Последнее испытание
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Последнее испытание — распространённая тема в мифах, легендах, религии, литературе.

Убей пархатого ящера — победишь…
Подробности[править]
Герой идёт по мощной тропе и готовится сокрушать всякое зло. Ярость его велика, мудрость переполняет его грудь, храбрость жужжит по всему телу. Казалось бы, не спрататься никакому гадче от такого благородного воина, который во имя первородного Добра готов обеспечивать победой свою идею.
Однако в самом конце его ждёт хитроумное испытание. Может испытание быть двух типов:
- Особо мощный финальный босс, бонус если босс агрессивный или мерзкий, например вонючий паук. Босс очень опасен и битва с ним требует силы воли и демонстрации всех навыков, ведь иначе поражение неизбежно.
- Хитроумный враг понимает, что победить героя в сражении не получится, и играет в Мефистофеля. Он ярится и гнездится, и пытается убедить героя в том, что следует отступить от его плана, предлагает очень большие откупные.
Если герой справляется, его ждёт слава великая; если падает, то становится антигероем по меньшей мере, а начинание его гибнет.
Примеры[править]
- Последнее искушение Будды и Христа, перед коими явился господарь мира, демиург материи, и предложил власть над миром — надо лишь отступиться от своего духовного пути. Конечно, был он послан, и не смог достичь желаемого, но надо полагать, много кого отвратил.
- Уничтожение кольца всевластья. Исильдур а потом и Фродо возжужжали на склонах зловещей горы Ородруин и Свет востребовал от них уничтожить Кольцо, отказавшись от представляемой им власти. Само же кольцо жужжало в обратном направлении.