Узбекистан/Народы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это подстатья-включение в основную: Узбекистан. Плашки, навигационные шаблоны и стандартное оформление здесь не нужны!

Узбеки[править]

Lulz
Самое первое Узбекское Ханство лежало большей частью на територии ВНЕЗАПНО Казахстана, со столицей ВНЕЗАПНО в Тюмени lol. А затем распалось на три узбекских и три казахских ханства - феодальная раздробленность такая феодальная.
Сферические узбеки в вакууме

Собственно, основа основ Узбекистана. Есть мнение, что сама национальность «узбек» есть не что иное, как тяжелое наследие Совка, объединившего под этим названием различные народности, чьи многочисленные диалекты — тому подтверждение. Официальные узбеки с этим, естественно, не согласны и считают себя главным народом Средней Азии чуть ли не со времён всемирного потопа. Только, собственно, и сам Узбекистан в современных границах, в виде УзССР, был также создан Совком; при Российской Ымперии было одно большое Туркестанское генерал-губернаторство, а ещё раньше — куча постоянно сменявших друг друга ханств и эмиратов. Включая Узбекское Ханство (а чуть ранее Узбек-Хан), от которого и произошло слово Узбекистан.

Поколение советских узбеков — вполне себе нормальные люди. Они в большинстве своём знают русский язык, образованы (многие учились в вузах нынешней России), вежливы. Да и обычаи тут годны: всегда принимать гостей, насколько бы беден ты ни был. Здесь действительно могут впустить совершенно незнакомого человека в дом, накормить, а в кишлаках даже оставить переночевать. Местные туристические компании любят рассказывать о великом гостеприимстве Ташкента — «постучитесь в любой дом в махалле и вас накормят пловом, утолят жажду ароматным чаем». В основном всё это прелести прошлого поколения, узбеки помоложе всё больше проникаются западными «ценностями» типа индивидуализма и потреблядства, но, слава Заратустре, традиции здесь пока ещё чтут.

Впечатления рашкинца, слетавшего в Узбекистан:

У нас [России] многие считают, что в Узбекистане везде живут такие же люди, как работающие здесь узбеки-гастарбайтеры. Это — глубокое заблуждение. К нам едут узбеки преимущественно из деревень, с соответствующим (не слишком высоким) культурным и образовательным уровнем. В самолёте Санкт-Петербург — Ташкент с нами летели, в основном, гастарбайтеры. Надо сказать, что сотрудники ГТК «Россия» за людей их не считали вообще — обращались на «ты», швыряли еду и т. д. При этом, по отношению к нам и к другим русским ничего подобного они себе не позволяли. Я специально спросил стюарда — постоянный ли экипаж на этом рейсе (это, отчасти, объясняло бы их поведение). Нет — разный. Так вот, по прилёту в Узбекистан, после самолёта была особенно видна разница — местные узбеки, в среднем, совершенно другие. И не только в Ташкенте. Доброжелательные, разумные люди, с уважением относящиеся к своей стране и государству. Весьма гостеприимные (на улице нас пару раз пытались затащить на плов ;)

На самом деле, все очень просто. Если есть деньги, то отдых будет классным. Гости без лавандоса никому не нужны.

Заветная цель современного узбека — понаехать в Россию, чтобы заработать как можно больше денег. Чтобы хватило и дом построить, и машину купить и свадьбу справить. Свадьба — самое важное событие в жизни узбека. Каким бы бедным узбек ни был, он обязан по случаю свадьбы закатить пирушку, на которую придёт OVER9000 человек. Если нет на это денег, жениться даже и не мечтай. Скромно расписаться с невестой в присутствии лишь своих и её родителей — здесь воспринимается как нечто из области научной фантастики. Празднуют в столовках, потом пьяная масса перемещается к дому жениха, где продолжает танцевать и бухать. У тех, кто скопил больше всех денег, веселье может продолжаться неделю или даже больше. Хотя, конечно, свадьба с пьянкой далеко не default setting. Вообще, узбеки славятся умением очень экономно проводить такие торжества. Обычно свадьба проводится на дому в махалле (райончик из частных домов с одной мечетью). С утра пораньше, до рассвета, специальные музыканты громкими дудками и барабанами оповещают всю округу о свадьбе. Для гостей во дворике дома уже накрыты столы. Мужчины группами (места всем не хватит) заходят в гости. Им подают первое (обычно шурпа), второе (немного плова) и чай со сладостями. Никакого спиртного (шариат строго запрещает) и связанных с этим безобразий. По окончании недолгой (надо освободить места для следующей группы гостей) трапезы кто-то из принимающей стороны прочитает коротенькую молитву, все за столом произносят «Аминь» и … расходятся по своим обычным повседневным делам. С практической точки зрения это где-то даже очень удобно: вкусно позавтракал и без опозданий попиздил на работу. Махаллинские женщины идут вторым потоком (где-то в обеденное время), так как они в большинстве своём домохозяйки и им некуда спешить. Они также заходят группами, с собой прихватывают подарки счастливой семье молодожёнов.

Примечательно, что даже в XXI веке некоторые узбеки сохранили обычай, согласно которому спутника(цу) жизни одинокому чаду находят родители, личные предпочтения строго второстепенны. И, поскольку один из негласных законов у узбеков — подчиняться и чтить родителей, сынок или дочка вынуждены безропотно соглашаться. Доставляет, что жених может увидеть невесту лишь в день свадьбы, а иногда вообще только в первую брачную ночь. Если сгустить краски, можно вообще сказать, что зачастую невеста — живой товар, но у узбеков традиционно считается абсолютно нормальным, когда, например, к родителям счастливой, но ни о чём не подозревающей девушки, приезжают родители жениха и договариваются о свадьбе. Успех переговоров сильно зависит от благосостояния прибывающей стороны, так что этот миф довольно недалёк от истины, тем более, что после свадьбы, по местным канонам, жена должна во всём подчиняться мужу. Для особо интересующихся рекомендуется к просмотру узбекский фильм «Шабнам», где сия тема раскрыта во всей глубине.

Смайл
Жители соседнего Таджикистана легко понимают речь Ферганца без переводчика[1], но не понимают Хорезмийца. А жители Туркменистана, Казахстана и Киргизстана — наоборот легко понимают хорезмийца без переводчика [2], но нихуя не понимают Ферганца. Такие дела...

Касаемо языка, в наследство от обширнейшей Персидской Империи, узбеки получили не только персов (частично ассимилировавшихся и слившихся с прочими узбеками, и частично превратившихся таджиков), но и изрядное количество персидских слов: в Ферганской области на границе с Таджикистаном персидских слов чуть более, чем дохуя, а у Хорезмийцев (что на противоположном крае) персидских слов нет вообще. В результате, хватает одного предложения, чтобы понять, с какой области (коих в стране 12) собеседник.

Девушки[править]

Dev1.jpg
Dev4.jpg
Dev5.jpg
Dev6.jpg
Dev7.jpg

Узбекские девушки различаются чаще всего по месту жительства: чем дальше от Ташкента и типичных узбекских городов, тем тупее и страшнее. В городах можно встретить весьма привлекательных тян, которые, к тому же, не пьют и не курят из-за здешнего менталитета. В отличие от той же Чечни, где потерявшую до свадьбы невинность девушку закидывают говном и камнями, в городах Узбекистана к таким ситуациям относятся с пониманием. Как правило, вышеназванный способ (увидел невесту в первый раз на свадьбе) активно юзается в областях и кишлаках, тогда как в крупных городах молодожены уже успевают пару-тройку раз заняться сексом до свадьбы. Бывает, что прямо на матушке-природе. Но, как и везде, местных битардов и хикк эти няшки не замечают в упор… Узбечки — это наши советские японки. Деды говорили — у них пиздень не вдоль промежности расположена, а как рот — поперёк. Мне кент рассказывал — он в Армении в Ленинакане жил до печальных событий, приехали на фабрику узбечки с таджичками в общагу — так всё муж. население начало их юзать, ну проверять так оно как аксакалы сказали…

Таджики[править]

Наследие обширнейшей Персидской империи, вторая по численности группа населения после узбеков. Кто-то из них полностью ассимилировался и зовёт себя узбеком при явно персидской внешности, а кто-то ещё не позабыл персидский и зовёт себя таджиком. От настоящих персов, то бишь иранцев, таджики отличаются тем, что они — сунниты, а иранцы — шииты. Крепкой и братской любви между таджиками и узбеками не замечено. Возможно, по причине зашкаливающего ЧСВ таджикских историков, которые, как и их узбекские коллеги, переписывая историю Средней Азии на свой манер, усиленно тянут одеяло на себя. Например, срач по поводу того считать ли государство Хорезм-шахов[3] тюркским (то бишь прото-узбекским) или персидским.

Проживают в основном в Самарканде, Бухаре и Ферганской долине. Первые два города лишь формально относятся к Узбекистану — как правило, за вопрос на узбекском языке тут в лучшем случае просто проигнорируют, в худшем — бьют морду. Живущие здесь таджики отличаются нереальным ЧСВ — считают себя выше узбаков, а на соплеменников с родного Таджикистана и вовсе смотрят как на говно. В силу огромного количества туристов, большинство владеет английским лучше, чем русским или узбекским.

Татары[править]

Наше всё отвернулся от татарина, гордо едущего на своей таратайке.
Рассово верный узбек-ишон Анвар Бобокулов — ведущий в зомбоящике

Третьи по численности после узбеков и таджиков. Количество татар в Узбекистане зашкаливает настолько, что даже в никому не известной жопе найдется как минимум один Рамиль или Эмиль. В крупных городах татар в русскоязычных классах, как правило, 40 %. Родной язык — как правило, русский.

Причём почти все из них — казанские татары (не путать с крымскими татарами), заселявшиеся в Узбекистан ещё в эпоху доисторического материализма. Крымские татары были выселены из Крыма Кровавым Кобой после ВОВ и сейчас большей частью туда же вернулись. А вот казанско-татарские купцы, которым, в отличие от русских, в Бухаре и Хиве не грозила опасность быть проданными в рабство, активно торговали с Туркестаном еще до его присоединения к Российской империи. Окончательно татарское население Средней Азии сложилось, когда мемы «Ташкент — город хлебный» и «голодающее Поволжье» были на пике актуальности.

Многие с самого детства прекрасно овладевают шпателем, благодаря чему составляют солидный процент узбекских гастарбайтеров в этой вашей Рашке. Узбекские татары такие же, как и везде — хитрожопые и быдловатые. ПМЖ, как правило, меняют редко, предпочитая зарабатывать там, а тратить тут. В небольших городах татары окончательно ассимилировались и слились с «ишонами» — разновидностью узбеков, отличающихся светлой кожей, светлыми волосами и светлым цветом глаз.

Каракалпаки[править]

Возле Аральской лужи живут каракалпаки[4] (рус. «чёрные колпаки»). Причём живут не как-нибудь, специально для них в составе Узбекистана со времён Сталина осталась автономная республика Каракалпакстан (единственная на сегодня не независимая республика Центральной Азии). В разные годы она была частью то Киргизской АССР, то РСФСР, пока наконец не обрела самый невыгодный для каракалпаков вариант — Узбекистан. Говорят на каракалпакском языке — казахский язык, но с другой кодировкой (с другим алфавитом), даёт +100 к скрытости таким гастарбайтерам в Казахстане, хотя, надо сказать, большинство среднеазиатских языков — тюркские, и потому в той или иной степени взаимопонятные. Неотъемлемый элемент каракалпацкой традиционной одежды, как следует из названия — чёрный колпак, а вообще традиционная одежда больше похожа не на узбекскую, а на казахскую и киргизскую, только киргизские колпаки белые, а казахские — пёстрые[5].

Казахи[править]

Поскольку узбекский хан и казахский хан были родственниками, то время от времени с переменным успехом делили наследство общего предка — Чингисхана, а именно, кусок земли, включающий в себя Ташкент и Шымкент. В результате всех этих пертурбаций в Шымкенте (нынешний Казахстан) образовалась своя узбекская община, а в Ташкенте (нынешний Узбекистан) — своя казахская. Правда, ввиду того, что в Казахстане индекс уровня жизни почти такой же, как в России, большая часть местных казахов давно уже свалила в Казахстан[6]. Казахстанские же узбеки особого желания переехать в Узбекистан не испытывают и покидают гостеприимный Казахстан разве что в обмен на Европы или СШП.

Прочие[править]

Ну да, и шо таки вас смущает?
  • Еврейчики, куда ж без них. В Узбекистане традиционно проживают свои исконные — бухарские евреи. В отличие от европейских евреев с их идишем — смесью иврита и немецкого, у бухарских популярна смесь персидского с ивритом. Отношение к ним, по меркам России, очень странное, поскольку описывается love&hate одновременно и часто в одном человеке. Имеют свою особую кухню, включая и еврейский плов, готовящийся по-еврейски на Шаббат. Кстати, сами узбеки у киргизов, казахов и каракалпаков имеют славу аналогичную славе евреев у русских. Есть даже прозвище «сарт», аналог слова «жид», только по отношению к узбекам.
  • Чала — потомки евреев, принявших Ислам. В XX веке часть из них вернулась в иудаизм, а часть так и осталась муслимами.
  • Иранцы. Ещё более персидские персы, чем таджики, поскольку, как и положено, шииты. Официальные представители Персидской империи в Узбекистане, хотя, для стороннего человека, неотличимы от тех же узбеков или таджиков. Тем не менее, они сами против такого смешения и стараются держаться корней, многие говорят на фарси. С узбеками и прочими суннитами уживаются мирно, хотя и смотрят на них несколько снисходительно.
  • Русские. Приехали во времена колонизации Туркестана Российской Империей и СССР. Жили недурственно, однако после обретения Узбекистаном независимости «тираны» и «угнетатели» при первой же возможности пытаются свалить из самой независимой и демократичной страны на свете. Процесс интересно проходил в городе хлебном образца 1992 года-в один прекрасный день в местному Урусу приходил титульный сосед, и предлагал продать квартиру за 100 зеленых, в случае отказа, на следующий день приходили родственники соседа с тем же предложением, но уже за 50, и с подселением, со всеми вытекающими, при этом вещи вывозились знакомыми дальнобойщиками, ибо контейнеров не давали. Причем съебать похуй куда, однако в Рашке, да и в прочих странах, оказываются мало кому нужны, да и наличие паспорта зелёного цвета равняет их, в лучшем случае с лимитой, а в худшем, с чуреками, гастарбайтерами и прочими выходцами из региона. Большинство принципиально не учит узбекский язык, ссылаясь на то, что он им нахуй не сдался (и таки они действительно правы, так как немалая часть коренного населения и так знает разговорный русский язык). Но всё же процент узбекоговорящик русских значительно выше, чем аналогичный процент киргизо- или казахоговорящих русских в соответствующих -станах. Большой процент населения русские составляют только в Ташкенте. Коротают русские свое время, дроча по вечерам на карту РФ и на Default city в частности. В конце концов, те, кому не посчастливилось уехать, оседают здесь, оставляя все попытки свалить. Вместо них в Рашку едут узбеки.
  • Немцы. Появились, как и в остальной Средней Азии, во время ВОВ, куда их выгнали из Поволжья в вагонах после ликвидации собственной АССР, из-за боязни их сотрудничества с крайне-правыми соплеменниками, рвавшихся туда в гости, а также в отместку за динамо колхозного строя руководством той самой АССР вплоть до 22 июня 1941. В н.в., в отличие от русских, понаезжают на Heimat.Те же кто остался, и те, что жили при Совке, как впрочем и остальные среднеазиатские немцы, в отличие от узбекистанских и остальных среднеазиатских русских, не брезгуют владеть титульным языком. Известный пример-бабушка Сталика по материнской линии.
  • Киргизы. Коренной местный народ. Основная масса узбекистанских киргизов проживает в областях самой густонаселённой долины Туркестана и потому мало заметны на фоне многочисленных жителей узбекской части ферганской долины. Во времена Кокандского ханства киргизы играли значительную роль в этом узбекском ханстве (от конницы до правителей). И если в других узбекских ханствах в коннице были каракалпаки, казахи и туркмены[7], то в кокандском ханстве конницу составили киргизы, которых по такому случаю освободили от налогов, и всех подобных тягот, а взамен они должны были по первому зову явиться «конно, людно и оружно» (прям как казаки). Нынче конница не нужна и, по причине напряжённых отношений Узбекистана и Кыргызстана, узбекистанские киргизы притесняются и постепенно обузбечиваются.
Арабы и ниибёт.
  • Арабы (по-местному — «Ходжа», дословно «Хозяин»), а точнее — потомки арабов, просочившихся в регион 1500 лет назад. Правда, ничего арабского, кроме бытового диалекта, у них уже не осталось, поэтому доставляет, что среднеазиатский араб может на полном серьёзе относить себя к нескольким национальностям сразу в зависимости от страны проживания.
  • Корейцы. Их здесь даже больше, чем русских. Родной язык — русский. Депортированы сюда в сталинские годы с Дальнего Востока. Если не сваливают отсюда, то умудряются найти вполне достойную работу. Проживают в типично узбекских городах и небольших «корейских посёлках». Эти самые посёлки представляют собой сельскую разновидность гетто — вход только для своих. Держатся друг за друга и помогают своим. Алсо, узбекистанские корейцы являются источником гастарбайтеров для Южной Кореи.
  • Полукровки, метисы, дети смешанных браков — одним словом, люди, чьи родители представляют разные нации. Так как до и после ВОВ в Узбекистан понаехало over 9000 голодных переселенцев с этих ваших Сибирей и Уралов, со временем начали появляться смешанные браки. Межнациональные браки в Узбекистане до сих пор заключаются, хотя и не так часто, как раньше, но количество НЕХ-людей от этого меньше не становится. Алсо, в основном это люди, свободные от ярлыков «нация», «национальная принадлежность», «менталитет» и прочей хуиты, столь любимой поцреотами и фошыстами.
  1. Йоды речь наподобие звучит
  2. для іх гаворка Харэзмійцы гучыць як для рускага мова
  3. Государство Хорезмшахов включала в себя практически целиком современные Узбекистан, Иран, и Туркменистан, а так же пол-Таджикистана и пол-Афганистана. При дворе считался престижным персидский язык, но все понимали и по-тюркски тоже, столица же располагалась в современном Узбекистане, а не в Персии.
  4. Чёрные клобуки из русских летописей, выселенные сюда Чингисханом, очень любившим переселять народы.
  5. однако на запрос «казахский колпак» Яндекс выдаёт в основном «колпаки для сауны/бани в казахском стиле», похоже, казахи позабыли свой национальный головной убор
  6. Больше всего повезло тем, кто свалил до кризиса — они смогли неплохо устроиться, а вот те, кто не успел, получают нехилую фрустрацию, так как репатриантам заметно урезали.
  7. Причина крайней редкости туркменов в Узбекистане, в том, что Хорезм, будучи узбекским ханством, почти на половину состоял из большей части Туркменистана, да ещё имел столицу ВНЕЗАПНО в Туркменистане же! Хорезм же имел положение старой столицы, а новой столицей являлась Хива.