Аутист
Аутист — согласно популярному заблуждению, дебил (в клиническом смысле). В реальности же это правда только для тяжёлых форм (и то не всегда), в то же время как часто встречается лёгкая форма, она же синдром Аспергера или высокофункциональный аутизм, с которым человек — просто житель страны эльфов. Также лёгкие аутисты могут превосходить по уровню интеллекта здоровых людей. Примеры: Альберт Эйнштейн, Стэнли Кубрик и Билл Гейтс[1], да и у Великого физика Исаака Ньютона современные врачи видят признаки лёгкой формы аутизма[2]. Но всех аутистов роднит наличие трудностей в распознавании и выражении человеческих эмоций, вплоть до полной неспособности, что приводит также к неспособности к общению с людьми.
Впрочем, аутисты по сравнению со многими формами психических отклонений относительно спокойны, хотя есть исключения[3] а потому их стали использовать как флагман инклюзивного образования, заявляя что дескать надо интегрировать поехавших в общество, хотя такая «интеграция», почти всегда, идёт только во вред.
Как было написано выше, существуют лёгкие формы аутизма, самые распространённые — синдром Аспергера, он же высокофункциональный аутизм. При нём интеллект не страдает, а проблемы с общением не настолько выражены.
Подробности[править]
Нередко слово «аутист» используется в качестве обычного оскорбления в адрес человека, который явно делает некие глупости или ведёт себя тупо[4][5], не понимает смысла происходящего[6] или игнорирует всё то, что ему говорят люди, слишком увлечён собственными мыслями, выглядящими бредово. Не факт, что человек действительно аутист, возможно простой идиот или клоун, или обладает нехорошим характером (чрезмерно упрям, из-за чего принципиально отказывается идти на компромиссы — что впрочем неоднозначное качество, в зависимости от успеха в достижении поставленных целей).
Характерным признаком реального аутизма является помешанность на порядке, например выкладывание книг в строгом порядке (если порядок нарушен, то аутист начинает истерить). Аутисты обладают собственными и, как правило, очень узкими интересами и в принципе не интересуются чем-то ещё, любят осуществлять повторяющиеся действия и бессмысленные со стороны ритуалы, выполнению их придают очень много значения. Не стремится к общению с людьми или не особенно видит в нём смысл.
Многими даже обладающие тяжёлой формой аутизма воспринимаются как неопасные дурачки, которых можно особо не ограничивать, ибо не слишком склонны к совершению преступлений или насилию.
Мемы[править]
Из-за названия Аспергера в англоязычном интернете в качестве ругательства распространилось слово sperg, указывающее на то, что собеседник ведёт себя как типичный яростный аутист (игнорирует все аргументы оппонента в споре и стоит на своём, даже если были представлены доказательства неправоты).
Известные аутисты[править]
Распространено мнение, что многие великие люди были аутистами, и вообще аутизм обозначает только нежелание общаться, а в остальном это едва ли не признак гениальности. На деле следует различать синдром Аспергера, при котором интеллект не страдает и отдельные люди добивались выдающихся результатов (и могут существовать в обществе без серьёзных проблем), и обычный аутизм, при котором интеллект таки обычно страдает, а взаимодействие в обществе маловозможно. Насчёт великих же людей мнения разнятся, так как диагнозы ставят пусть и не по аватаркам, но по историческим записям, когда сами люди давно умерли, и некоторые критики не верят в такой подход.[7]
Итак, аутистами были или являются:
- Альберт Эйнштейн, физик
- Стэнли Кубрик, кинорежиссёр и фотограф
- Билл Гейтс, коммерсант
- Кортни Лав, певица, жена убийцы Курта Кобейна
- Энтони Хопкинс, актёр
Предположительно аутисты[править]
Диагностировать аутизм научились только в 1930-ых годах прошлого века, поэтому, мы доподлинно не знаем, были ли умершие до этого времени аутистами, но ряд особенностей их поведения показывают, что скорее да, чем нет:
- Винсент Ван Гог, художник
- Чарльз Дарвин, биолог
- Исаак Ньютон, физик и мистик
- Архимед, изобретатель
Примечания[править]
- ↑ относитесь к его взглядам о сокращении населения как хотите, но то, что он умнее 95% ― однозначно
- ↑ проверить, по очевидным причинам, нельзя
- ↑ колумбайнеры были аутистами
- ↑ впрочем, использование этого слова, как оскорбления, использующего отнюдь не характеризует как умного человека
- ↑ Впрочем, так считают только дрочащие на чистый интеллект. Неумение искать компромисс и иметь чувство меры в общении с людьми — не самые приятные для окружающих качества, и общение с такими людьми удовольствия не доставляет, даже если человек действительно гений (что в 99.9% не так, аналогично тому, как 99.9% выгнанных из вуза не становятся великими предпринимателями, хотя некоторые из выгнанных из вуза ими и стали, как тот же Гейтс)
- ↑ хотя, нередко, вполне здоровые люди куда больше похожи на стереотипных аутистов, чем реальные аутисты
- ↑ Личный опыт. Был ли аутизм у Эйнштейна?