Владимир Гоник

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gonik.jpg

Гоник, Владимир Семёнович (род. 02.08.1939 в Киеве) — сценарист, писатель. Человек, которого очень хорошо характеризует его фамилия. Широко известен в узких кругах как автор романов «Грешное лето» (о современных ведьмах и глубинной русской этнографии), «Преисподняя», действие которого разворачивается в подземной Москве, «Оркестр» (о малоизвестных событиях от Второй мировой войны до наших дней, повлиявших на ход мировой и отечественной истории).

Роман «Преисподняя»[править]

Роман «Преисподняя», ставший наиболее знаменитым творчеством Гоника, был создан на основе собранных лично им за двадцать лет сведений о подземных бункерах Москвы и связывающих их линиях гражданского метро и секретного Метро-2. В романе красочно описаны приключения подземного спецотряда, противостоящего таинственным силам. В тексте романа переплетены описания реально существующих подземных объектов и значительная доля вымысла.

По словам автора, он писал его с 1973 по 1986 год, причём некоторые сведения о трассировках прохождения спецтоннелей и расположении спецобъектов в тексте романа умышленно искажал. Эти сведения Гоник собирал, работая военным врачом в закрытом подразделении Министерства Обороны, на основе рассказов своих чересчур болтливых пациентов (которые также могли изобиловать неточностями). На свой страх и риск он также в одиночку исследовал исторические и современные подземные системы Москвы ещё в эпоху СССР, став, по всей видимости, одним из первых диггеров.

После выхода романа в свет в 1992—1993 годах, тему подземных исследований и секретных объектов Москвы широко и разносторонне поднимали в своих публикациях зарубежные и российские СМИ, в частности, называя эти подземные объекты «Метро-2» (по всей видимости термин был введён в обиход самим Гоником). Роман послужил одной из причин ажиотажа в обществе вокруг Метро-2 в начале 90-х. Он содержит, похоже, первое упоминание в открытых источниках о том самом гейте в Метро-2 за Спортивной.

Среди исследователей столичных подземелий и прочих любителей всего секретного и неизведанного роман быстро получил статус культового и стал толчком для развития диггерства у нескольких поколений молодых людей в Москве и не только.

Гоник и СССР[править]

Владимир Семёнович является убежденным антисоветчиком. Вся книга «Преисподняя» пропитана лютой ненавистью к советскому режиму, да и в интервью Гоник часто повторяет, какие были дураки руководители СССР, и как всё плохо было в стране в то время.

Гоник и журналисты[править]

Главное, что отличает Гоника от других говнописателей фантастики на тему метро навроде Глуховского — когда-то он лично спускался под землю (по его собственным словам — начиная с 1972 года), и, судя по всему, действительно многое видел. Но в последние 10-15 лет он уже перестал чувствовать грань между вымыслом и реальностью. Когда его приглашают стать героем очередной маразматической телепередачи, он всякий раз соглашается, и к вящему удовольствию журналамеров вещает на камеру откровенную вадмиховщину.

Гоник придерживается теории, что все подземные сооружения так или иначе соединены между собой; из подвала любого дома можно незамеченным попасть в противоположный конец города, что впоследствии породило несколько баек, типа истории со спецназом КГБ. Однако на практике этот миф был много раз опровергнут многочисленными отчётами диггеров. Известны также случаи, когда Гоник на встречах с читателям нёс ахинею про бункер ПВО на Чистых прудах на глубине 70 метров (то есть вдвое глубже реального заложения), лифты в Метро-2 из пресловутого «дома с башенкой» на Смоленской, и прочее, и прочее, и прочее.

Кроме того, в своих интервью Владимир Семенович любит проталкивать идею повторного использования некоторых подземных сооружений. Он уверяет, например, что в метро имеется очень много заброшенных выработок, и предлагает устраивать там гаражи, склады и торговые центры. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что эта затея является абсурдной как с технической, так и с экономической точки зрения, ибо сооружения оные из-за глубокого заложения и ряда архитектурных особенностей почти не приспособлены под гражданское использование.

Гоник и Вадмих[править]

Столкновение лидера отряда «Диггерспас» и какого-то пейсателя

Гоник недолюбливает Вадима Михайлова и в интервью никогда не упускает возможности отпустить шпильку по адресу «каких-то диггеров, придумавших планету Андерграунд», которые ходили за ним с блокнотиком и записывали туда ценную информацию (речь идет о реальном конфликте, когда Вадмих коварно воспользовался «сенсационными» бреднями Гоника о Солянке, выдав его россказни за свои в телерепортаже).

Михайлов, в свою очередь, уверяет, что это он водил Гоника под землю, а в качестве уничижительной характеристики добавляет: «Честно вам скажу — он под землёй задом тёр кабель высокого напряжения» (что бы это ни означало).

В августе 2011 года заочная контроверсия внезапно переросла в открытое столкновение. На митинге «Яблока» по случаю защиты Новоспасского монастыря, который пытались коварно разрушить аццкие строители очередной подземной парковки, произошла историческая встреча писателя и главы «Диггер-Спаса». Увидев Вадмиха, Гоник заверещал: «Кто пустил сюда этого сумасшедшего? Уберите ряженого!» Поскольку сам Михайлов в это время говорил по телефону с воображаемым штабом спасения вселенной, на Гоника набросилась мама Вадима.

Вскоре к ней присоединился и великовозрастный сынуля. Владимир Семёнович тем временем вопрошал в стиле Паниковского: «Кто ты такой? Нет, кто ты такой?!» Вадмих извлек из широких штанин удостоверение руководителя команды тимуровцев при МВД (была у него одно время такая «крыша»), и ткнул Гонику в лицо. После этого, в свою очередь, поинтересовался: «А кто ТЫ такой?» Тот заорал: «Ты знаешь, кто я такой!» На это Михайлов ответил: «Я вижу перед собой какого-то старика». Соперники некоторое время стояли друг против друга, тяжело дыша, но ожидаемой очевидцами рукопашной схватки не произошло — по всей вероятности, в силу существенной разницы в весовых категориях. Уходя, Вадмих вполне резонно заметил: «Если я сумасшедший, я могу его убить, и мне за это ничего не будет». На этом встреча двух титанов подземного мира закончилась.

Избранные цитаты[править]

  • «Появились компании праздношатающихся великовозрастных юношей, которые для пущей важности нарекли себя всякими иностранными словами — диггерами (копателями), к примеру, с планеты Андерграунд — о, эта неизбывная, давняя, как мир, отечественная страсть, смесь французского с нижегородским! Некоторые из новоявленных любителей вычитывали из романа сведения, извлекали подробности и детали, одолевали меня расспросами, записывали за мной в толстые тетради, как прилежные ученики, каждое слово, чтобы потом выдать на стороне свежеприобретенную информацию за свои изыскания» — без комментариев.
  • «Иногда посторонние попадали в тоннель через наземный вентиляционный киоск. Решались на это редкие смельчаки, спуск был сродни сошествию в ад. На ужасном ветру в гуле и грохоте огромных вентиляторов, похожих на авиационные моторы, нужно было спуститься в верхний коллектор, из него попасть в ствол шахты и долго спускаться в бездонный пролет по отвесной стене, вдоль которой тянулась лестница из железных прутьев. При глубоком заложении тоннелей ствол шахты прорезал землю на высоту тридцатиэтажного дома. Как говорится, устанешь падать. Начав спуск, смельчак вскоре понимал, что поступил опрометчиво. В темноте ничего не стоило сорваться, да и вообще, на висячей лестнице всякое могло стрястись: соскользнёт ли с перекладины нога, рука ли занемеет, сил ли не хватит или испугаешься высоты — и всё, одним жильцом на свете меньше. До нижнего коллектора доползали с трудом, отвесная лестница — это тебе не лифт: от усталости дрожат руки, ноги не держат»[1]
  • «Верхний коллектор имел выход в вентиляционный киоск, стоящий в тихом зеленом дворе на полпути между станциями метро, из коллектора можно было попасть и в старые, оставшиеся от строителей горные выработки, которые, в свою очередь, вели неизвестно куда»[2]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Все вентшахты метро снабжены нормальными ходками, кроме разве что шахт в аварийном состоянии. Отвесная лестница — наглый пиздеж художественная метафора, вставленная автором для пущего драматизма. Равно как и шахта глубиной «с тридцатиэтажный дом» В Москве станций с глубиной заложения более 80 метров можно пересчитать по пальцам.
  2. на самом деле как максимум, метров на пятьдесят в сторону
6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМ
СовременникиАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз Буковски
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёв
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинская
House-md.jpg Обычно лучше посетить шамана или духовное лицо
МетаБольницаВестник ЗОЖДурдомСкорая помощьУбийцы в белых халатахВОЗ
ТерминологияКлятва ГиппократаКлиническая смертьКогнитивный диссонансКомплексыЛатыньРазрыв шаблонаСвященная короваСиндромСонный параличСредняя температура по больницеСтволовые клеткиЭффект МанделыЮношеский максимализмПлохая терапия: Почему дети не растут
Представители профессииВрачи-убийцыДокторМедикПатологоанатомПсихологСтоматологЧумной докторАптекарь
SilvyБулгаковГоринЛектерЛемЛукьяненкоМенгелеОнищенкоРайхСоковняФрейдХагенсХаусЧе ГевараШаовМолодой КарлДоктор КарловРыбакинСанитарыАндрей КурпатовКлиника ХадассаИнтерны
Великие шаманыБронниковГрабовойЖдановКашпировскийМалаховМолодильное яблокоМулдашевПоповСлюсарчукХилерыЧумакШахиджанян
ПациентыChris-chanБиша МудаВан ГогВасилевскийВербицкийГамазГраждане СССРГрета ТунбергЕвсюковКиркоровКоэльоЛетовЛобановЛукашенкоНоводворскаяРевякинРыжий ТарзанСтомахинТиматиХармсХасигутиЧумазикФоминЮщенкоТамбовский дедАлкоголикВладимир Гоник
БолезниАкнеАнорексияБелая горячкаГомосексуализмВенерические болезниДепрессия (Кризис среднего возраста) • ДисбактериозИмпотенцияИнфекцииНаркоманияОжирениеПандемия (Коронавирус) • Паразиты человекаПаранойяРак / Рак мозгаСДВСвиной гриппСПИДСиндром ТуреттаФимозШизофазияШизофренияМозгОблысениеЗеркальная болезньАутистПерелом членаЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ЧумаБоязнь исчезновения пенисаБешенствоОлений вирус зомбиБолезнь XМенструацияСиндром чужой рукиСмена полаКомплекс властиТуберкулёзВерховный суд запретил делать УЗИ без направления врачаНизкий тестостерон
Вымышленные болезниБокланопоцтитКровь из носаЛурчанкаНедоёбОдержимостьОпухание гондурасаПГМПедоистерияПреждевременная эякуляцияПиздецомаРукожопиеСиндром вахтёраСиндром навязчивой мелодииСиндром французского борделяСловесный поносСПГССпермотоксикозТроллефобияФаллический редукционизмФаллометрия в интернетеФГМЧСВСоциотипыСиндром какого-то не такого поля FromСиндром маленького человекаX головного мозга
ПанацеиАбортАнтипсихиатрияБАДыБессмертиеВ моргВазелинВолшебная таблетка (Таблэтка) • ГалоперидолГипнозГомеопатияДиетаЗвёздочкаИммуномодуляторЙогаКарательная проктологияКарательная психиатрияКЛБКогнитивная психологияЛоботомияНЛПОбрезаниеОсознанные сновиденияПсихокультПздльПрезервативПрививкиСекс (Оргазм) • СинтонСок НониУкол в головуФинский армейский тестФуфломициныХолотропное дыханиеЭвтаназияШУЕ ППШПарацетамолАнтипаразитарные чисткиЭффект плацебоПриложить подорожникЖить здоровоБотоксКварцеваниеБессознательноеКовидарийГлюкоманнанБлокаторы полового созреванияПохудениемРНКРентген
Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоHomo overclockedЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличиеМамбетМатьЧеловек НеразумныйВенец творенияЛюди, похожие на ГоллумаКровьДухСлавянеБобыльМаргаритаБессознательное
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл ГейтсИгорь КонашенковСаша СкочиленкоИлья ЯшинВладимир Ленин
Иные людиАдамEMPRESSДжефф БезосВиктор ОрловЭлиезер ЮдковскийАндрей СапуновВалерий КачинИгорь ГофманМаксим СтояловРина ПаленковаПавел БурзаАнна РусскаВадим МихайловАлёна ПолыньДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеВладимир ГоникДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМиша ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей БолашенкоВладимир МальцевАлексей МакеевВиктор АстафьевДмитрий Александрович ИвановЕкатерина РомановскаяЕвгения БерковичЕвгений СтерлинРоман ТиньковИгорь БезручкоВиктор ПилипенкоДмитрий КрасиловНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловАфанасий НикитинВладислав СемецкийКен РоквеллУдивительный АтеистМайкл БихиДэниэл ДеннетСэм ХаррисУильям КрейгКристофер ХитченсАронРаShockofgod
МыслителиМогултайЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинАлексей УлюкаевАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна ФедорищеваАндрей КурпатовМихаил КрутихинАлёша СтупинАлександр БалковскийCuba77AlCaiCatАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитДиогенНравственное доказательство существования Бога
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯКВарфоломеевская ночьБроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизмДетиКукухаЧеловек разумныйПодросткиХоббиСрамной удАфедронКороткая рабочая неделяРасчеловечиваниеДвуязычиеХронометражМир плохБумажное моделированиеСмерть человечестваПрецедентНеуловимый ДжоДушаТ-киллерHFYЧеловек несовершененЗверолюдиСтраданияЧто может упасть на человека?СердцеПадение человека на человекаДжон КонстантинПутин и игровая индустрияИнтерес людей к кошкамМногократное повторение словаСмехВнезапно встал змейПодвигЛюбовьЛюбовь к ближнемуОшибки молодостиПердун и ворЧеловечество как ферма демоновПолётЗолотая серединаГлазаПросирРекомбинацияЧеловека делает окружениеНеапокалиптические сценарии будущегоСознаниеЛичностьТест на отцовствоЭндорфинЧеловек на фоне ВселеннойМозговой вирусЗелёные человечкиРукиПифагорская школаСредневековая философияДилемма ЕвтифронаИсторическое доказательство существования БогаНравственное доказательство существования БогаХристологический аргументАргумент от разумаЗаблуждение атеизма95 тезисов против эволюцииКреденциализмВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииАфинская демократияИдеология эволюционизмаПанспермияЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНовый атеизмАллея ангеловАпофеозПринцип достаточного основания