Видеосалоны
Видеосалоны — существовавшие в Перестройку в СССР нелегальные и полулегальные заведения, где можно было посмотреть иностранный, главным образом голливудский фильм.
Суть[править]
Стоит отметить, что в советское время телевидение было крайне убогим: было всего 1-2 канала, на которых шла лютая пропаганда курса партии, заседание депутатов, вести с полей, сводка успехов спецоперации в Афганистане, монологи Горбачева и прочий трэшак. По сути, тоже самое что и сейчас, только не в столь агрессино-идиотской форме.
Кинотеатры не особо баловали советских людей: показывали зачастую советские фильмы.
А домашнего видеомагнитофона у большинства людей попросту не было, так как видеомагнитофон был в дефиците, стоил дорого, достать кассету с VHS тоже было не так просто.
В последние годы Перестройки стало много видеосалонов, действовавших вполне открыто. То ли их терпели за взятки, то ли власть понимала, что народ надо чем-то отвлекать от той жопы, в которую партия ввергла страну.
В Свердловске, ныне Екатеринбург, билет или вход в видеосалон стоил 1 рубль. Перед фильмом часто показывали какой-нибудь мультфильм, типа «Тома и Джерри».
В видеосалонах показывали самые разнообразные фильмы — от фантастики до эротики/порнухи, от ужасов до комедий.
Видесалоны могли быть и так сказать мобильными — предприимчивые дельцы, например приобретали какой-нибуд видеомагнитофон «JVC» в комиссионке, брали в прокате кассеты, и ездили по турбазам, домам отдыха, санаториям и там крутили кино.
Качество фильмов и перевод оставляли желать лучшего, но советский зритель избалован не был.
С началом 90-х, в силу ряда причин, видеосалоны пришли в упадок и позакрывались.