Санкт-Петербург
Луркоморье: Ленинград, Петербург |
Санкт-Петербург — второй по размерам город в России, носящий название «культурной столицы». Реальной столицей он был, кстати, во весь имперский период истории России в течение более, чем 200 лет, вплоть до захвата власти большевиками и переноса столицы в Москву в 1918. Сейчас входит в число городов-магнитов, притягивающих к себе население из самой разной провинции, как самой России, так и близлежащих стран. Сам город несмотря на относительно небольшой возраст отличается красивой архитектурой, богатой историей, особенным стилем жизни. Находится, по факту, на крайнем севере по западным меркам и в других странах на таком высоком градусе столь много людей не живет вообще. В народе носит краткое название Питер.
История[править]
Город был заложен известным любителем европеизации России, царем Петром. Закладывался с той целью, чтобы стать столицей, которая «повернет» Россию к Европе. В 1712 году строительство закончилось и город стал столицей России, в начале просто как царства, а спустя 9 лет как империи и оставался столицей империи почти что 200 лет. Поворот к Европе случился, но коснулся только самых верхов общества, остальная часть страны пребывала в довольно убогом состоянии, царило фактическое рабство, доступ к ресурсам был у мелкой кучки людей, приближенных к царскому двору.
В 18 веке Петербург олицетворял собой место дворцовых переворотов и интриг, также это был негласный центр европейской элиты России. В городе культурный уровень был на порядок выше, чем в остальной стране, даже Москва существенно отставала.
Основная часть знатной питерской архитектуры была создана в 18-19 веках, то есть в имперский период. Город в буквальном смысле стал напичкан всякими историческими (на сегодняшний день) сооружениями.
В 20 веке стал столицей 3 русских революций 1905—1917 годов, население города превысило миллион человек. Город из-за более высокого уровня развития промышленности стал местом притяжения многочисленных рабочих, которые стали активными участниками революционного движения. Также здесь концентрировалась основная часть интеллигенции, многие интеллигенты скептически относились к существовавшей тогда системе. Близость моря (город фактически граничит с Балтийским морем), а, соответственно, и базы флота, привела к тому, что тут хватало и военных людей, в особенности моряков.
В 1914 году в рамках охватившей Россию антинемецкой истерии был переименован в Петроград. При этом исчезло упоминание о «святости» города, присутствовавшее в прежнем названии. Многие разумные люди тогда говорили, что ничего хорошего это не предвещает.
В 1917 году власть в городе сменилась дважды, в начале пал режим Романовых, а потом произошло и падение демократического временного правительства, установилась власть большевиков, которые уже через несколько месяцев принимают решение перенести столицу в Москву, чтобы немцы случайно не захватили город (на тот момент Россия уже 4-й год безуспешно участвовала в мировой войне).
В советский период Питер носил имя Ленинград и прославился под новым именем благодаря блокаде, которую проводили немцы в течение 3 лет во время Второй мировой войны. Несмотря на ужасающие условия жизни, массовый голод, холода и болезни, город немцам не был сдан и остался под советской властью.
Перед крушением советской власти население города достигло 5 миллионов человек, таким образом в России появился второй город после Москвы с многомиллионным населением.
В 1991 городу возвращено историческое имя, которое у него забрали в 1914 из-за войны с немцами. Именно из постсоветского Питера начал свою карьеру современный российский царь Путин.
В 90-е город прославился как центр бандитского мира и в целом был опасным местом для жизни. После воцарения Путина в России он, конечно, свой родной город подчистил — ОПГ ушли на дно, исторические здания привели в порядок. Появились туристы, причём летом их очень много — значительно больше, чем в Москве. В последнее время город стал популярен для внутренних мигрантов, особенно активно едут люди из Сибири и отсталых регионов центра РФ.
Исторические объекты[править]
По числу исторических объектов Петербург уверенно лидирует во всей России (на столь малой площади сконцентрировано большое количество объектов, плотно связанных с разными историческими событиями).
- Петропавловская крепость — расположенная на отдельном острове внутри Невы крепость времен Петра Первого, в определенные периоды использовалась как тюрьма, стала место расстрела великих князей после большевистского переворота. Сейчас часть музея.
- Зимний дворец — построенный в имперский период дворец для правителей. Напротив — значительных размеров Дворцовая площадь. К настоящему времени внутри дворца — музей Эрмитаж.
- Исаакиевский собор — построенный в 19 веке православный храм, выполненный в западном стиле.
- Казанский собор — расположенный на Невском проспекте огромный православный храм, построенный в начале 19 века.
- Смольный — построенный в 19 веке как Смольный институт, во время большевистского переворота бывший резиденцией Ленина, затем являлся административным зданием, сейчас резиденция губернатора города.
- Медный всадник — расположенный на Сенатской площади (известной по восстанию декабристов) памятник царю Петру, построенный в 18 веке.
- Мариинский театр — построенный в 19 веке, один из самых известных российских театров.
- Крейсер Аврора — военный корабль, принявший участие в двух мировых войнах, русско-японской войне, стал одним из символов переворота 1917 года. С 1948 года в статусе музея, постоянно припаркован в устье Большой Невки.
Петербуржцы[править]
Известными петербуржцами являются
- Интересная личность
- Довлатов
- Леонид Василевский
- Жора Шуклин
- Денис «Ляпапам»
- Дмитрий «Нихуясебе!»
- Эдик Бабушка
- Александр Друзь
- Михаил Боярский
- Гоблин
- Невзоров
- Ксюша Собчак
- Биоланте
- Ленинградский рок-клуб в полном составе
- Врен (позже переехавший, впрочем, в Нерезиновск)
- Виктор Цой
- Шнур
- Переслегин
- Олег Куваев
- Карина Будучьян
- Микки
- Перумов
- Эдуард Хиль
- Виталий Милонов
- Руслан Усачев
- Хованский
- а также Путин и примкнувший к нему Медведев.
Минусы[править]
Специфический климат города назван одним из главных минусов: очень мало солнечных дней, нормальным явлением считается постоянно моросящий дождь. Из-за этого постоянная повышенная влажность, физический дискомфорт, вероятность депрессии у людей. Возможно ослабление иммунитета и обострение хронических болезней под воздействием в целом неблагоприятного климата. Среднегодовая температура здесь такая же, как в Москве. Но при этом зима здесь кончается обычно позже, чем в Москве, тёплый период короче.
Другая проблема — природного плана также, почвы под Питером сплошь напитаны родоном, так как по сути город построен на болоте. Опасный болотный газ способен очень негативно сказываться на здоровье людей при длительном воздействии.
В последнее время важной проблемой стало сильное техногенное загрязнение. Чего стоит только ЛАЭС, которая представляет собой мини-Чернобыль под боком у 5-миллионного города, которая уже не один раз делала выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. А различные промышленные предприятия, которые есть в городе, делают значительные выбросы опасных веществ в атмосферу, что делает воздух достаточно грязным.
Важный и материальный момент — несмотря на формальный статус «второй столицы» зарплаты значительно ниже, чем в Москве, но стоимость жизни высокая. К примеру, аренда квартир почти по московским расценкам — в среднем 25-30 тысяч рублей против московских 30-40 тысяч. Входит в противостояние провинциальный уровень жизни и потуги местных считаться столицей (хотя бы в чем-то, например, в плане ценника).
Интересные факты[править]
- Официально Питер был основан 27 мая 1703 года Петром I. Однако некоторые околонаучные фрики считают, что Питер был откопан, а построен гораздо раньше и совсем цивилизаций. Третьи же считают, что современный (21-ый век) Питер был основан в 2007-ом году, переезжающими из провинции льюдьми, которые хотят стать фотографами, но становятся алкоголиками.