Сомоса (семья диктаторов Никарагуа)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо: Анастасио Сомоса Гарсия, Луис Сомоса Дебайле, Анастасио Сомоса Дебайле

Сомоса (исп. Familia Somoza) — семейная диктатура в Никарагуа, руководившая страной с 1936 по 1979 год. Семейство Сомоса была тесно связана с Соединенными Штатами.

Трое членов семьи Сомоса были президентами Никарагуа:

История[править]

Анастасио Сомоса Гарсия стал президентом Никарагуа после того, как обманом заманил лидера повстанцев Аугусто Сезара Сандино на мирные переговоры и вскоре после этого убил его. Сомоса внес поправки в Конституцию Никарагуа, сосредоточив всю власть в своих руках, и назначил своих родственников и приспешников на высшие государственные посты. После того, как Анастасио Сомоса был убит в 1956 году, двое его сыновей, Луис и Анастасио Сомоса Дебайле, правили страной до 1979 года.

Хотя члены семьи Сомоса занимали пост президента только 30 лет, в остальные годы они были силой, стоящей за марионеточными президентами. Сомоса продолжали контролировать Национальную гвардию – главную силу их авторитарной политической системы.

Режим семьи Сомоса был свергнут в 1979 году «Сандинистским фронтом национального освобождения» (СФНО) во время Никарагуанской революции. 17 июля 1979 года члены семьи Сомоса бежали в Соединенные Штаты, положив конец многолетней гражданской войне, разрушившей экономику Никарагуа и унесшей жизни более 130 000 человек.

Экономическая основа диктатуры[править]

Когда Анастасио Сомоса Гарсия впервые пришел к власти в 1936 году, он владел немногим больше, чем заброшенным кофейным поместьем. К моменту его убийства в 1956 году, по самым скромным оценкам, его состояние оценивалось примерно в $60 миллионов. Сообщалось, что его активы включали 10% пахотных земель страны, 51 животноводческое хозяйство, 46 плантаций кофе, обширные владения недвижимостью в Манагуа и доли в ряде коммерческих предприятий.

Сомоса старший воспользовался периодом Второй мировой войной, чтобы экспроприировать принадлежащие Германии кофейные плантации и использовать в личных интересах чрезвычайные торговые ограничения. Монополизировав продажу экспортных и импортных лицензий, Сомоса накапливал товары первой необходимости, чтобы после продать их по высокой цене на черном рынке.

Укрепляя свою политическую власть, Сомоса старший счел более удобным оставить рэкет (азартные игры, проституцию и контрабанду) своим подчиненным и сосредоточить свои усилия на более «респектабельных» делах. Государственные учреждения и помощь США стали средствами расширения и централизации его личного состояния, а также перехода от преимущественно сельскохозяйственных инвестиций к промышленным секторам. Сомоса и его сообщники получили кредиты от Национального банка, которые не мог получить ни один другой гражданин. Он использовал Национальный институт развития (INFONAC), созданный в 1953 году с помощью США, для модернизации и расширения семейных владений. В какой-то момент семья Сомоса задолжала INFONAC непогашенных кредитов на сумму $35 миллионов.

В течение 1960-х годов Сомоза использовали средства Альянса за прогресс и Центральноамериканского общего рынка для создания нескольких новых отраслей для регионального рынка с максимальными налоговыми льготами. Иностранные и отечественные инвесторы должны были получить аналогичные стимулы в областях экономики, где не доминировала семья, но только в обмен на разрешение члену клана стать акционером.

За более чем четыре десятилетия своего пребывания у власти семья Сомоса накопила огромное богатство за счет корпоративных взяток, промышленных монополий, захвата земель и получения иностранной помощи. К 1970-м годам семье Сомоса принадлежало почти шестая часть национальной территории страны, или 25-30% всех пахотных земель Никарагуа. Им также принадлежали 26 крупнейших компаний страны. Проект по восстановлению города Манагуа, пострадавшего от землетрясения 23 декабря 1972 года, финансируемый иностранной помощью, так и не был реализован, поскольку предприятия были вынуждены переехать на землю, принадлежащую семье. Состояние семьи Сомоса росло по мере того, как другие члены семьи сменяли друг друга у власти. По разным данным их состояние к концу 1970-х гг. достигало $533 миллионов, что составляло половину долга Никарагуа и 33% ВВП страны в 1979 году.

Неполный список владений, принадлежавших поместью Сомоса или контролируемых им, включало следующее:

  • Сельскохозяйственные угодья: табак, сахар, кофе, рис;
  • Перерабатывающая промышленность: молочная, мясная, соляная, рыбная, нефтеперерабатывающие и винокуренные заводы;
  • Промышленные предприятия: кулинарные масла, вся продукция цемента, строительные материалы, текстиль, упаковка;
  • Дистрибьюторы: автомобили;
  • Средства связи: газеты, радиостанции, единственная в стране телекомпания;
  • Транспорт: авиалинии, морские перевозки, порты;
  • Банковское дело и страхование: сберегательные и кредитные компании, строительство и промышленное финансирование.

В 1970-ые гг. в Соединенных Штатах семья Сомоса владело акциями компаний U.S. Steel, Pan American, Inter-Continental Hotels и издательской компании в Майами, а также недвижимостью в Калифорнии и во Флориде.

Источники семейного богатства семьи Сомосы менялись с течением времени, но не стратегия накопления. С 1930-х годов семейство Сомоса систематически использовали свою политическую власть для устранения конкуренции на экономической арене и использования государственных фондов и институтов для личного обогащения.

Национальная гвардия – личная гвардия семьи Сомоса[править]

Придя к власти, Сомоса старший осознал важность создания мощного карательного аппарата, которая охраняла бы режим от любой оппозиции. Такой структурой стала Национальная гвардия — самая сильная военная сила династии Сомоса в борьбе с оппозицией.

Национальная гвардия была армией из 7500 рекрутов, а не призывников. Большинство рядовых были из сельских районов с высоким уровнем безработицы. Офицеры происходили из мелкой буржуазии, обычно это были сыновья старших офицеров. Ни одному офицеру не разрешалось иметь звание выше генерал-майора, и семейный контроль над высшими эшелонами являлось полным: Анастасио Сомоса Дебайле сохранял звание дивизионного генерала и главного директора гвардии; сводный брат Тачо, Хосе Сомоса, являлся генеральным инспектором; внук Тачо возглавлял элитный отряд по борьбе с повстанцами численностью 1500 человек, которая действовала как армия внутри армии. Эта элитная сила имело свою собственную цепочку подчинения и бюджет, а также разведывательную сеть, специально предназначенную для искоренения внутренних разногласий.

С момента своего создания Национальная гвардия прошла обширную подготовку в Соединенных Штатах. Но, к большому разочарованию своих американских советников, Гвардия не приобрела институциональной согласованности или традиций профессионализма. Напротив, Сомоса сознательно создали личный инструмент, не привязанный ни к какой конкретной партии, ни даже к классу буржуазии в целом.

Отдельные школы, больницы, магазины и жилые районы были зарезервированы для Национальной гвардии. Тем не менее, базовая заработная плата как для солдат, так и для офицеров была низкой, а продвижение по службе происходило медленно и произвольно. Продвижение происходило только через назначение на государственные посты, лично распределяемые Сомосой, в обмен на неизменную лояльность. Сомоса старший передал эти посты — иммиграционную, полицейскую, дорожную, таможню, провинциальные управления — под военную юрисдикцию.

выплаты и прибыль от азартных игр, проституции, черного рынка и захвата земли просачивались вниз по лестнице от высшего командного состава к рядовому солдату. Исключительно лояльные офицеры после выхода на пенсию могли рассчитывать на должности на предприятиях, контролируемых Сомосой. Другие получали свою долю в качестве агентов государственных финансовых операций, и многие из них мгновенно становились миллионерами. Офицеры, которые были сторонниками «модернизации» воинского корпуса, вскоре оказывались в немилости у начальства и были сосланы на отдаленные провинциальные посты.

Оказавшись в коррупционной системе, гвардейцы проявляли личную заинтересованность в системе Сомосы. Офицеры, в частности, хорошо понимали, что они только проиграют от любых изменений в политической структуре. Кроме того, зависимость гвардии подкреплялось негодованием, с которым буржуазная оппозиция относилась к незаконной спекуляции военных за их счет. В Гвардии существовали реальные опасения, что она может быть подвергнута суровой чистке и превращена в неэффективную полицию руками буржуазной оппозиции. Более того, ненавидимая людьми, возмущенными ее жестокостью и коррупцией, у Гвардии не оставалось иного выбора, кроме как поддерживать клан Сомосы. Даже в случае вынужденного ухода диктатора в отставку, военные, безусловно, постарались бы обеспечить, чтобы его преемник обладал респектабельными полномочиями сомосиста. Точно так же роль и структура Национальной гвардии объясняет, почему революционные силы в Никарагуа сделали роспуск гвардии одним из своих основных требований.

Диктатура семьи Сомоса[править]

В 1936 году в Никарагуа утвердилась диктатура семьи Сомоса, просуществовавшая до 1979 года. При поддержке Соединенных Штатов Сомоса уменьшил зависимость Никарагуа, особенно от импорта сельскохозяйственной продукции, за счет развития сельского хозяйства, а также животноводства и горнодобывающей промышленности. Анастасио Сомоса Гарсия накопил огромное личное состояние, присвоив обширные обрабатываемые земли и несколько предприятий, которые принадлежали некоторым политическим противникам, которых он арестовал и сослал. В 1956 году он был убит поэтом Ригоберто Лопес Пересом.

Наследником убитого диктатора на посту президента стал его сын – Луис Сомоса Дебайле. Во время его президентства, в июле 1961 года был основан «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО), который вдохновленный кубинской революцией 1959 года начал вооруженную борьбу с целью свержения диктатуры семейства Сомосы.

Анастасио Сомоса Дебайле[править]

В 1963 году пост президента занял друг семьи Сомоса — Рене Шик Гутьеррес, который смягчает авторитарный режим, что в свою очередь вызвало негодование Анастасио Сомоса Дебайле, брата Луиса Сомосы и глава Национальной гвардии. В апреле 1967 года Луис Сомоса умер, и при поддержке американцев к власти пришел Анастасио Сомоса Дебайле.

В 1972 году мощное землетрясение разрушило столицу страны — Манагуа. Сомосе удается получить большие средства международной помощи, которые были присвоены членами его семьи. Это вызвало гнев возмущения населения, которые начали протестовать против действий диктатора. Последний применил силу против демонстрантов. Именно тогда, в 1974 году, СФНО взяла в заложники тридцать пять высокопоставленных лиц страны, которые предъявили властям ряд условий. С целью освобождения этих заложников, Анастасио Сомоса вынужден был освободить четырнадцать политических заключенных, разрешить публикацию пресс-релиза против Сомосы и отдать бойцам СФНО более миллиона долларов.

Крах диктатуры Сомосы[править]

В 1979 году СФНО положила конец диктатуре семьи Сомосы. За время боевых действий погибло более 50 000 человек. Сомоса бежал из страны прихватив всю государственную казну, оставив страну без материальных ресурсов.

Литература[править]

Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоHomo overclockedЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличиеМамбетМатьЧеловек НеразумныйВенец творенияЛюди, похожие на ГоллумаКровьДухСлавянеБобыльМаргаритаБессознательное
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл ГейтсИгорь КонашенковСаша СкочиленкоИлья ЯшинВладимир Ленин
Иные людиАдамEMPRESSДжефф БезосВиктор ОрловЭлиезер ЮдковскийАндрей СапуновВалерий КачинИгорь ГофманМаксим СтояловРина ПаленковаПавел БурзаАнна РусскаВадим МихайловАлёна ПолыньДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеВладимир ГоникДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМиша ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей БолашенкоВладимир МальцевАлексей МакеевВиктор АстафьевДмитрий Александрович ИвановЕкатерина РомановскаяЕвгения БерковичЕвгений СтерлинРоман ТиньковИгорь БезручкоВиктор ПилипенкоДмитрий КрасиловНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловАфанасий НикитинВладислав СемецкийКен РоквеллУдивительный АтеистМайкл БихиДэниэл ДеннетСэм ХаррисУильям КрейгКристофер ХитченсАронРаShockofgod
МыслителиМогултайЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинАлексей УлюкаевАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна ФедорищеваАндрей КурпатовМихаил КрутихинАлёша СтупинАлександр БалковскийCuba77AlCaiCatАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитДиогенНравственное доказательство существования Бога
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯКВарфоломеевская ночьБроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизмДетиКукухаЧеловек разумныйПодросткиХоббиСрамной удАфедронКороткая рабочая неделяРасчеловечиваниеДвуязычиеХронометражМир плохБумажное моделированиеСмерть человечестваПрецедентНеуловимый ДжоДушаТ-киллерHFYЧеловек несовершененЗверолюдиСтраданияЧто может упасть на человека?СердцеПадение человека на человекаДжон КонстантинПутин и игровая индустрияИнтерес людей к кошкамМногократное повторение словаСмехВнезапно встал змейПодвигЛюбовьЛюбовь к ближнемуОшибки молодостиПердун и ворЧеловечество как ферма демоновПолётЗолотая серединаГлазаПросирРекомбинацияЧеловека делает окружениеНеапокалиптические сценарии будущегоСознаниеЛичностьТест на отцовствоЭндорфинЧеловек на фоне ВселеннойМозговой вирусЗелёные человечкиРукиПифагорская школаСредневековая философияДилемма ЕвтифронаИсторическое доказательство существования БогаНравственное доказательство существования БогаХристологический аргументАргумент от разумаЗаблуждение атеизма95 тезисов против эволюцииКреденциализмВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииАфинская демократияИдеология эволюционизмаПанспермияЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНовый атеизмАллея ангеловАпофеозПринцип достаточного основания