Мусса Траоре

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moussa Traoré.jpg

Мусса Траоре (1936—2020) — малийский политик, 2-й президент Мали с 1968 по 1991 год. Пришел к власти в результате государственного переворота и отстранения президента Модибо Кейта. Свергнут в результате государственного переворота 1991 года.

Был дважды приговорен к смертной казни в 1990-х годах, но в конце концов в обоих случаях был помилован и освобожден в 2002 году. Ушел из общественной жизни и умер в 2020 году.

Ранний период жизни[править]

Траоре родился в области Каес в 1936 году. Учился в г. Кита и во французской военной академии во Фрежюсе. В 1960 году вернулся в Мали после обретения независимости в 1959 году. В 1961 году Траоре стал вторым лейтенантом, а в 1963 году лейтенантом. Он отправился в Танганьику (которая позже вместе с Занзибаром образовала новое государство Танзания) в качестве военного инструктора освободительных движений. Затем он стал инструктором в Военной школе в г. Кати.

Приход к власти[править]

19 ноября 1968 года Траоре принял участие в государственном перевороте, в результате которого был свергнут президент Модибо Кейта. Он стал президентом Военного комитета национального освобождения, что сделало его главой государства Мали. Вся политическая деятельность была запрещена. Полицейским государством руководил капитан Тиекоро Багайоко. Информаторы следили за учеными и учителями, в основном враждебными военному правлению. Новое руководство страны частично отказалось от социалистической экономической политики Модибо Кейта. В 1972–1973 годах на Мали обрушилась сильная засуха.

В 1974 году Траоре издал измененную конституцию для Второй Малийской республики, которая была введена в действие в 1978 году и должна была привести Мали к гражданскому правлению. Однако военачальники остались у власти. В сентябре 1976 года была создана новая политическая партия – «Демократический союз малийского народа» (UDPM), основанная на концепции неидеологического демократического централизма. В июне 1979 года были проведены однопартийные президентские выборы и выборы в законодательные органы. В качестве генерального секретаря UPDM Траоре был автоматически избран президентом на шестилетний срок и был утвержден на посту 99% голосов. UDPM должна была стать основным связующим звеном между правительством и народом. Среди его вспомогательных организаций были «Национальный союз женщин Мали» и «Национальный союз женщин Мали», обязательные организации для женщин и молодежи.

В 1977 году экс-президент Модибо Кейта скончался в заключении при подозрительных обстоятельствах. Правительство отреагировало решительно и произвело жестокие аресты. 28 февраля 1978 года по обвинению в организации государственного переворота Мусса Траоре арестовал Тиекоро Багайоко и Киссиму Дукару, министра обороны и безопасности. Пытаясь перейти к более открытой политике, он назначил историка Альфа Умара Конаре (будущий президент Мали в 1992–2002 гг.) министром искусств. В 1980 году студенческие демонстрации были разогнаны, а их лидер Абдул Карим Камара («Кабрал») скончался от пыток. В 1982 году Траоре был назначен главнокомандующим. Траоре также был председателем Организации африканского единства с мая 1988 года по июль 1989 года.

В 1985 году Траоре был снова переизбран на пост президента как единственный кандидат. Позже в том же году законодательный орган, контролируемый UDPM, внес поправки в конституцию, чтобы освободить его от ограничения на два срока.

В 1981 и 1982 годах политическая ситуация стабилизировалась и оставалась в целом спокойной на протяжении 1980-х годов. UDPM начала привлекать дополнительных членов, поскольку продемонстрировало, что может эффективно противодействовать эксцессам местных административных властей. Обратив внимание на экономические трудности Мали, правительство одобрило планы либерализации маркетинга зерновых, реформы системы государственных предприятий, создания новых стимулов для частного предпринимательства и соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). Однако к 1990 году росло недовольство требованиями жесткой экономии, налагаемыми программами экономических реформ МВФ, и представлением о том, что президент и его ближайшие соратники сами не придерживаются этих требований. Как и в других африканских странах, возросли требования к многопартийной демократии. Траоре допустил некоторые реформы, включая создание независимой прессы и независимых политических ассоциаций, но настаивал на том, что Мали не готова к демократии.

Выступление оппозиции и свержение[править]

В 1990 году юристом Маунтагой Талль был учрежден «Национальный конгресс за демократические инициативы» (CNID), и «Альянс за демократию в Мали» (ADEMA) Абдрамана Баба и Альфа Умара Конаре. Они с «Ассоциацией школьников и студентов Мали» (AEEM) и «Малийская ассоциация прав человека» (AMDH) стремились оспорить авторитарное правление Муссы Траоре.

22 марта 1991 года массовый марш протеста в центре Бамако был жестоко подавлен, число убитых достигло 150. Четыре дня спустя командир президентской гвардии Траоре полковник Амаду Тумани Туре отстранил Траоре от должности и арестовал его. Под председательством Туре был создан Переходный комитет спасения народа, который наблюдал за переходом к демократии год спустя.

Суды и помилование[править]

Заключенный в местной тюрьме Маркала в феврале 1993 года, Траоре был приговорен к смертной казни за «политические преступления», в основном за убийство около 300 про-демократических демонстрантов в Бамако, но позже его приговор был смягчен. В 1999 году он был снова приговорен к смертной казни вместе со своей женой Мариам Траоре за «экономические преступления». Президент Альфа Умар Конаре заменил эти приговоры пожизненным заключением. Незадолго до ухода с поста, 29 мая 2002 года, президент Конаре помиловал экс-президента и его супругу во имя национального примирения, позицию, которую отстаивал новый президент Амаду Тумани Туре.

Смерть[править]

Мусса Траоре умер 15 сентября 2020 года, за десять дней до своего 84-летия.

Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоHomo overclockedЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличиеМамбетМатьЧеловек НеразумныйВенец творенияЛюди, похожие на ГоллумаКровьДухСлавянеБобыльМаргаритаБессознательное
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл ГейтсИгорь КонашенковСаша СкочиленкоИлья ЯшинВладимир Ленин
Иные людиАдамEMPRESSДжефф БезосВиктор ОрловЭлиезер ЮдковскийАндрей СапуновВалерий КачинИгорь ГофманМаксим СтояловРина ПаленковаПавел БурзаАнна РусскаВадим МихайловАлёна ПолыньДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеВладимир ГоникДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМиша ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей БолашенкоВладимир МальцевАлексей МакеевВиктор АстафьевДмитрий Александрович ИвановЕкатерина РомановскаяЕвгения БерковичЕвгений СтерлинРоман ТиньковИгорь БезручкоВиктор ПилипенкоДмитрий КрасиловНиколай ЕрёминГеоргий Данилов
МыслителиМогултайЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна ФедорищеваАндрей КурпатовМихаил КрутихинАлёша СтупинАлександр БалковскийCuba77AlCaiCat
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯКВарфоломеевская ночьБроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизмДетиКукухаЧеловек разумныйПодросткиХоббиСрамной удАфедронКороткая рабочая неделяРасчеловечиваниеДвуязычиеХронометражМир плохБумажное моделированиеСмерть человечестваПрецедентНеуловимый ДжоДушаТ-киллерHFYЧеловек несовершененЗверолюдиСтраданияЧто может упасть на человека?СердцеПадение человека на человекаДжон КонстантинПутин и игровая индустрияИнтерес людей к кошкамМногократное повторение словаСмехВнезапно встал змейПодвигЛюбовьЛюбовь к ближнемуОшибки молодостиПердун и ворЧеловечество как ферма демоновПолётЗолотая серединаГлазаПросирРекомбинацияЧеловека делает окружение