Лихо
Не буди Лихо, пока оно тихо.
Лихо (Лихо одноглазое) — мифологическое существо и олицетворение зла, бед и несчастий в славянском фольклоре. Часто выступает как символ негативных сил, приносящих беды, болезни и несчастья людям. В народных преданиях Лихо описывается как таинственное и опасное существо, способное нанести вред как физически, так и духовно.
История[править]
Кузнец жил беззаботно, не ведая бед.
— Что это такое? — удивлялся он. — Никогда в жизни не встречал Лихо! Хоть бы взглянуть, что же это такое.
Решил кузнец отправиться на поиски Лихо. Долго шёл, забрёл в густой лес, ночь уже близко, а ночевать негде и голод чувствуется. Огляделся и увидел неподалеку огромную избу. Постучал — никого, дверь открыта, вошел — пусто и жутко. Забрался на печь и лёг спать, не поев.
Только он стал засыпать, как дверь открылась, и в избу вошло стадо баранов, а за ними — Лихо: страшная женщина с одним глазом. Она обнюхала комнату и сказала:
— Ну, вот и гости. Пора мне, Лиху, позавтракать, давно человеческого мяса не было.
Лихо взяла лучину, подуло и легко сняло кузнеца с печи, словно он был ребёнком.
— Добро пожаловать, нежданный гость! Ты, видно, голоден и худ, — сказала Лихо, ощупывая кузнеца, а тот от страха чуть не умер.
— Что ж, приступим к ужину, — предложила она. Принесли много дров, разожгли печь, зарезали барана и пожарили мясо.
Сели ужинать. Лихо ела по четверти барана за раз, а кузнецу кусок не шёл в горло, хоть он и не ел весь день. Тогда Лихо спросила:
— Кто ты такой?
— Кузнец, — ответил он.
— И что умеешь ковать?
— Всё подряд.
— Скуй мне глаз!
— Ладно, — сказал кузнец, — но есть ли у тебя верёвка? Надо тебя связать, иначе не смогу.
Лихо принесла две верёвки: толстую и тонкую. Кузнец связал её тонкой и велел повернуться, но Лихо разорвала веревку. Тогда он взял толстую, крепко связал и снова попросил повернуться. В этот раз верёвки не порвались.
Кузнец нашёл в избе железный шкворень, раскалил его в печи и ударил Лихо по глазу. Та повернулась, разорвала верёвки, вскочила и закричала:
— Молодец, злодей! Теперь ты не уйдёшь.
Кузнец испугался еще больше и весь ночной просидел в углу, не смея ни спать, ни двигаться. Утром Лихо стала выпускать баранов на поле — по одному, тщательно ощупывая, действительно ли это бараны. Кузнец надел тулуп шерстью наружу, влез в рукава и полз на четвереньках. Лихо ощупала его, приняв за барана, схватила за спину и выбросила из избы.
Кузнец вскочил, перекрестился и побежал домой. Знакомые спросили его:
— Отчего ты поседел?
— Переночевал у Лихо, — ответил кузнец, — теперь я знаю, что такое лихо: хочется есть, но не можешь, хочется спать, но не получается.
История про Лихо одноглазое[править]
Сошлись два мальчика барских и два одного бедного мужика. Дети мужика стали говорить барским, что они не испытали никаких лихих бед и что, если им предстоит столкнуться с бедой, то они не перенесут её.
Барские дети стали доказывать, что они тоже могут переносить лихие беды, как дети бедного мужика.
Вот крестьянские дети и говорят барчатам: — Если вы можете переносить различные бедствия, то возьмите с собой хлеба, отправьтесь в дремучий лес и там ходите до тех пор, пока с вами не случится какой-нибудь лихой беды.
Заложили залог за неустойку с каждой стороны по десять рублей.
На другой день барские дети стали просить своего отца, чтобы он отпустил их в дремучий лес, но тот не согласился. Тогда дети набрали хлеба и ушли тайно. Прошли они вёрст двести. Вот младший из них задумал воротиться домой, но старший не соглашался.
Уговорил старший брат идти дальше.
Посудили: припасы есть, денег с ними много, ну и пошли вперёд. К вечеру встретили они в дремучем лесу избушку, покрытую вместо тёса лесом. Зашли в избушку — и видят много овчин; думают: хорошо им будет ночью спать.
Вот так видят, что отворились ворота в ограду и пошло стадо овец, а за ним какой-то человек с одним глазом.
Зашёл он в избушку, увидал двух мальчиков — и говорит: — Будет мне теперь на два завтрака. Одного сегодня съем, а другого завтра утром.
Взял он ножик, зарезал младшего брата, который хотел воротиться домой, сварил и съел.
А старшего стал караулить, чтобы не убежал. Сел на порог избушки и держал нож в руках.
Ночью Лихо одноглазое заснуло, а старший брат захотел отомстить ему за смерть младшего. Взял мальчик кол, заточил его и острием кола ударил Лиху прямо в глаз. Соскочило Лихо одноглазое с порога и с угрозами стало шарить по избе, но мальчик легко прятался по углам комнаты. Лихо не нашло мальчика и оставило его до утра.
Утром Лихо село на порог; к нему подходили овцы, и оно гладило их. Мальчик смотрит и думает: — Как бы убежать, чтобы Лихо не поймало меня? — Придумал он оболочься в овчину и подойти к Лиху заместо барашка. Вот оболокся в овчину и идёт к Лиху.
Погладило его Лихо — и говорит: — Хороший барашек, оставлю его ещё на год. Взял за шкуру, поднял и бросил на изгородь. Мальчик обрадовался — и кричит Лиху: — Вот тебе и хороший барашек!
Соскочило Лихо — и кричит: — Негодяй! вернись!
Но мальчик побежал. Тогда Лихо стало его уговаривать остановиться и бросило ему золотое кольцо. Мальчик обрадовался и надел его на палец, а как только надел, не мог уже бежать. Лихо одноглазое стало к нему подходить.
Испугался он, а перстень не может снять.
Вот, недолго думая, взял он складышек и отрезал палец с кольцом. Отрезал, бросил и побежал.
— Ну, счастлив твой Бог! — кричит ему вслед Лихо одноглазое.
Мальчик завязал руку травою и пошёл домой.
Когда увидал он родителей своих, очень обрадовался и рассказал всё, что с ним случилось. На другой день пошёл к детям бедного мужика и им тоже рассказал.
Взял он с них залог и сказал: — Ну, теперь видел лихо и горе и поверю, как тяжело жить бедному человеку и переносить ему различные бедствия.
Описание[править]
Лихо — злое человекоподобное существо, встречающееся как в мужском, так и в женском обличье. Оно символизирует злую судьбу, несчастья, сглаз и неудачи. Обычно Лихо обладает высоким ростом и худощавым телосложением. У него один глаз, из-за чего оно видит лишь в узком диапазоне. Питается плотью и страданиями людей и животных. Обычно оно избегает больших поселений и обитает в лесах, где охотится на зверей и птиц, что часто вызывает гнев лешего.
Если Лихо наткнётся на одинокого человека или небольшую группу, оно не упустит шанс. Оно подходит к жертве и вызывает у неё уныние, питаясь негативными эмоциями. Чем сильнее страдает человек, тем сильнее становится существо. Если оно не сможет сломить волю человека, Лихо предпочитает съесть жертву, а не отпустить. В случае с группой людей оно выбирает одного и убивает остальных прямо перед ним, чтобы сломить его волю.
Когда Лихо овладевает человеком, избавиться от него практически невозможно. Оно преследует жертву повсюду, нападая на окружающих и доводя человека до смерти, после чего ищет новую жертву.
Борьба[править]
В народных поверьях Лихо часто связывается с различными обрядами и заговорами, направленными на изгнание или предотвращение его влияния. Например, использовались особые заговоры, крестные знаки, обереги и молитвы. Считалось, что Лихо может навредить человеку через сны, болезни или несчастные случаи.
Бороться с лихом практически невозможно. Его нельзя убить, но можно ослабить, прервав поток негативных эмоций у «носителя». Если удастся заменить их позитивом, существо значительно ослабнет. Смерть «носителя» не помогает, единственный способ — это изменить эмоциональный фон. Есть два метода: первый — если человек сам сможет преодолеть волю Лихо и избавиться от его влияния, однако в этом случае существо попытается его съесть. Второй — найти амулет, в который Лихо заперло все положительные эмоции «носителя», и уничтожить его. Это освободит запертые эмоции, что значительно ослабит существо и вернёт эмоции владельцу.