Горный город
Горный город — город, расположенный в условиях горной местности. Может находиться в горной долине в окружении гор на высоте сотен метров, а может и на возвышенности на высоте более тысячи метров. Есть города, которые находятся на экстремально больших высотах, люди выживают в условиях разряженного воздуха и экстремального излучения.
Топ горных городов[править]
Ла-Ринконада[править]
Наиболее горный город из имеющихся, располагается на высоте в 5100 метров, что соответсвует высоте базового лагеря во время восхождения альпинистов на Эверест. Город возник и разросся благодаря месторождению золота, люди не просто живут, но и проводят тяжёлый труд в условиях ужасно разряженного воздуха. По данным последней переписи 2017 года здесь жило 12 тысяч человек. Население сокращается из-за ужасных условий для жизни (росло до начала 2000-х и было почти 30 тысяч). Климат здесь тот ещё подарок — большую часть года холодина, также постоянно дуют сильные ветра. Город конкретно засран из-за паров ртути, остающейся из амальгамы во время добычи золота.
Эль-Альто[править]
Крупнейший мегаполис в мире, в котором проживает аж миллион людей, стоит на высоте почти 4100 метров. Выделился из состава столицы Боливии, города Ла-Пас, поднялся благодаря наличию международного аэропорта. Сам аэропорт главная достопримечательность, так как является самым высокогорным аэропортом мира. Прилетающие сюда люди могут легко почувствовать разницу в давлении, которая ощущается при открытии люков после посадки.[1]
Потоси[править]
Ещё один город в Боливии, достаточно крупный по меркам этой горной страны (более 200 тысяч жителей). Высота над уровнем моря более 4000 метров. Город возник благодаря мощным месторождениям серебра, которые постепенно были выработаны. Сейчас здесь развивается международный туризм, город является интересным благодаря аномально высокому расположению.
Ла-Пас[править]
Столица Боливии, фактически продолжение Эль-Альто, город в городе. Самая высокогорная столица мира на высоте 3600 метров. Здесь располагается ряд государственных учреждений Боливии, в том числе резиденция президента. Имеются различные объекты, носящие статус самых высотных в мире, в их числе футбольные поля и поле для гольфа. Из-за большой высоты жители страдают из-за мощного ультрафиолетового излучения.
Лхаса[править]
Самый большой горный город горного государства Тибет, которое подогнали под свой каблук китайские коммунисты. Расположен на высоте в 3650 метров. Здесь много лет располагалась резиденция Далай-ламы. В целом город богат на разные древности: это и дворец Потала, и храм Джоканг, и дворцовый комплекс Норбулингка.
Намче-Базар[править]
Высотный город в государстве Непал (в котором собственно и располагается Эверест). Высота — более 3400 метров. Город ориентирован на обслуживание альпинистов, которые занимаются покорением Эвереста и других восьмитысячников. В целом тут есть вся необходимая инфраструктура.
Топ экс-совка[править]
Мургаб[править]
Небольшой город на северо-востоке Таджикистана, на высоте 3600 метров. Находится в сердце Памира, рядом с высокогорными перевалами и мощными горами. Был самым высотным районным центром в Совке. Через этот город проходит легендарный памирский тракт, самая высокогорная трасса бывшего СССР. В городе живут и таджики, и киргизы. Город удалён от основных больших городов и очень труднодоступен, зимой он может быть блокирован сильным снегом по несколько недель к ряду. Летом здесь частенько бывают туристы, осваивающие на машинах памирский тракт.
Хорог[править]
Центр Горно-Бадахшанского АО в составе Таджикистана, находится в самом сердце Памира. Высота центра более 2200 метров. Здесь живёт более 30 тысяч человек, население постоянно растёт (почти удвоилось со времён распада совка). Один из центральных нп на памирском тракте.
Джермук[править]
Один из главных курортных городов Армении, располагается на востоке страны, неподалёку от границы с Азербайджаном. Высота более 2100 метров. Здесь располагается туристическая инфраструктура, также именно название этого города носит минералка Джермук, знакомая многим обитателям российских супермаркетов. Население не очень большое, всего около 8 тысяч человек.
Севан[править]
Город, одноимённый с известным горным озером в Армении. Высота около 2000 метров. Наиболее населённый высокогорный город в Армении (живёт там около 20 тысяч человек). После развала совка город находится в запустении. Изначально основан русскими и назывался Еленовкой (в честь жены царя Николая Палкина), а коммунистами деимперализирован в Севан.
Нарын[править]
Самый большой высокогорный город в Киргизии. Центр одноимённой области. Тут живёт почти 50 тысяч человек. Располагается на высоте более 2000 метров. Центр цивилизации в ближайшие несколько сот пути.
Тырныауз[править]
С 1992 года является самым горным городом России, располагается в Кабардино-Балкарии, у подошвы знаменитой горы Эльбрус. Появление и развитие города связано с открытием в совке Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, а также работой Тырныаузского молибденового комбината. Комбинат проработал до конца 90-х, затем был благополучно закрыт при Путине, а теперь представляет из себя руины. В городе осталось порядка 22 тысяч жителей. Находится на высоте 1300 метров.