Набулус-Чудотворец
Набулус, он же Набулус-Чудотворец — могущественный гиперборейский колдун, который управляет окрестными землями. Персонаж рассказа «Зелёный Распад: История Набулуса-Чудотворца».
Описание[править]
Набулус описывается как «одинокая фигура неопределенного возраста, одетая, как и любой маг, с заплетенной в косу бородой до пола и ниспадающими одеждами.» В отличие от других магов Гипербореи, Набулус не пренебрегал простыми смертными, живущими в близлежащих поселениях, обучая их таким простым чудесам науки, которые, по его мнению, они были способны освоить, среди которых были искусства медицины и орошения, а также некоторые рудиментарные механические орудия. Оружие, которое он отказался предоставить, зная, что в этой сфере рост знаний делает людей более похожими на зверей, а не менее.
История[править]
За эти и многие подобные блага Набулусу поклонялись простолюдины страны, и у него не было недостатка в учениках, набранных из числа тех, кто достаточно проницателен, чтобы понять, что именно высшее знание, а не божественное повеление, овладевает тайнами природы. Терпеливыми инструкциями и разумными вызовами Набулус проверял ресурсы своих учеников, поскольку знал, что даже волшебники однажды должны погибнуть, и он хотел, чтобы знания не исчезли вместе с ним.
И все же, несмотря на все свои благодеяния и благодарность своего народа, Великий Набулус страдал от одиночества, которое становилось еще более тяжелым из-за того самого почитания, которым он пользовался. Ибо ни один человек не стремится легкомысленно подружиться с живым богом, и именно таковым он и считался. Правда, он общался с внеземными существами, которые относились к нему скорее как к равному, но в таком общении было мало обычной человеческой теплоты. И больше всего Набулус тосковал по сладости женщины.
Ибо путь мага — это путь одиночества, требующий от ищущего соблюдения строжайшей клятвы целомудрия, чтобы его жизненная сила не влилась в широкую и ничем не примечательную реку мирской смертности. Магу необходимо применять свое порождающее желание к эфирным и эктопластическим работам, а тратить свою энергию на удовольствия плоти — значит привязывать себя к пути всей земли.
Могущественный Набулус давным-давно думал, что избавился от всякой сентиментальной тоски по прекрасному полу. Но в последнее время его разум все больше и больше возвращался к запретной мысли: не были бы его триумфы намного слаще, если бы у него была подруга сердца, с которой он мог бы разделить их? Не было ли это слишком большим благом в обмен на его многочисленные жертвы? И не могло ли быть какого-нибудь подходящего способа утолить его страстное желание — встретиться с волшебником?
Набулус много размышлял по этому поводу, обращаясь с молчаливым ответом к тем из своих учеников, у кого хватило ума заметить его испуг. Наконец он пришел к решению и приказал своим слугам и подмастерьям не беспокоить его в лаборатории, пока не будет выполнена его последняя работа. Из своих учеников ему потребовалась бы помощь только старейшего, Послушника Эймота, который должен был сопровождать его лежащую на спине форму, когда его дух воспарял высоко в сверхтеллурическую зону Колоссов, это царство акаши вечных первообразов, материальным отражением которых, как учат ученые Атлантиды, являются все земные вещи.
Именно там Набулус нашёл и привёл на Землю прекрасную Леди Ахамот, Вечную Женщину, Божественную Мудрость. Его преданность такой паре была бы любовью более небесной, чем заоблачные небеса, а не просто совокуплением человеческого потомства.
Специально для нее он создал металлическое тело, которое она использовала для своих передвижений, из одежды номя только халат, поскольку металлический гомункул, несомненно, обрел живую силу.
Подвиг Набулуса-Чудотворца быстро распространился как среди его братьев-чародеев, так и среди простых людей. Последние радовались в своей простой, добросердечной манере, в то время как первые восприняли новость с удивлением и некоторым волнением. Ибо, хотя никто и не стремился принизить феноменальный размах подвига своего коллеги, им не понравилась мысль о том, что он отказался от такого основного принципа магического кодекса, как безбрачие.
Со своей стороны, Набулус считал, что никоим образом не посягал на древние обычаи магов, поскольку он не искал ничего, кроме духовной любви благородной и целомудренной богини. Кроме того, ему не нравилось лицемерие некоторых из его недоброжелателей, которые, как было широко известно, развлекались с сочными суккубами, соблюдая букву древнего закона только по той причине, что их привязанность расточалась на существ без настоящей плоти.
Однако однажды вечером, когда Набулус в изнеможении лег в постель после изнурительного подвига изгнания нечистой силы в деревне внизу, послушник Эймот, которому в последнее время становилось все более и более обременительно заниматься своими занятиями с одной головой, случайно заметил потрясающую красоту супруги Набулуса, прекрасной Ахамот, когда она стояла у перил балкона, глядя вниз на сельскую местность материального мира, в котором она все еще была по большей части незнакомкой. Эймот набрался смелости подойти к своей любовнице и заговорить:
«По правде говоря, мой учитель уловил саму суть красоты и вернул ее на нашу бедную землю, которая едва ли достойна твоего очарования, моя леди».
Леди Ахамот на несколько дюймов вытянула свою гладкую шею, чтобы посмотреть в лицо дерзкому юнцу. Но она не упрекнула его за непривычную дерзость, за то, что подчиненный и юноша заговорил с богиней без приглашения. Ибо, по правде говоря, она смотрела на него безмолвным ртом и широко раскрытыми, ожидающими глазами. Она мало привыкла к обычаям смертных, настолько далек от обычной земной жизни был ее супруг Набулус.
Ободренный тем, что она не дала ему отпор сразу, Эймот перешел к дальнейшим оскорблениям, возможно, неправильно истолковав ее молчание. Она также не сопротивлялась, когда похотливый юноша резко обхватил ее прекрасные формы и покрыл ее идеальный рот горячими поцелуями. Несмотря на это, она не оттолкнула его от себя, хотя ее силы, рожденной в бронзе, было достаточно для этого, поскольку она все еще наблюдала за событиями в чистом замешательстве. Все было для нее внове, поскольку благородный Набулус не касался ее фигуры теплой рукой.
Тело Ахамота, конечно, было вылеплено из расплавленной бронзы, но теперь это была плоть, а плоть тоже полна расплавленного огня. Нечестивец Эймот мало что знал об алхимическом искусстве, но он знал, как пробудить пламя внутри своей любовницы, и вскоре она отвечала на его страсть мерой на меру.
Проходили недели и месяцы, а в её любви Набулус не замечал ни малейших признаков уклончивости или обмана, ибо на самом деле все, что она делала, было сделано с наивной невинностью. Она бы ничего не утаила от Набулуса, если бы Эймот-предатель не предупредил ее каким-нибудь дешевым обманом, чтобы она не говорила об этом. Но, будучи тщеславным и глупым парнем, сам Эймот не проявлял подобной осмотрительности, втайне, как он полагал, хвастаясь своей победой некоторым из своих товарищей-подмастерьев и даже нескольким домашним слугам.
Не самым легким из грехов Эймота было то, что его хвастовство разжигало скрытые похоти других юношей, еще не знакомых с дисциплиной целомудрия, и многие испортились умом. И так предатель стал преданным, ибо не прошло и нескольких дней, как несколько его сокурсников обратились к своей возлюбленной и наслаждались таким же запретным общением с ней. Однажды воспламенившись, ее плотский огонь, будучи архетипически совершенным, невозможно было погасить.
Как эти вырождения в конце концов достигли ушей рогоносца Набулуса, неизвестно, хотя в этом нет никакой тайны. Ему не требовался магический кристалл, чтобы узнать то, что знали все остальные, вплоть до самой скромной молочницы. Он глубоко скорбел из-за предательства своей любви и доверия, но еще больше из-за осквернения небесной чистоты Ахамот. Она была слишком благородна для этого мира, и ни один ее поступок не мог быть совершен со злостью, но с хитрыми бывшими учениками Набулуса, а ныне клеветниками, это была совсем другая история. И, что самое неудачное для них, Набулус ни в коем случае не был выше человеческой жажды мести.
Наивный он, возможно, и был почти таким же наивным, как его Ахамот, но дураком он не был. Итак, он разработал план и продолжал действовать в кажущемся забвении, не делая никого мудрее. Что он, наконец, сделал, так это день за днем ослаблял связующие чары, которые удерживали рожденный небом дух прекрасной Ахамот пленником материального сосуда, в который он ее поместил, так что мало-помалу веревка, связывающая душу с телом, натягивалась все длиннее и длиннее. Для ее любовников это был процесс, но смутно воспринимавшийся как медленное уменьшение ее телесной податливости и постепенный спад прилива ее пыла. Но поначалу спад был едва заметен. Таким образом Набулус, наконец, освободит ее дух и снова отправит его ввысь, в то царство чистой вероятности, откуда он незаконно захватил его.
Если он и согрешил, перейдя границы между мирами, его беззаконие было легким по сравнению с беззаконием его предателей. Ради их гибели он продлил этот процесс. Они не должны были подозревать о своем ужасном положении слишком поздно, и с этой целью озлобленный Набулус применил второе заклинание, Зелёную Гниль, могущественный апотропей, чтобы на время отвратить беспорядочные последствия упадка Ахамот и наслать их вместо этого на тех, кто развлекался с ней.
Таким образом, в то время как прекрасной Ахамот, казалось, не становилось хуже, все ее поклонники одинаково начали отмечать странную скованность суставов, тревожную тяжесть конечностей и пугающую вялость пищеварения. Казалось, к Ахамот вернулись все ее силы, но большинство учеников Набулуса еще глубже погрузились в мертвящий паралич. И все же они дорого бы отдали, чтобы сохранить даже это плачевное состояние, ибо по прошествии недель они позеленели, пока, наконец, от них не осталось ничего, кроме ядовитого зеленого вещества.
Слуги в доме Набулуса Чудотворца невозмутимо принялись за избавление от куч вещества цвета ревности, но их так и не поставили в известность об истинной причине этого изумления, поскольку примерно в то же время главный управляющий обнаружил пропажу своего хозяина и его любовницы. Бренное тело волшебника было найдено на полу его лаборатории, судя по всему, в разгар неудачного эксперимента. Но от Леди Ахамот не сохранилось ни следа, фактически ничего, кроме ее любопытной бронзовой статуи, похожей на живую.