Чайник за рулём

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чайник за рулём — начинающий водитель автомобиля, который только закончил обучение вождению и только-только получил права или же ещё активно учится, делая это где придётся и как получится. В большинстве постсоветских стран культура вождения находится не самом высоком уровне, в связи с чем разные чайники не считают чем-то зазорным выезжать на дороги общего пользования и тренировать там свои водительские навыки, часто создавая при этом опасные и аварийные ситуации (когда в результате неумелых действий чайника провоцируются ДТП, портятся машины, страдают люди, возникают дорожные заторы и т. д.).

Чайник — не обязательно только что получивший водительское удостоверение водитель или некий бесправник. Это может быть водитель, имеющий права 20, 30 и больше лет, но выезжающий на дорогу только по особенным случаям, поэтому по факту не имеющий реального водительского стажа. Такой человек просто может панически бояться автомобиля, но при этом иметь права, которые фактически дают ему право ездить где угодно в любое время.

Избранные чайники
Чайники и просто идиоты

Признаки[править]

Чайника за рулём обычно выдаёт специфичная манера вождения — это явно неуверенные движения. Они могут проявляться в очень медленной скорости, до такой степени медленной, что она просто раздражает других водителей. Также это движения влево-вправо в потоке без предупреждающего сигнала и явно без предварительного просмотра в зеркала заднего вида. Это же и явные нарушения ПДД, которые адекватный опытный водитель никогда просто не допустит, чтобы не спровоцировать ДТП. Чайник может совершать разные алогичные поступки: резко тормозить на автобане, открывать дверь на оживлённой улице на ту сторону, где едут автомобили, вилять влево-вправо не попадая в разметку, резко поворачивать с угрозой создания ДТП, не включать свет в ночное время (или в другое положенное время), начинать двигаться назад вместо движения вперёд (и наоборот) с сопуствующим разгромом препятствий, неуверенно парковаться на элементарной парковке и др.

Маркировка[править]

С виду машины все одинаковы и понять, в какой из них сидит чайник не всегда представляется возможным, при том, что стоило бы знать, где именно восседает чайник, чтобы заранее учитывать этот факт и включать больше внимания, чтобы не попасть на проблемы. В некоторых странах пост-совка власти решили ввести обязательную маркировку чайников на дороге — по закону это водители, которые получили права не позже 2 лет назад. Белоруссия требует маркировать такие автомобили с помощью знака ограничения «70» — типа, водитель-чайник не должен разгоняться больше этой скорости (что на деле не соблюдается, также много кто просто игнорит требование клеить значок).

Отношение[править]

Отношение других (опытных) водил к чайникам за рулём варьируется — от адекватной понимающей позиции и терпения и до откровенного неприятия, агрессии и даже открытых конфликтов. Часто конфликты между профи и чайниками происходят во дворах — там чайника легко взять в оборот, так как его машина стоит, а не едет, а чайник явно поставил машину в неправильном месте и, к примеру, заблокировал весь проезд, а того хуже, если случайно вмазался в припаркованную машину, так как перепутал переднюю и заднюю передачу или не рассчитал дистанцию. Бывают потасовки и на дорогах, например, после глупых ДТП, в которые попадают авто чайников и опытных водил, первые бьются из-за низкого умения, а вторые из-за слишком хорошего умения, «крутых яиц», любви лихачить и т. д.

Дополнительное чтение[править]

Dyatel in work.png По дороге ездишь — значит и с тылу зайдёшь!
АвтомобилиАвтохламСвой автомобильТаксиКаршерингАукционный автомобильПраворульные японские машиныЛамборгини УрусMercedes-Benz G-классTeslaЭлектросамокатГугломобильСамокатHyundai SolarisMercedes-MaybachВАЗ
Дороги и сооруженияМногоярусная парковкаОтбойникПлатные дороги в РоссииГаражГерманский автобан
ПолезноеЧек-лист осмотра автомобиляОнлайн-проверка автомобиляАвтостопщикХранение автомобиля зимойДай дорогу дураку
Типы водителейЧайникБыдлоСуетологТПТаксистДальнобойщикиМотоциклист
КонторыРосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистовГАИшникПеший инспектор • «СтопХам» • ПешеходВелосипедистДПСТротуарРемонт дорогДеавтомобилизацияФедеральный контрольно-пропускной пунктДТПЛежачий полицейскийКатя Гашкова
ЯвленияШтраф с камерыТехосмотр (в т.ч. добровольный) • ПробкиПерекупЗапрет праворульных автоЗапрет старых автомобилейОграничение 30 км/чПропаганда электромобилейNinebot