Ботан
Ботан (ботаник) — человек, погрязший в учебе, в ущерб другим делам. Обычно имеет ярковыраженную внешность «ботана», а также характерные повадки. Пытается игнорировать всяких гопников и прочих нарушителей общего спокойствия, при необходимости легко держится в стороне от других, с головой погружаясь в учебу. Часто имеет много сопутствующих качеств, которые способны делать ботана хуже гопника (в плане личных качеств).
Как правило это слово применяется к школьникам и студентам, более взрослые вариации называются нердами.
Характеристика[править]
Ботан обыкновенно имеет выражено заученный вид, его можно назвать типичным хиляком. Связано это с естественными причинами — ботан грызет гранит науки и ему некогда заботиться о своем теле, включая вопросы осанки и мышечной массы. По этой причине ботан обычно не особенно любит занятия физической культурой, в отличие от остальных предметов.
Его активность и размышления касаются некой околонаучной фигни. Активность вокруг тем из реальной жизни ничтожно мала. Ботан плохо ориентируется в жизненных премудростях и предпочитает, чтобы такие вопросы решал кто-то другой, более приближенный к реальности и не витающий в облаках.
Часто становится предметом насмешек из-за своих характерных признаков (ботан может просто долго не мыться, ходить в грязной одежде, делать одни и те же заученные роботизированные движения). Сам ботан не напрягается по поводу издевок и только укрепляется в своей преданности знанию — ботану свойственно следование принципу собака лает — караван идёт (но есть экземпляры, которые бывают достаточно обидчивыми).
Признаки[править]
- С высокой вероятностью может носить очки (хотя это абсолютно необязательный атрибут ботана).
- Уважает зубрежку (заучивание определенных данных путем безостановочного повторения и штудирования), но это не обязательно — благодаря отличной памяти может никогда ничего не зубрить, в запоминать прочитанное с первого раза или закреплять выученное на практике.
- Оценивает других не по одежке, а по уму (для него имеет цену знающий умный человек, а не разодетый гопник).
- Обычно панически боится гопников и других уродов.
- Не сильно следит за собой. Часто может иметь немытые волосы и грязную одежду. Но бывают и педанты.
- Поскольку не следит за собой, то и спортом не занимается, и вследствие или худой как глист, или напротив жирнющий слонопотам с сальными волосами и лоснящейся от жира кожей.
- В школе и вузе это обычно отличник, хотя обычно его тянут учителя чисто из уважения к его старательности и прилежанию в учебе — сам по себе может не иметь выдающихся способностей и производить впечатление самой простой посредственности.
- Или напротив, некоторые учителя его терпеть не могут, и ставят трояки, из-за привычки задавать «слишком умные вопросы». Такой ботан закончив школу с трояками, потом отрывается в ВУЗе, заканчивая его наотлично.
В кино[править]
Самым известным ботаном можно без сомнения назвать Шурика, которого играл Александр Демьяненко в качестве главного героя целого ряда советских кинокомедий — «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию». Очень колоритным ботаном он предстаёт в одной из историй из приключений Шурика, когда он готовясь к экзамену, читает необходимую литературу, глядя через плечо незнакомой девушки, настолько увлечён процессом получения знаний, что вместе с этой девушкой проделывает путь до её дома, там же обедает, спит. Девушка принимает Шурика за свою подружку, и лишь в самом конце понимает, что случилось. В Иване Васильевиче Шурик — изобретатель-ботан, который натворил дел, создав окно в прошлое с помощью своей «машины времени», его постоянно хочет бросить жена, желая уйти к богатому режиссёру Якину.