Битард
Луркоморье | Старое обсуждение |
Битард — специфический для России и близких к ней стран СНГ типаж и субкультура. Представляет собой зачастую разочаровавшегося в жизни циника-мизантропа с ярко выраженной социальной неактивностью, пассивностью, забитостью и податливостью (так называемая омежность).
Название происходит от сочетания доски /b/ (Бред, где практически нет правил и постится всё, что угодно) и ретард (что значит дебил).
Основные черты битардов[править]
Стоит отметить, что присутствие всех нижеизложенных черт для каждого отдельно взятого битарда не обязательно, что-то всегда может отсутствовать.
- Посещение анонимных имиджборд, в частности, раздела /b (самый главный признак, по имени раздела образовано название субкультуры).
- Привычка выражать своё мнение, не опасаясь никаких последствий. Напрямую связано со спецификой отправки сообщений на АИБ.
- При этом сильная замкнутость в реальной жизни. О своих посещениях /b битард не рассказывает никому и нигде.
- Анонимность. Фактически, битарды — подкультура анонимусов.
- Как следствие — нелюбовь к ресурсам, требующим регистрацию. Если при этом необходимо указывать номер телефона — нелюбовь вдвойне.
- Отсутствие социальных связей, интроверсия. Битард и социопотреблядь — типажи антагонистистические.
- Те или иные поведенческие девиации. При этом нормальные люди зовутся нормалфагами или попросту быдлом.
- Также для битардов характерны и девиации сексуальные. При этом извращения считаются на бордах почётными.
- Любит аниме и вообще Японию.
- В определённое время среди битардов было модно читать и править Луркоморье. На данный момент сошло на нет.
- Показательный цинизм и мизантропия, публичное выражение радости от чужого горя.
- Техническая грамотность, как минимум на уровне «настроить Tor» и «обойти блокировку».
- Любовь к шок-контенту, включающему в себя говно, насилие, суициды, гомонигр и прочее. Хорошим тоном считается собирать и постить.
- Троллинг. Любой битард имеет навыки тролля — от толстого до тончайшего.
- Политические взгляды — максимально нонконформистские, являющиеся противоположностью мейнстримных. Соответственно, с высокой вероятностью битард будет не любить как официальную православно-сталинистскую повестку российской пропаганды, так и прогрессивистскую повестку западных элит.
- Если говорить конкретнее, то среди битардов наиболее распространены правые, но при этом антиавторитарные взгляды (т. е. либертарианство, классический либерализм, национал-демократия). Хотя в целом можно встретить и битарда-коммуниста, и битарда-соцдема, и битарда-фашиста, и битарда-неореакционера. По-настоящему редко среди них можно встретить разве что ультраконсервативных авраамических клерикалов или же политкорректно-толерантных фрейдомарксистов (ибо сама культура имиджборд по определению трансгрессивна, постмодернова и нигилистична, любит бунтовать, ниспровергать авторитеты и шокировать в качестве самоцели, ни к чему не относится слишком серьёзно — с такой культурой несовместимы те, кто неиронично оскорбляются из-за того, что героиню нарисовали слишком стройной, про трапов сказали не в том роде или пошутили про Коран, Библию или Талмуд).
- Систематическое участие в набегах.
- В реальной жизни битард — тихий и скромный человек, вся смелость присутствует у него только в интернете.
- Девственность после 20, а иногда и 30 лет.
- Психические отклонения. Как банальная депрессия и социофобия, так и более тяжёлые беды с головушкой.
- Зачастую ненавидит себя и хочет умереть, но из-за забитости неспособен изменить свою жизнь.
- Хикикомори. Выходит из дома битард только по крайней нужде и как можно реже.
- Либо находится на содержании родителей, либо живёт на пенсию по инвалидности. Продвинутый битард может работать на удалёнке.
Жизненный путь битарда[править]
Развитие личности битарда начинается, как правило, ещё в школьные годы. Он сталкивается с унижениями сверстников, непонимаем окружающих, жестоким обращением или гиперопекой родителей (чаще второе, так как выходцы из неблагополучных семей обычно вырастают в гопников). Зачастую родители (а чаще конкретно мамка, отец либо отсутствует, либо игнорирует воспитательный процесс) берут полный контроль над жизнью ребёнка, единственной отдушиной для него становится интернет и имиджборды). Там он постепенно приобщается к тамошней культуре, после чего в итоге перенимает доминирующие на бордах черты и превращается в битарда обыкновенного.
Однако существует и другой путь становления битардом — добровольный. В этом случае человек начинает посещать борды по собственной воле и имея доступную альтернативу. Просто по той или иной причине (нелюбовь к социуму, анонимность) борды становятся для него предпочтительным вариантом. Добровольный битард, как правило, более приспособлен к жизни, чем вынужденный. Почти всегда он имеет работу или учится в институте, не затравлен ИРЛ, самостоятелен и, опционально, даже лишился девственности. При этом данный типаж не является псевдобитардом, так как всё равно перенимает большей частью битардские черты.
Среднее время жизни битарда на борде не определено[1], однако чаще всего битардство является увлечением молодости. Дальнейший путь может складываться совершенно различно и во многом зависит от индивидуальных особенностей личности, единого стандарта нет. Чаще всего разворачиваются три сценария:
- Окончательная деклассизация. Битард начинает заливать внутреннюю боль алкоголем, употреблять наркотики, окончательно сходит с ума и отъезжает в психушку, умирают содержавшие родители и т. д. Итог один — полное превращение в бича или бомжа.
- Вылезание. Битард резко меняет свою жизнь, занимается саморазвитием, активно зарабатывает деньги, женится и т. д., в итоге полностью изменяя характер и бросая борды. К сожалению, в 90 % за этим следует превращение бывшего битарда в быдло, чаще всего мыдло или жлоба, хотя возможен и просто более-менее продвинутый бич.
- Капчевание до последнего. Ничего не происходит. И после 30, и 40, он всё ещё продолжает жить как и начинал в молодости. Обычно удел более-менее самостоятельных битардов, которые хотя бы работают.
Также возможен банальный суицид[2]. или даже становление маньяком, после чего следует смерть в перестрелке с полицией или посадка на пожизненное[3]. Стоит отметить, что битарды сами по себе — достаточно молодая субкультура и её старейшие члены ещё просто не успели умереть или состариться.
Псевдобитарды[править]
В последнее время набрало ход такое явление, как псевдобитарды. Оно связано в первую очередь с небывалой популяризацией борд усилиями Луркоморья и Сосача. Псевдобитарды - это типично нормальные люди, считающие битардский образ мейнстримно крутым и хайповым. При этом характерные черты битардов они полностью игнорируют, оставаясь такими же нормалфагами и привнося соответствующие изменения в контингент борд. В лучшем случае такой индивид всё-таки сидит на бордах (обычно на сосаче), в худшем - искренне считает, что двач - это паблик вконтакте. При этом псевдобитард может обладать всеми чертами быдла или даже ватника (ненависть к хохлам, стремление во всём видеть жидов и пиндосов, правое государственничество). Также существует альтернативный типаж псевдобитарда-инцела. Имеет страницу вконтакте, активно общается как минимум в интернете, и вообще, битардство для него - хобби, а не образ жизни. При этом по отношению к настоящей субкультуре псевдобитард активно применяет самую настоящую культурную аппроприацию, искренне считая себя тру и активно пользуясь атрибутикой (в чём ему сильно потворствует администрация того же сосача). Всё это приводит к размыванию границ битардского архетипа.
Галерея[править]
За всё время существования субкультуры было создано множество рисунков битарда. Архетипически битард изображается как молодой человек с пакетом на голове, что символизирует анонимность на имиджбордах.
Примечания[править]
- ↑ Автору статьи известны случаи, когда люди продолжали активно сидеть на АИБ и в 40+ лет. Правда, их принадлежность к битардам может оспариваться (дело было на 2ch.hk).
- ↑ Есть несколько подтверждённых случаев, но скорее всего их намного больше.
- ↑ Достоверных случаев нет, хотя известны анонимно размещаемые на имиджбордах угрозы устроить теракт или убивать людей.