Узбекистан
Луркоморье | Старое обсуждение |
Узбекистан — слаборазвитое государство в Средней Азии, в прошлом являвшееся частью СССР. Одно из немногих постсоветских государств, сохранивших старую советскую репрессивную систему власти (наряду с Туркменией) и проводящее политику подавления прав на официальном уровне. По факту управляется монархом, который чисто формально зовется президентом, проводя время от времени представления, называемые «выборами». В Узбекистане запрещена политология.
История[править]
Самое первое Узбекское ханство в 1428 году, помимо Средней Азии включало в себя нынешние Казахстан, Сибирь и Астрахань, а столицу имело в Тюмени. Но, уже при жизни первого узбекского хана от него отделились огромнейшее Сибирское ханство, и чуть поменьше, но тоже большое Казахское ханство, и отделилось Астраханское ханство. А после смерти за его наследство передрались его сыновья создав несколько узбекских ханств.
В 16-20 веках на территории Узбекистана существовало Хивинское ханство, а также в 1756-1920 годах Бухарский эмират (в 1500-1756 Бухарское ханство). Оба государства выделились из империи Тимуридов, которую основал в свое время легендарный монгольский правитель Тамерлан. В 1868-1873 годах оба этих государства были покорены Российской империей, фактически земли современного Узбекистана вошли в состав России незадолго до крушения Российской империи в 1917 г (при этом вхождение было формальным процессом, фактически же оба государства сохранили своих правителей, законы и традиции, ходили и свои деньги). На краткий период 1917-1920 гг. оба государства снова стали полностью независимыми, однако после завоевания их Красной армией фактически была ликвидирована независимость.
Было ещё Кокандское ханство, которое поделили между собой Российская империя и Китайская империя.
С 1918 по 1924 на территория современного Узбекистана входила в состав Туркестанской АССР, а также Хорезмской ССР и Бухарской ССР.
С 1925 по 1991 годы существовала Узбекская Социалистическая Советская Республика.
Современное государство Узбекистан образовалось в 1991 году после распада СССР. С самого начала им управлял успешно переквалифицировавшийся из советского партработника в среднеазиатского хана Ислам Каримов. Он парадоксально сумел создать страшный гибрид совкового государства и отсталой среднеазиатской монархии. В 2016 г. Каримов повторно принял ислам и после этого Президентом Узбекистана стал многолетний (с 2003 г.) Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Проводится умеренно-недружественная политика по отношению к России и к русскоязычному населению в стране.
Несмотря на Советско-басмаческий характер современного узбекского государства местные жители как молодого, так и старшего поколения, весьма негативно относятся к советской власти.[1] Нельзя исключать, что статистика фальсифицирована, учитывая, что спустя 30 лет после крушения совка в Узбекистане царит не только совок, но что-то более худшее.
Гастарбайтеры[править]
Узбекистан является фактическим лидером по поставкам в РФ человеческих ресурсов в виде гастарбайтеров. Особенно отчетливо засилье гастарбайтеров из Узбекистана прослеживается в Нерезиновой. За 2019 год в РФ въехало почти 3 миллиона граждан Узбекистана (согласно только официальной статистике). Гастарбайтеры задействованы на различных «грязных» работах и проживают в стесненных условиях. Некоторые из них пытаются закрепиться в России, получая длительные разрешения на проживания и даже гражданство. Многие пытаются перевести в Россию свои семьи.
Дискриминация[править]
Вплоть до 2019 года граждане страны должны были получать выездную визу Узбекистана подобно тому как ее получали в Советском Союзе. В 2017 году убрать выездные визы решил новый хан Узбекистана, Мирзиёев.[2]
Все время после объявления независимости власти Узбекистана проводят агрессивную политику по вытеснению русских из всех сфер жизни.
Коррупционный, сверхжестокий, авторитарный режим, ради своего обогащения использует многочисленные заказные судебные процессы; перед произволом властей беззащитен любой — вне зависимости от положения, рода занятий, гражданства. И это – на фоне современных городов и дворцов, созданных умом и руками многих тысяч россиян, направленных правительством СССР поднимать отсталый Узбекистан. |
Николай Поляков |
Проводится отжим собственности у русскоязычных жителей, многих отправляют в тюрьмы по надуманным предлогам, где подвергают средневековым пыткам.[3]