Хроника истории XX века

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хроника истории XX века — сообщество в Фейсбуке, посвященное обсуждению всемирной истории (прежде всего гражданской войны в России) и исторических документов, того, что было 100 лет назад. Главный идеолог и администратор сообщества — Ярослав Золотарёв. Сообщество стало логическим продолжением ресурса Проект 1917, который посвящался событиям России 1917 года (от речи Милюкова 14 ноября 1916 года до разгона учредительного собрания большевистскими захватчиками).

История[править]

Сообщество было создано после того как проект 1917 по сути закрылся: после событий, связанных с разгоном учредительного собрания в России в январе 1918 года (выпало на январь 2018 года, то есть 100 лет спустя) перестали выпускаться обновления, все зациклилось на 1917 году — теперь при входе на проект в любой день показывается тот же день 1917 года, но не 18 или 19го. Официальная дата создания — 21 января 2018.

Сообщество как и проект 1917 продолжило прубликацию исторических документов и обсуждение исторических событий России 100-летней давности. Так, по состоянию на середину 1919го активно обсуждается Гражданская война в России, перспективы адмирала Колчака и других участников войны, даются оценки истории в случае, если бы война изменила свой ход и выиграли бы другие силы. Естественно, основные узловые моменты в дискуссии на настоящее время — это оценка деятельности правительства Ленина и белых правительств.

К настоящему времени в сообществе состоит без малого 300 человек, наибольшей активностью обладают Ярослав Золотарев, Елена Звягинцева, Сергей Орешин, Светлана Иванова, Герман Донцов, Николай Глазунов, Максим Проскура, Владимир Куманин. Обычно участники, кроме админа, специализируются на каких-то своих темах: Николай Глазунов на истории Дона, Елена Звягинцева — публикации в газетах 100 лет назад и некоторые дневники (Бунин, Окунев), Сергей Орешин главный защитник коммунистов в сообществе, Светлана Иванова — дневники Готье и Будберга, Герман Донцов — комментарии с РадиоФМ, Максим Проскура и Владимир Куманин — украинская история. Часть активных участников имеют права модератора.

Особенности[править]

При вступлении в сообщество запрос должен одобрить админ. В запросе надо указать свои интересы относительно Гражданской войны в России, указать, что интересно: чтение, комментирование, постинг. После проверки заявки админ одобряет нового члена.

После вступления можно писать новые посты, комментировать уже имеющиеся — доступ стандартный для сообществ в FB.

К каждой записи в сообществе прикрепляется метка, чтобы потом было легче искать записи по категориям. Среди наиболее популярных меток-категорий: Сибирская вольгота, Белое дело, Тихий Дон, Украина.

Правила[править]

Точный текст правил (довольно долго обсуждались участниками) выглядит следующим образом:

«Для обеспечения корректности дискуссии:

1. Запрещены негативные высказывания о личности собеседника в процессе дискуссии (провокация перехода в перебранку). Разрешены негативные высказывания о личностях исторических лиц либо современных политиков, так как это является формой оценки их деятельности.

2. Разрешена критика какой-либо религии или идеологии в резкой форме, но без перехода на личности тех, кто этого придерживается.

3. Запрещен спам постами и комментариями явно не по теме сообщества (не связанные с событиями 100 лет назад). Тем не менее можно публиковать обзорные посты, как-то поясняющие ситуацию 1918—1919 года с точки зрения прошлого или будущего, или влияние событий того времени на наше время.

4. Рабочими языками сообщества являются: английский, белорусский, русский, украинский. Большие по объему сообщения на других языках просьба переводить на рабочие языки. Можно вставлять краткие изречения либо дословные цитаты первоисточников на других языках.

Санкции:

1. За первый раз — предупреждение со стиранием текста, нарушающего правила.

2. За второй раз — недельный бан.

3. За третий раз — полный бан.

Если участник начинает браниться в ответ на предупреждение, это — второй раз. На действия модератора можно жаловаться администратору сообщества.»

Правила действительно неукоснительно соблюдаются, особенно в плане всего, что походит на личные конфликты.

Ссылки[править]

ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскалиДемократия в РоссииПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев ПротивЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKADo4aДмитрий Варгунин
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!