Ностальгия
Да, Китай. Если вы вспомните, то все их мировосприятие построено на том, что мир деградирует, двигаясь от некоего золотого века во тьму и безвременье. Для них абсолютный эталон остался в прошлом и любые новшества являются злом – в силу того, что уводят от этого эталона еще дальше.
– Это вообще свойственно человеческой культуре. Это присутствует даже в языке. Например, в английском. Мы, что называется, descendants of the past. Это слово обозначает движение вниз, а не подъем. Мы не ascendants.
– Возможно. Из иностранных я знаю только латынь. Но важно здесь другое. Когда такой тип сознания воплощается в отдельной личности, человек начинает воспринимать свое детство как некий потерянный рай.
Ностальгия — благородное ощущение при соприкосновении с прошлым и хорошо знакомым.
Описание[править]
Как известно, со временем всё становится хуже, и это чувство присуще людям во все времена — во всех культурах говорится про древний Золотой век, после которого человечество покатилось по наклонной. Связано это в числе прочего с тем, что меняется не только воспринимаемое, но и сам воспринимающий агент. При этом время после начального взросления всегда приносит только новые проблемы — начиная от старения, сбежать от которого не может никто.
Эффект ностальгии же отчасти возворощает память о том, как мир воспринимался когда-то, в связи с чем даже весьма слабая по технической части игра, ветхий фильм или ещё какое пожилое явление вызывают большую радость.
По этой причине чувство ностальгии субъективно. Однако некоторые пересечения ноосферных векторов поколений всё же имеются в силу ограниченности культурнаго поля.
В цовременности именно на ностальгии выезжают многие компании, которые просто выпускают ремейки чего-то старого, но в более высоком качестве. Испортить такой ремейк сложно, хотя и возможно (скажем, коли пытаться восрать что-то для «современной аудитории», то нормальным людям не понравится).
Бывает люди испытывают ностальгию и по временам, коия не застали вовсе.