Оскорбление чувств верующих

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попросили Богородицу прогнать Путина - оскорбили чувства верующих.
Чеченцы помыли ботинки в православном святом источнике - никаких нарушений.

Оскорбление чувств верующих — один из инструментов репрессий путинского режима против инакомыслящих.

Суть[править]

Хотя в 21 веке сама постановка вопроса о чувствах верующих звучит дико, а религия по единственно легитимной Конституции 1993 года отделена от государства, Путин тем не менее решил ввести ещё один карательный закон для того, чтобы сажать людей за выражения их мнения.

В июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ):

Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок[1].

При этом, что такое верующие и их оскорбление из закона непонятно.

Международная правозащитная группа "Агора" сообщает, что в основном по этой статье репрессированы люди «за перепосты картинок в Интернете»[2].

В 2014 году по статье был вынесен первый приговор: 24-летний житель Ижевска, который опубликовал в интернете критику в адрес мусульман. Получается, не одобряешь джихад - оскорбляешь чувство верующих или как?

Критикуешь человеческие жертвоприношения - тоже оскорбляешь чувства верующих?

Знаменитые жертвы репрессий по данной статье — девочки из Pussy Riot, видеоблогер Руслан Соколовский за «ловлю покемонов в церкви»[3] и т. п.

См. также[править]

Примечания[править]