Мандалай

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мандалай (မန္တလေးမြို့, Mandalay) — второй по величине город Бирмы (Мьянмы) после Янгона с населением более 1 млн человек (2010), в прошлом столица Бирманской империи, а в последующем центр административной области Мандалай. Он расположен на восточном берегу реки Иравади, в 631 км (392 мили) к северу от Янгона. В 2014 году население города составляло 1 225 553 человека.

Мандалай был основан в 1857 году королём Миндоном, заменив Амарапуру в качестве новой королевской столицы династии Конбаунгов. Это была последняя королевская столица Бирмы до присоединения королевства к Британской империи в 1885 году. Под британским правлением Мандалай сохранял торговое и культурное значение, несмотря на рост Янгона, новой столицы Британской Бирмы. Город сильно пострадал во время японского завоевания Бирмы во время Второй мировой войны. В 1948 году Мандалай стал частью недавно обретшего независимость Бирманского Союза.

История[править]

Как и большинство бывших (и нынешних) столиц Бирмы, Мандалай был основан по желанию правителя того времени. 13 февраля 1857 года король Миндон основал новую королевскую столицу у подножия холма Мандалай, якобы для исполнения пророчества об основании буддийской столицы именно в этом месте по случаю 2400-летия буддизма.

Площадь новой столицы составляла 66 км 2 (25,5 кв. миль), окруженная четырьмя реками. План предусматривал цитадель из 144 квадратных блоков, украшенную сеткой, с опорой на королевский дворец из 16 квадратных блоков в центре у холма Мандалай. Цитадель площадью 1020 акров (413 гектаров) была окружена четырьмя стенами длиной 2032 м (6666 футов) и рвом шириной 64 м (210 футов), глубиной 4,6 м (15 футов). С интервалом в 169 м (555 футов) вдоль стены располагались башни с золотыми шпилями для стражи. Стены имели по трое ворот с каждой стороны и пять мостов для пересечения рва. Кроме того, король также поручил построить пагоду Кутодо, зал посвящения Пахтан-хау Шве Тейн, заяты Тудамма или публичные дома для проповеди буддизма и библиотеку для палийского канона.

В июне 1857 года бывший королевский дворец Амарапура был разобран и перевезён слонами на новое место у подножия холма Мандалай, хотя строительство дворцового комплекса официально было завершено только два года спустя, в понедельник, 23 мая 1859 года.

В течение следующих 26 лет Мандалай был последней королевской столицей династии Конбаунгов, последнего независимого бирманского королевства перед его окончательной аннексией Британской империей. Мандалай перестал быть столицей 28 ноября 1885 года, когда британцы захватили город и отправили Тибо Мина и его королеву Супаялат в изгнание в Индию. Более того, группа пьяных солдат подожгла Питакатаик (Королевскую библиотеку), в которой хранились генеалогии королей и официальные записи королевства. Мандалай был разрушен до основания. Однако дворец, его постройки и городские стены избежали разрушения.

В колониальные годы Мандалай был центром бирманской культуры и буддийской учености, а будучи последней королевской столицей, бирманцы считали его главным символом суверенитета и идентичности. В период между двумя мировыми войнами город стал центром серии общенациональных протестов против британского правления в Верхней Бирме. Британское правление привело к притоку в город множества иммигрантов из Индии. В 1904—1905 годах чума вынудила около трети населения покинуть город.

Во время Второй мировой войны Мандалай подвергся разрушительным воздушным налетам. 3 апреля 1942 года, во время японского завоевания Бирмы, Воздушная служба Императорской армии Японии провела масштабную атаку. Город был фактически беззащитен, поскольку его пожарные ресурсы были слабы, потерянные в предыдущих бомбардировках, у него не было возможностей противовоздушной обороны, а британские ВВС к тому времени перевели все свои самолеты в Индию. Многие жители также бежали, когда город находился под японской оккупацией с мая 1942 года по март 1945 года. Дворцовая цитадель, которая была превращена японцами в склад снабжения, в свою очередь была сожжена дотла бомбардировками союзников; уцелели только королевский монетный двор и сторожевая башня (точная копия дворца была восстановлена в 1990-х годах.)

В 1948 образовался независимый Бирманский Союз, и Мандалай стал столицей Мандалайского административного округа. До начала 1990-х годов большинство студентов из Верхней Бирмы приезжали в Мандалай для получения высшего образования. До 1991 года единственными тремя университетами в Верхней Бирме были Мандалайский университет, Медицинский университет и Военная академия. Лишь в нескольких других городах при Мандалайском университете были «колледжи», предлагающие ограниченное количество предметов. Сегодня город привлекает лишь небольшую часть студентов, поскольку военное правительство требует от студентов посещать местные университеты, чтобы снизить концентрацию студентов в одном месте.

В ноябре 1959 года Мандалай отметил своё столетие фестивалем у подножия Мандалайского холма. Были выпущены специальные памятные марки

28 марта 2025 года произошло землетрясение магнитудой 7,7 баллов с эпицентром к северо-западу от города, в результате которого городу был причинён значительный ущерб, разрушены многие здания. В Мьянме в результате землетрясения погибло более 5300 человек, в том числе примерно 3300 человек погибли в Мандалае и близлежащих населённых пунктах.

Холм Мандалай[править]

Этот холм издавна считался священным. Легенда гласит, что Будда, посетив его, предсказал, что у его подножия будет основан великий город. С холма Мандалай высотой 230 метров открывается вид на город и окрестности.

Пагода с копией Зуба Будды[править]

Одна из священных реликвий, копий Зуба Будды, была помещена в мандалайскую пагоду Сведау на холме Маха Дхаммаянти в округе Амарапура. Пагода была построена на денежные пожертвования жителей Бирмы и буддистов со всего мира под руководством Государственного совета мира и развития. 13 декабря 1996 года власти и спонсоры установили в мандалайской пагоде с копией Зуба Будды Шве Хтидо (священный золотой зонт), Хнгетмьятнадо (священный флюгер для птиц) и Сейнхпудо (священный алмазный бутон).

Храм Будды Махамуни[править]

Говорят, что изображение Гаутамы Будды в храме Будды Махамуни было отлито при жизни Гаутамы Будды, и что Будда обнимал его семь раз, тем самым оживляя его. Поэтому набожные буддисты считают его живым и называют его Священным Живым Изображением Махамуни. Почитаемая как самая святая пагода в Мандалае, она была построена королем Бодопайей в 1784 году. Изображение в сидячей позе имеет высоту 12 футов и 7 дюймов (3,8 м). Поскольку изображение было привезено из штата Ракхайн, его также называли Великим Ракхайским Буддой. Ранний утренний ритуал омовения Лика Изображения Будды привлекает большую толпу каждый день.

Монастырь Швенандау[править]

Монастырь Швенандау (также известен как Монастырь Золотого дворца) — исторический буддийский монастырь в Мандалае. В 1880 году король Тибо перенёс его на нынешнее место. Расположен в нескольких сотнях метров от северо-восточной части территории Королевского дворца, рядом с пагодой Атумаси.

Яданабонский зоопарк[править]

Яданабонский зоопарк (Yadanabon Zoological Gardens) — зоологический парк в городе Мандалай. Расположен у подножия Мандалайского холма. Основан 8 апреля 1989 года. Площадь зоопарка — 22 га. В нём насчитывается около 300 животных, включая тигров, леопардов и слонов. Зоопарк играет важную роль в программе сохранения находящихся под угрозой исчезновения бирманских эндемичных черепах Batagur trivittata и Geochelone platynota.

754548.png Живут там тоже люди в условиях ужасных, там человейники брат
КлючевыеЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный городСызраньАсиноДубайЛипецкАллагаддаХиросима и НагасакиХасанТольяттиОпасные городаХамрайПеренаселение мегаполисовИндекс городовЕршалаимЭлевсинКонстантиновка
Мало-слабыеКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскВавилонСтароконстантиновНабережные ЧелныИнта
ИнтересныеКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркутаУльяновскДжезуальдоГород КлоуновПодольскНогинскГондолинГавани СирионаНогродФинвэтрондСалкинорЭретрияВалмарЛонд ДаэрПсковРязаньАлаштРейчелПензаДружковкаКрокодилополь
МетаГеографияСтраны