Мефистофель
Мефистофель — чёрт или, возможно, бес, известный в первую очередь из немецкой легенды про Фауста. Выступает как типичный дьявол-искуситель, который оказывается призван оккультистом и пытается выманить из него душу. В зависимости от варианта легенды заканчивается это по-разному.
Описание[править]
В театральной постановке Иоанна Гёте рассказывается про доктора Фауста, который обучается взывать и призывает настоящего чертобеса, трикстера Мефистофеля. Он желает стать великим учёным и постичь природу вещей, за что готов расплатиться душой, которая отправится после смерти в ад. Также получает и могучее продление жизни, чтобы как можно сильнее отсрочить наказание, говорит что умрёт лишь в строго определённых обстоятельствах, и иначе откажется.
Однако в результате Фауст умудряется обмануть чёрта, и не попасть в ад. Благодаря вмешательству ангелов, которые оценивают его благородные устремления и использование полученной от чёрта силы только во имя добра, и не позволяют чертям забрать Фауста с собой.
Образ Мефистофеля становится каноническим образом дьявола. Изображается он как человек с мерзкой тонкой козлиной бородой и специфическими чертами лица, также может нести на себе следы уродства (которые намекают на то, что он на самом деле нечистая сила).
Известен как трикстер и в итоге оказывается всегда могучим добряком, который приводит мир к лучшему. По этой причине сам чёрт, который не очень доволен тем, что из-за его действий количество зла не увеличивается, произносит крылатую фразу — «я тот, кто хочет зла, но совершает благо».
То же представление Мефистофеля как беса запоминается и используется в многих произведениях. Характерные особенности — любовь к лжи, выманивание души, насмешки над людьми, сверхъестественные способности.
Интересные факты[править]
- Встречается в творчестве Пушкина и Достоевского, скорее всего самый известный пример чёрта, вводящего во искушение.
- Именно Мефистофель вдохновил Булгакова на написание образа Воланда из его романа Мастер и Маргарита. Изначально персонажа так и называли — Мефистофель, но потом Булгаков назвал его Воландом, позаимствовав приветствие из немецкого варианта поэмы про Фауста (где чёрта приветствовали словами «итак, Воланд идёт»). Образ и значение, впрочем, несколько изменились.
- Распространённое имя для демонов в современном фэнтези; так, Мефистофель — один из престольных чертей в Diablo.
- Имя Mephistopheles, вероятнее всего, обозначает «не любящий свет», что в принципе логично.