Байкал
Луркоморье | Старое обсуждение |
Байкал — самое глубокое озеро в мире, расположенное в Восточной Сибири. Максимальная глубина достигает 1642 м. Находится полностью в России, на границе Иркутской области и Бурятии. В связи с наплевательским отношением подвергается мощному загрязнению, которое началось еще в советское время и активно продолжается в наши дни. В Байкале обитают эндемики, такие как нерпа байкальская.
География[править]
Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Они протекают в том числе через такие промышленные загрязненные города как Иркутск, Братск. Стоки с промышленных предприятий и продукты жизнедеятельности сбрасываются непосредственно в реки, несущие свою воду в Байкал. В итоге озеро начало существенно загрязняться. Из озера вытекает только одна река — Ангара.
Озеро вытянуто с севера на юг на 600 километров по прямой, при этом он узкое, в среднем расстояние между берегами 50-60 км. Внутри озера имеется остров Ольхон, который при низком увеличении карт может быть ошибочно принят за полуостров.
Хоть озеро полностью находится на территории РФ — южная его оконечность находится в прямой видимости государственной границы — в 100 с небольшим километрах начинается Монголия.
Загрязнение[править]
За счет активной разрушительной деятельности человека, начавшейся в советское время, озеро из одного из крупнейших резервуаров чистейшей пресной воды превратилось в большую загрязненную лужу, использование воды из него стало опасным для здоровья.
Летом 2019 года СМИ писали, что концентрация токсинов в воде Байкала достигла максимальных значений за всю историю наблюдений. Совсем небольшой шаг отделяет озеро от того, чтобы его воду признали небезопасной для жизни и здоровья. В связи с активной деятельностью человека в озере расплодилась водоросль спирогара, также из-за пожаров вокруг озера изменился и химический состав воды, влияет и слив грязной воды из того же Иркутска (ващета Иркутск ниже Байкала по течению, поэтому загрязнения могут туда попасть только в цистерне) и других крупных городов, которых находится целая куча вверх по течению реки Ангары. Развитие туризма на озеро также ударило по экологии — после «туристов» остаются груды мусора, также возникают пожары по их вине, которые приводят к выгоранию огромных объектов тайги.