Харизма
Харизма — особое качество человека. Способность привлекать, вдохновлять и оказывать влияние на других людей благодаря неким скрытым качествам, которые сложно выразить формальным образом. Харизматичные личности обладают врождённой притягательностью, которая позволяет им легко устанавливать контакт с окружающими и вести за собой. Одно из важнейших качеств человека в контексте его жизни в обществе, в особенности современном.
Описание[править]
Происходит от слова χάρισμα (khárisma), которое означает дар, милость или благодать. В свою очередь, это слово связано с χάρις (kháris), переводимым как благодать, привлекательность. В древнегреческой культуре χάρις обозначало божественный дар, который даровался богами человеку, наделяя его особыми качествами: красота, красноречие или способность вдохновлять других.
В Новом Завете слово харизма описывает дары Святого Духа: пророчество, исцеление или способность говорить на разных языках. Это был сверхъестественный дар, данный Богом для служения общине. Обладающих харизмой называли харизматами и они обладали особенными способностями и многих обращали в веру.
В раннем христианстве харизматические дары были проявлением божественного вмешательства, а люди, обладающие ими, рассматривались как посредники между Богом и людьми. Пророки, апостолы и другие религиозные лидеры часто были харизматичными фигурами, способные вдохновлять и объединять верующих. Впоследствии, по мере обмирщения Церкви и превращения её в инструмент мира сего, харизматики перестали появляться, и вместо них уже появились обычные бюрократы (за редкими исключениями).
Нынче же харизма обозначает просто умение вести за собой, не обязательно в контексте религии. Таковые часто становятся лидерами неких движений и в состоянии осуществлять изменения в мире, которые оказываются весьма и весьма значительными.
Харизма — важнейшая характеристика чада.