Краснодар

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Краснодар (до 1924 г. - Екатеринодар) — южный город в России, центр одноименного края, один из городов-пылесосов, которые занимаются высасыванием населения с восточных и центральных регионов РФ, а также Украины. Отличается специфичным климатом на любителя, находится географически в степи. Пару лет назад стал городом-миллиоником в связи с массовой миграцией. Внутри города полно объектов инфраструктуры вроде магазинов, ресторанов, кафе и т. д. При этом дороги разбиты в хлам, общественный транспорт хромает на обе ноги. Находится, кстати, на 45 градусе северной широты, то есть равноудален и от экватора, и от полюса.

Жилой массив в Прикубанском округе.
Один из крупнейших торговых центров города.

История[править]

В конце 18 века появился на картах как Екатеринодар по имени императрицы России, которая выдала землю казакам для строительства. В то время Россия занималась освоением кавказского региона и город по сути был укрепрайоном, стоящим в пограничной полосе.

Потом, когда всех одолели, граница переместилась на много километров южнее, стал обычным провинциальным городком. Даже получил статус административного центра.

Основные события стали разворачиваться в городе, когда случился большевистский переворот и разразилась кровавая гражданская война. Город в основном находился под сторонниками демократического правления, «белыми», «красные» были довольно оперативно отсюда выбиты. Все благодаря тому, что имевшее здесь важные позиции казачество поддержало белых.

В 1920 город оккупируют красные, которые дают ему новое название Краснодар, после чего начинается советский период, на краткое время прервавшийся в связи с Второй мировой войной, когда немцы занимали город в связи с наступлением на Кавказ и Баку.

Особый период развития для Краснодара начался после развала совка. Люди смогли массово валить оттуда, где они жить не хотели и не могли, поэтому начался массовый исход населения с восточных районов страны, кто побогаче ехал куда-то в Москву или Питер, а кто победнее искал счастья в южных регионах, прежде всего в Краснодаре и крае в связи с тем, что жилье по сравнению с Москвой там очень дешевое. И постоянно строится новое. За путинский период Краснодар добавил несколько сотен тысяч человек, неофициально стал городом-миллионером в 2018-м, при этом подавляющее большинство как городов, так и регионов РФ поддавались процессам депопуляции.

Преимущества[править]

Как у любого другого города есть свои преимущества. Среди значимых — развитость города, наличие всех ведущих брендов и магазинов, что хорошо для любителей шопинга.

Имеются новые микрорайоны, построенные с учетом современных требований, рядом с ними имеются все нужные объекты инфраструктуры.

В целом хорошая дорожная сеть, удобно, если есть свой автомобиль. Для машин накатаны парковки, есть платная хорошая трасса Краснодар-Москва.

В зимний период нет сильных морозов, в отличие, например, от Сибири, но в этом скорее больше минусов, чем плюсов.

В отличие от большинства других больших российских городов слабо развита промышленность, соответственно, экологическое состояние получше. Но есть и свои раздражители вроде Табачной фабрики, дымок от которой дует куда ему вздумается.

Близость моря (Черного, Азовского и отчасти Каспийского), возможность выехать на море и добраться туда за пару часов, искупаться в сезон. Учитывая, что море в России 70% времени очень холодное плюс этот условный.

Недостатки[править]

В целом более высокие цены, чем в окружающих городах, в том числе высокие цены распространяются на аренду помещений.

Отсутствует нормальный современный транспорт вроде метро или скоростного трамвая, трамваи совковые есть, но это просто пережитки гражданской войны, а не транспорт. Основное сообщение идет через бестолковые маршрутки, которые и стоят дорого, и по безопасности явно хромают на две ноги.

Особый разговор — климат. Это что-то особенное, так как летом просто тропическая жарища, невозможно жить без кондюшника, осень еще ничего, а зимой начинается новая проблема в виде постоянных перепадов температуры, мокрого снега, ветров и так далее.

Сектор, связанный с недвижимостью, включая покупку или аренду, плотно оккупирован всякими мошенниками. Запросто можно заплатить деньги и получить дырку от бублика. Вполне возможно, что учитывая реалии южного города, есть высокая вероятность сращивания правоохранительной системы с криминалом с вытекающими отсюда последствиями. Чего только стоят случаи массового убийства в станице Кущевской уже при Путине, а также массовом ограблении автомобилистов на КПП Цукерова Балка.