Кришна
Кришна (санскр. कृष्ण, Kṛṣṇa, чёрный, тёмный или тёмно-синий) — одна из центральных фигур в индуизме, восьмая аватара бога Вишну. Кришна занимает особое место в индийской философии, являясь символом божественной любви и мудрости. Является героем множества индуистских текстов, в числе которых Махабхарата, Бхагавадгита, Бхагавата-пурана и Харивамша.
Описание[править]
Кришна — фигура многогранная, объединяющая в себе образы божественного пастуха, мудрого правителя, воина и философа и возлюбленного. Ему поклоняются в вайшнавизме — традиции индуизма, сосредоточенной на поклонении Вишну и его аватарам. Исторически культ Кришны начал активно развиваться в период после составления Махабхараты (примерно V–IV века до н. э.), а его образ как божества любви и преданности (бхакти) оформился в средневековый период, особенно благодаря движению бхакти в Южной и Северной Индии.
Имя Кришны переводится с санскрита как тёмный или чёрный, что отсылает на его характерный тёмно-синий цвет кожи.
Жизнь Кришны описана в многочисленных текстах, наиболее подробно — в Бхагавата-пуране и Харивамше. Его биография условно делится на несколько этапов: детство и юность в деревне Вриндаван, зрелые годы в Матхуре и Двараке, а также участие в событиях Махабхараты. Кришна родился в Матхуре в семье Васудевы и Деваки. Его рождение сопровождалось пророчеством, согласно которому он должен был стать причиной гибели своего дяди, тирана Кансы, правителя Матхуры. Чтобы спасти младенца, Васудева чудесным образом перенёс Кришну через реку Ямуну в деревню Вриндаван, где его воспитали пастух Нанда и его жена Яшода.
В юности Кришна возвращается в Матхуру, где свергает Кансу, убивая его в поединке. Этот подвиг знаменует его переход от пастушеской жизни к роли защитника дхармы (космического порядка). После победы над Каной Кришна становится правителем и устанавливает свою столицу в Двараке, городе, построенном на берегу моря.
Он играет ключевую роль в войне между Пандавами и Кауравами, выступая в качестве колесничего и советника Арджуны, одного из братьев Пандавов. Наиболее известный эпизод — Бхагавадгита, философский диалог между Кришной и Арджуной на поле битвы Курукшетра. В этом тексте Кришна излагает учение о дхарме, йоге, бхакти и освобождении (мокше), и является в своём подлинном виде.
Кришна покидает земной мир после того, как его смертельно ранит стрела охотника, принявшего его за животное.