных процессах.
Он охватывает множество нарративов меньшего порядка, которые могут расходиться между собой в деталях, но проносят через себя общий набор смыслов. К метанарративам традиционно относят истории о прогрессе, эмансипации и классовой борьбе угнетаемых против угнетателей, а также христианский метанарратив об искуплении. На статус метанарратива может претендовать идея глобализации. В отличие от нарративов меньшего порядка, оперирующих известными событиями, метанарративы предлагают образ желаемого будущего, то есть рассказывают о событиях, которые ещё не произошли. Таким образом, метанарративы служат для легитимации идей и движений, работающих над воплощением этой идеи.
В социальной психологии метанарративы — это образы «правильного» и «неправильного» мира. Они выполняют функции защиты и адаптации человека к ситуации, убеждая его в возможности «правильного мира» (удобного и предсказуемого) или объясняя причины его неудач «неправильностью» мира.
В философии Ж.-Ф. Лиотар в работе «Состояние постмодерна» развёл нарратив и метанарратив как характеристики соответственно модерна и постмодерна: в модерне доминируют общепризнанные и фундаментальные метанарративы, в постмодерне — множество несоизмеримых и фрагментарных нарративов.
В нарратологии и коммуникации[править]
Метанарратив имеет конкретное определение в нарратологии и теории коммуникации. Согласно Джону Стивенсу и Робин МакКаллум, метанарратив «это глобальная или тотализующая культурная повествовательная схема, которая упорядочивает и объясняет знания и опыт» — рассказ об истории, охватывающий и объясняющий другие «маленькие истории» в рамках концептуальных моделей, которые собирают «маленькие истории» в единое целое. Постмодернистские нарративы часто намеренно нарушают шаблонные ожидания, которые обеспечивают такие культурные коды, указывая тем самым на возможный пересмотр социального кода.
В коммуникации и стратегической коммуникации мастер-нарратив (или метанарратив) — это «трансисторический нарратив, глубоко укоренившийся в определенной культуре». Таким образом, мастер-нарратив — это особый тип повествования, который определяется как «согласованная система взаимосвязанных и последовательно организованных историй, которые разделяют общее риторическое желание разрешить конфликт путем установления ожиданий аудитории в соответствии с известными траекториями его литературной и риторической формы».
Консорциум стратегических коммуникаций также поддерживает веб-сайт, посвященный основным повествованиям.
Другие связывали метанарративы с мастер-сюжетами, «повторяющимися скелетными историями, принадлежащими культурам и отдельным людям, которые играют важную роль в вопросах идентичности, ценностей и понимания жизни».