Сана
Сана (араб.: صَنْعَاء) — столица и крупнейший город Йемена, центр провинции Сана. Город не входит в состав провинции, но образует отдельный административный район «Аманат аль-Асема».
Согласно йеменской конституции, Сана является столицей страны, хотя резиденция йеменского правительства находится в Адене, бывшей столице Южного Йемена. Аден был объявлен временной столицей президентом Абд-Раббу Мансуром Хади в марте 2015 года.
Сана – один из старейших непрерывно населенных городов мира, который расположен на высоте 2300 метров (7500 футов). Население Саны составляет около 3 937 500 человек (2012 г.), что делает ее крупнейшим городом Йемена. По состоянию на 2020 год, большая городская территория Саны составляет около 10% от общей численности населения Йемена.
Старый город Саны, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет особый архитектурный характер, который наиболее заметно выражается в его многоэтажных зданиях, украшенных геометрическими узорами. Сана сталкивается с серьезным водным кризисом: по прогнозам, к 2030 году в городе полностью закончится вода. Кроме того, доступ к питьевой воде в Сане очень ограничен, и есть дополнительные проблемы с качеством воды.
История[править]
В 1062 году Сана была захвачена династией Сулайхиды во главе с Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи, который сделал город столицей своего относительно небольшого королевства, в которое также входили горы Хараз. На смену им пришла новая династия Хамданидов, которая взяла под свой контроль Сану. В то время как Расулиды контролировали большую часть Йемена, за ними следовали их преемники Тахириды, Сана в значительной степени оставался в политической орбите Зейдитских имамов с 1323 по 1454 год. Мамелюки прибыли в Йемен в 1517 году.
Османская империя вошла в Йемен в 1538 году, когда султаном был Сулейман I. Под военным руководством Оздемира-паши османы захватили Сану в 1547 году. В 1602 году местные зейдитские имамы во главе с имамом Мухаммед аль-Муайяд бин аль-Мансуром восстановили свой контроль над этим районом и в 1629 году вытеснили османские войска. Хотя османы бежали во время правления аль-Муайяда, его предшественник Аль-Мансур аль-Касим уже значительно ослабил османскую армию в Сане и Йемене.
Йеменское Мутаваккилийское королевство[править]
В 1904 году, когда османское влияние в Йемене ослабевало, зейдитский имам Яхья бин Мухаммед Хамид-ад-Дин установил свою власть в Сане. Стремясь обеспечить независимость Северного Йемена, имам Яхья начал проводить политику изоляционизма. В результате мер Яхьи Сана все больше становился центром антиправительственных организаций и интеллектуального восстания. В 1930-х годах в городе возникло несколько организаций, выступавших против или требовавших реформирования имамата зейдитов. К 1936 году большинство лидеров этих движений были заключены в тюрьму. В 1941 году другая группа, базирующаяся в городе, призывала к созданию в стране парламента. Имам Яхья в значительной степени подавил оппозиционные движения, большинство лидеров оппозиции были казнены после того, как его сын, имам Ахмед бен Яхья Хамидаддин, унаследовал трон в 1948 году. В том же году новый имам перенес свою резиденцию из Саны в Таиз. Большинство государственных учреждений последовали его примеру. Через несколько лет большая часть еврейского населения города эмигрировала в Израиль.
Имам Ахмед начал процесс постепенной экономической и политической либерализации, но к 1961 году Сана стала свидетелем крупных демонстраций и беспорядков, требующих более быстрых реформ и изменений. Через неделю после смерти имама Ахмеда (19 сентября 1962 г.) прореспубликанские офицеры в вооруженных силах Северного Йемена, симпатизировавшие националистическим идеям египетского президента Гамаля Абделя Насера, устроили военный переворот, свергнув монархи. Позже Сана была восстановлена в качестве столицы. Соседняя Саудовская Аравия выступала против такого развития событий и начала активно поддерживать сельские племена Северного Йемена, противопоставляя большую часть страны городским и в основном прореспубликанским жителям Саны.
Йеменская Арабская Республика[править]
Гражданская война в Северном Йемене привела к разрушению некоторых частей древнего наследия города и продолжалась до 1970 года, когда было достигнуто соглашение между республиканцами и роялистами, установившее президентскую систему правления. Нестабильность в Сане продолжалась из-за продолжающихся переворотов и политических убийств, пока ситуация в стране не стабилизировалась в конце 1970-х. После объединения Йемена Сана была провозглашена столицей новой Йеменской Республики. В Сане был расположен президентский дворец, парламент, верховный суд и правительственные министерства страны. Из-за массовой иммиграции из сельской местности Сана выросла далеко за пределы своего Старого города, но это создало огромную нагрузку на неразвитую инфраструктуру города и муниципальные службы, особенно водоснабжение.
В 2004 году Сана была выбрана Лигой арабских государств в качестве культурной столицы арабских стран.
Йеменская революция (2011—2012)[править]
В 2011 году Сана стала центром йеменской революции, в результате которой был свергнут президент Али Абдалла Салех. В период с мая по ноябрь город был полем битвы, получившей название битвы при Сане 2011 года.
Климат[править]
В Сане очень редкий мягкий климат пустыни. В Сане в среднем выпадает 265 мм осадков в год. Однако из-за большой высоты температура здесь намного ниже, чем во многих других городах Аравийского полуострова; средняя температура остается относительно постоянными в течение года, самый холодный месяц – январь, а самый теплый – июль.