Италия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про начало сотворения Италии
Италия / Полный обзор страны

Италия (макаронн. Italia) — одна из наиболее узнаваемых стран Европы, имеющая великую древнюю историю, хорошо развитую промышленность, неплохие технологии и приличную туристическую инфраструктуру. Оказала и оказывает одно из наибольших культурных влияний на мир. Третья по населению и экономике страна ЕС после Германии и Франции. Благодаря этой стране появилось значительное количество разных блюд — итальянская кухня в буквальном смысле стала интернациональной. Столицей страны является древний город Рим — ядро великой Римской империи, существовавшей 2000-1500 лет назад. Фактически на территории Италии (в квартале-«государстве» Ватикан) находится мировой центр католической религии, которая является одной из крупнейших в мире по числу последователей. В Италии что ни город — то ходячий мем. Несмотря на то, что Италия уже много лет является одной из ключевых стран в составе ЕС и НАТО она сохраняет довольно хорошие отношения с Россией. И эти отношения имеют историю, к примеру, именно итальянский Fiat в свое время Советский Союз избрал в качестве прототипа для самого массового в истории России легкового автомобиля — Жигули.

На территории Италии находятся 2.5 государства — Сан-Марино, Ватикан и Мальтийский орден. Первые два — официально признанные всем ООН и имеющую свою площадь, последнее же — юридическая фикция, рудимент некогда мощного государства мальтийских рыцарей-иоаннитов, арендующий теперь несколько зданий у властей Рима.

Достопримечательности[править]

Римский колизей, как один из символов Италии
  • Колизей — исторический амфитеатр I века нашей эры, находящийся в центре Рима, построенный в период максимального могущества Римского государства. Находится в первозданном полуразрушенном состоянии, благодаря чему стал мировым мемом. Колизей рисуют где только можно, часто его размещают на логотипах и просто могут использовать для украшения.
  • Собор Святого Петра — находящийся в Ватикане (центр Рима) самой большой христианский собор. База Папы Римского.
  • Пизанская башня — знаменитая пьяная башня в городе Пиза на севере Италии, которая построена в XIV веке, почти сразу же опьянела и чуть не упала (и падает до сих пор). Также как и Колизей очень меметична, башню любят размещать где не попадя.
  • Миланский собор — грандиозный монументальный собор с большим количеством мелких элементов оформления. Строился 500 лет, в 14-19 веках.
  • Римский форум — развалины исторического центра г. Рим.
  • Везувий — крупный вулкан на юге Италии (рядом с Неаполем). В свое время уничтожал целые города (например, легендарные Помпеи и ещё пару городов), продолжает оставаться действующим вулканом.
  • Этна — еще один крупный и действующий вулкан, также на юге Италии, на острове Сицилия. Извергается с регулярной частотой и существенно поганит жизнь людям на Сицилии.

Интересно также, что очень многие значимые здания Российской империи построили архитекторы итальянского происхождения Карл Росси и Бартоломео Растрелли.

Острова[править]

Италия одна из немногих стран, которая владеет достаточно крупными островами (относительно ее площади) и также неплохо населенными. Все эти острова находятся в Средиземном море:

  • Сицилия — крупнейший остров на юге страны. Раньше формировал государственность Италии, являясь центром Королевства Обеих Сицилий.
  • Сардиния — другой крупной остров на западе, сосед известной Корсики.

Также стоит отметить остров Капри, который давно стал известен в качестве хорошего курорта, сюда даже ездил жить Максим Горький.

Литература[править]

Самым известным итальянским писателем является Данте Алигьери, творец Божественной комедии. Также всемирно известны: Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Никколо Макиавелли, Карло Коллоди, Джанни Родари, Умберто Эко. Шесть итальянских писателей стали лауреатами Нобелевской премии: Джозуэ Кардуччи (1906), Грация Деледда (1926), Луиджи Пиранделло (1934), Сальваторе Квазимодо (1959), Эудженио Монтале (1975), Дарио Фо (1997).

Еда[править]

Спагетти, действительно мировой продукт, который появился в Италии
Один дома – доставка пиццы для Кевина
Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Конечно, Италия — родина пиццы, спагетти, пасты, ризотто, лазаньи, равиоли, сыра пармезан и др. Все названия сохранились в исходнике и, без сомнения, имеют выраженные итальянские корни. Конечно, сам характер употребления разных блюд у итальянцев несколько разнится от той практики, которая принята в большинстве стран мира (которые решились перенять итальянскую кухню).

К примеру, макароны и в особенности спагетти итальянцы ни в коем случае не будут просто разогревать в воде (выбирая полуфабрикаты) — они будут в начале делать тесто для макарон и затем только варить (а не покупать твердые засушенные полуфабрикаты). Также они не будут есть просто макароны/спагетти или макароны/спагетти именуемые «пастой» (которой помимо макарон, спагетти и вермишели — реально в Италии десятки видов) в качестве прикуски к чему-то — их обязательно заправляют «соусом», которого есть много видов (среди самых известных, без сомнений, болоньезе и карбонара, соответсвенно паста с соусом болньезе именуется паста болоньезе; таким образом «соусом» в итальянской кухне называют ни фига не то, что называется соусом в русском языке и во французской кухне).

Лазанья с точки зрения итальянцев, это паста Lasagne, которую вместо варки готовят al frono вместе с различными соусами. Обыкновенные спагетти, тоже могут готовиться al frono: наспыли слоем спагетти, залили соуосом, снова насыпали спагетти и так в несколько слоёв, и затем всё это испекли вместо варки. Алсо существуют закуски именуемые «антипаста» не содержащие пасты. Также популярно Карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.

По итогам исследования YouGov, в котором приняли участие 25 тыс. человек из 24 стран — итальянская кухня была признана самой популярной в мире. Она очень разнообразна и специфична, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

В Италии производится множество видов сыров, самые известные из которых: моцарелла, пармезан, горгондзола и маскарпоне.

В Италии была создана первая в мире кофемашина и кофейные напитки получившие широчайшее распространение в мире: эспрессо, ристретто, американо, латте, капучино.

В мире популярны итальянские десерты: тирамису, панна-котта и итальянское мороженое.

Италия имеет давние традиции виноделия. Родом из Италии алкогольные напитки: Амаретто, Апероль, Граппа, Лимончелло, Мартини, Просекко, Самбука, Фраголино.

Спорт[править]

Символическая сборная Италии по футболу всех времён

Самый популярный вид спорта в Италии — футбол.

Высшим дивизионом футбола в Италии является Серия А. Сборная Италии по футболу является 4-х кратным чемпионом мира по футболу (1934, 1938, 1982, 2006) и 2 раза выигрывала чемпионат Европы по футболу (1968, 2020). Сборная Италии по футболу удерживает мировой рекорд по матчам без поражений (37 игр подряд). Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон cчитается одним из лучших вратарей всех времён.

Италия родина:

  • обладателя самого большого количества наград Олимпиад и чемпионатов мира в истории фехтования Эдоардо Манджаротти;
  • культуриста, соратника Арнольда Шварценеггера, двукратного обладателя титула «Мистер Олимпия» Франко Коломбо;
  • футбольного судьи Пьерлуиджи Коллины, в коллекции которого шесть призов лучшему судье планеты;
  • одого из самых успешных мотогонщиков всех времён Валентино Росси.

Также в Италии популярны: велоспорт, теннис, гольф.

Наука[править]

Наука в Италии имеет долгую историю и традиции.

Известные итальянские учёные:

Леонардо да Винчи (Краткая история)
Галилео Галилей
  • Леонардо Пизанский (способствовал распространению в Европе числовой последовательности «Числа Фибоначчи»)
  • Леон Баттиста Альберти (ведущий теоретик искусства итальянского Возрождения, изложил математические основы учения о перспективе, внёс существенный вклад в развитие криптографии)
  • Лука Пачоли (один из основоположников современных принципов бухгалтерии)
  • Леонардо да Винчи (анатом, естествоиспытатель, изобретатель)
  • Джероламо Кардано (изобретатель карданного вала)
  • Андреас Везалий (основоположник научной анатомии)
  • Галилео Галилей (основатель экспериментальной физики)
  • Эванджелиста Торричелли (автор концепции атмосферного давления)
  • Джованни Доменико Кассини (астроном и инженер)
  • Жозеф Луи Лагранж (наряду с Леонардом Эйлером — крупнейший математик XVIII века)
  • Алессандро Вольта (изобретатель батарейки)
  • Амедео Авогадро (первооткрыватель фундаментального физико-химического закона, названного его именем)
  • Антонио Меуччи (изобретатель телефона)
  • Асканио Собреро (первым получил нитроглицерин)
  • Антонио Пачинотти (один из создателей динамо-машины)
  • Джузеппе Пеано (один из основателей математической логики и теории множеств)
  • Гульельмо Маркони (изобретатель радио, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год)
  • Энрико Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора, лауреат Нобелевской премии по физике за 1938 год)
  • Джулио Натта (химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии за 1963 год)
  • Даниеле Бове (фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1957 год)
  • Аурелио Печчеи (основатель и первый президент Римского клуба, исследовавшего глобальные модели развития человечества)
  • Рита Леви-Монтальчини (нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1986 год)
  • Карло Руббиа (физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1984 год)
  • Джорджо Паризи (физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2021 год)

Изобразительное искусство[править]

«Образы Италии. Рим»
«Образы Италии. Флоренция»

После этрусской и особенно Древнеримской эпохи, которые доминировали на Апеннинах на протяжении многих веков, Италия занимает центральное место в Европейском искусстве эпохи Возрождения. Италия также доминировала в европейской художественной жизни в XVI и XVII веках, будучи колыбелью стиля барокко. В XVIII веке в стране произошёл культурный спад, и она начала терять роль локомотива духовной жизни Европы, уступив её Франции. Тем не менее, в середине XIX века страна вернулась на международную арену с такими художественными течениями, как маккьяйоли, футуризм, метафизическая живопись, новеченто, арте повера, трансавангард.

Итальянское искусство на протяжении истории повлияло на несколько основных культурных движений и родило плеяду великих художников, архитекторов и скульпторов. Самыми известными итальянскими художниками являются: Джотто ди Бондоне, Джованни Беллини, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джорджоне, Рафаэль Санти, Тициан, Тинторетто, Караваджо.

Основателем школы итальянской скульптуры считается Никколо Пизано. Скульптор Донателло считается одним из основоположников нового ренессансного искусства, в частности ренессансной монументальной скульптуры и рельефа, а также жанра скульптурного портрета.

Сегодня Италия занимает важное место на международной арт-сцене, с несколькими крупными художественными галереями, музеями и выставками. Главными художественными центрами в стране являются её столица, Рим, а также Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Турин и другие города.

Музыка[править]

«Образы Италии. Венеция»
Антонио Вивальди — «Времена года»

Итальянская музыка была высоко оценена в истории, и многие произведения итальянской музыки считаются высоким искусством.

Опера как некое представление, объединяющее в себе музыку, слова и сценическое действие, родилась именно в Италии. Жанр начал развиваться в конце XVI века во Флоренции, а затем распространился по всей стране и далеко за её пределами. В Италии творили композиторы — Джоаккино Россини, подаривший миру оперы «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль», его последователи Доницетти и Беллини, оперный новатор Джузеппе Верди, написавший «Травиату», «Аиду» и «Риголетто», Джакомо Пуччини, написавший «Манон Леско», «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и многие другие. Самыми известными итальянскими оперными певцами являются: Энрико Карузо, Лучано Паваротти и Андреа Бочелли. Самый известный итальянский оперный театр «Ла Скала» расположен в Милане.

Италия родина таких известных скрипачей и композиторов, как Антонио Вивальди, Никколо Паганини, Томазо Альбинони, Пьетро Локателли, Арканджело Корелли, Джузеппе Торелли, Федерико Агостини и таких скрипичных мастеров, как Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери.

Родом из Италии знаменитые кинокомпозиторы: Эннио Морриконе, Нино Рота, Джорджо Мородер.

Наиболее известные в мире итальянские эстрадные артисты: Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, Рикардо Фольи, Виола Валентино, Рафаэлла Карра, Робертино Лорети, Джанни Моранди, Savage, Gazebo, Роберт Майлз, Тони Эспозито, Умберто Тоцци, Пупо, Эрос Рамаццотти, Ricchi e Poveri, Eiffel 65, Måneskin.

Ежегодно в Италии проходит песенный конкурс «Фестиваль в Сан-Ремо».

Кино[править]

Как продать единственное блюдо, которое у тебя есть? Фильм "Жизнь прекрасна"

Италия оказалась вовлечена в кино с самого его зарождения, на рубеже XIX и XX веков, и оказала большое влияние на его развитие.

В 1905 году появляется итальянское кино. Первым фильмом считается «Взятие Рима» Филотео Альберини. Вслед за этим в Италии начинается развитие кинематографа.

Известные итальянские кинорежиссёры: Федерико Феллини (первый иностранный режиссёр, номинированный на «Оскар» за лучшую режиссуру), Серджо Леоне, Кастеллано и Пиполо, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Франко Дзеффирелли, Джузеппе Торнаторе, Джанни Амелио, Пупи Авати, Пьетро Джерми, Тонино Гуэрра, Дино Ризи.

Известные итальянские киноактёры и киноактрисы: Адриано Челентано, Орнелла Мути, Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастроянни, Моника Беллуччи, Роберто Бениньи, Николетта Браски, Софи Лорен (стала первой актрисой, получившей «Оскар» за роль не на английском языке).

В Италии появился поджанр фильмов-вестернов «Спагетти-вестерн», особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 вестернов. Самый известный из которых «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом.

Совместно с СССР сняты кинокартины:

  • 1964 — «Они шли на Восток», режиссёр Джузеппе Де Сантис
  • 1969 — «Красная палатка», режиссёр Михаил Калатозов
  • 1970 — «Ватерлоо», режиссёр Сергей Бондарчук
  • 1970 — «Подсолнухи», режиссёр Витторио Де Сика
  • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России», режиссёр Эльдар Рязанов
  • 1980 — «Жизнь прекрасна», режиссёр Григорий Чухрай
  • 1987 — «Очи чёрные», режиссёр Никита Михалков

Ежегодно в Италии проводится старейший международный кинофестиваль мира «Венецианский кинофестиваль». Главный приз — «Золотой лев». По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Де Лаурентиса.

Иное[править]

На территории Италии находится владычный город-государство Ватикан, где заседают самые высшие иерархи католической церкви. Папа Римский призвал не смотреть порно. "Мы должны защищать любовь. Победа в битве с похотью может быть делом всей жизни", - заявил глава католической церкви. Он также добавил, что удовольствие без отношений может порождать разные формы зависимости.

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорра
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий Новгород
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани