Инфлюенсеры
Ослабление воли (переход от высших устремлений к мелочным желаниям и капризам) ведет к снижению уровня личности. Когда личность оказывается несостоятельной, начинается суетная манифестация индивидуальности (истероидные претензии на оригинальность), а чаще всего возникает подражание «кумирам толпы», следование моде и т. д. И в этих случаях некоторые люди становятся до смешного похожими на тех, от кого они, как самим полагают, произошли.
Инфлюенсеры (influencer) — популярный нынче неологизм, который начинает массово всираться в общее сознание. Происходит от английского названия influencer, то есть «даватель влияния». Так как среди отдельной категории пользователей Интернета очень популярно использовать именно английские слова без адаптации, то в таком виде оно и начало использоваться.

На русском их можно назвать вдвигателями (они как бы пытаются вдвигаться в зрителя, чтобы заполнить его своим видением и продвинуть то, за что уплочено) или грипповиками (от influenza — древнего названия гриппа, намёк на то, что распространяются их идеи подобно гриппу).
Рьяные фанаты инфлюенсеров называются хомячками или подсосами.
Описание[править]
По сути словом инфлюенсер называют просто крупного блогера, который имеет значительное количество подписчиков, и может влиять на их мнения. Хомячки такого блогера готовы приобрести что угодно, на что он укажет, а следовательно становится довольно выгодным закупать рекламу именно в блогах (тем лучше, чем менее заметная реклама, хотя в настоящее время практически все приравнивают любое прямое упоминание оплачиваемого продукта к рекламе). Определенные люди склонны больше доверять своим любимым блогерам, а не прямой рекламе, несмотря на то, что суть остается одной и той же.
Мощнейшей кампанией именно через инфлюенсеров отметилась игра RAID Shadow Legends, закупающая вставки во всех подряд блогах, например были случаи, когда в блоге столярного дела внезапно останавливалась обычная речь и начиналась реклама того, как же хороша эта игра «в перерывах между работой».
Разделяют инфлюенсеров по количеству постоянной аудитории (от 10 тысяч человек и до миллиона), причем реклама может быть полезной в каждой категории, так как если у известного человека к ней прислушаются просто за счет его имени, то у маленького могут и не распознать, что это реклама, и посчитать реальной рекомендацией.
Основные сети, которыми пользуются блогеры с большой аудиторией: YouTube, Instagram, TikTok.
Современная реклама постепенно переходит именно к инфлюенсерам, так как классическая реклама постепенно ослабевает; это связано с наличием автоматических блокировщиков типа AdBlock, за счет которых средний пользователь Интернета ее даже не видит; в то же время вставки в популярном блоге человек скорее всего посмотрит (или даже не поймет, что это реклама). По некоторым оценкам примерно 60 % современного рекламного бюджета направлено именно на инфлюенсеров.
Цитаты[править]
В 2014 году немецкий журналист Удо Ульфкотте опубликовал книгу «Купленные журналисты», или, в английском варианте, «Пресститутки». В ней он утверждал, что спецслужбы, особенно ЦРУ и немецкая разведка, финансируют почти всю мейнстримную прессу. Журналистам дают инструкции о том, как освещать определенные события, а взамен они получают деньги, привилегии и карьерный рост. Он признался, что сам был вовлечен в эту систему, работая редактором и журналистом в одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ульфкотте писал, что большая часть новостей создается на основе пресс-релизов, пиар-агентств и источников, связанных со спецслужбами. Журналисты, которые не поддерживают официальную линию, теряют работу или становятся маргиналами.
Ульфкотте был уважаемым журналистом с докторской степенью из престижного Фрайбургского университета и преподавал в одном из немецких университетов. Тем не менее, его книги подверглись резкой критике со стороны журналистов и экспертов, и он стал восприниматься как безумный конспиролог. Ульфкотте умер в 2017 году, и сейчас его уже редко вспоминают. На его странице в Википедии он продолжает считаться конспирологом.
В последние годы, когда мы увидели единый фронт журналистов во время пандемии, и особенно в последние недели, когда начали всплывать факты о деятельности USAID, которая среди прочего финансировала тысячи журналистов, а также музыкантов и инфлюэнсеров, выяснилось, что то, что утверждал Ульфкотте, — это даже не вершина айсберга. Это всего лишь его маленький кончик. В последние 50 лет мы живем в тщательно сконструированном Шоу Трумена. Вся наша жизнь — это паутина ложных нарративов.
США, являясь сверхдержавой, создают это шоу масштабнее других, но и многие другие правительства занимаются подобным, только в меньших масштабах. И не только правительства. Поскольку главными ценностями современности являются деньги и власть — которые сами по себе являются ложными нарративами — созданием ложных нарративов занимаются практически все. Ложные нарративы формируют многие коммерческие компании, НКО, учёные, писатели, активисты, блогеры, артисты, музыканты, инфлюенсеры.