Элиезер Юдковский

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элиезер Юдковский (еврейск. אליעזר יודקובסקי, Eliezer Yudkowsky) — известный американский публицист и самозванный иксперд, занимающийся вопросом искусственного интеллекта и трансгуманизма, пропагандист последнего, а также основатель интернет-секты имени самого себя.

Типичный еврей Юдковский

Биография[править]

Родился 11 сентября 1979 года. Могучий ЕРЖ, получивший имя властного библейского пророка, а вторым его именем было благородное Шломо (то есть Соломон). Несмотря на то, что его семья исповедовала отродоксальный иудаизм, сам он заинтересовался такими далёкими от религии вещами, как ИИ.

Также забавным является то, что Юдковский не закончил не только высшее учебное заведение, но и обычную школу, так как был воспитан в религиозной семье. С этой точки зрения забавно наблюдать, как некоторыя поклонники считают его едва ли не профессором.

С 2000-х также является владельцем сообщества LessWrong, в рамках которого пропагандирует «рационалистический» подход к жизни, отрицание обычного бытового понимания и использование научных теорем с целью принятия решений в реальной жизни (и что самое характерное, некоторые фанаты действительно пытаются это делать). Восприятие его принципов некоторыми поклонниками напоминают секту, где точка зрения лидера напоминает некую абсолютную истину, которую надо слепо поддерживать.

Большая известность к нему пришла в середине 2010-х годов после написания фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления», в котором он излагал свои взгляды, используя для этого образы из вымышленной вселенной Гарри Поттера, которую впрочем истолковал очень своеобразно — так, что с оригинальным Гарри Поттером история не имеет практически ничего общего, а вместо концепции дружбы, которую рассматривали в оригинале, пропагандировался трансгуманизм, коим одержим Юдковский. Неудивительно, что Волдеморт в исполнении Юдковского выглядит вполне если не положительным, то нейтральным персонажем — ведь он старался найти бессмертие (хотя сам Юдковский пытается это отрицать, но в его исполнении Волдеморт — не каноничный злобный маньяк Роулинг, а просто эффективный мировой правитель, желающий оптимизировать общество и принимающий вполне здравые шаги; кроме того, когда появляется угроза уничтожения вселенной, именно он первый делает всё, чтобы краха мира не произошло).

Также в определённых кругах стал ещё большим посмешищем за накатанное им полотно на тему «я не хочу рациональных методов похудения, не предлагайте мне меньше жрать и больше двигаться, я хочу волшебную таблетку!».

Призывы к ядерной войне[править]

Основная статья: Призывы Юдковского к ядерной войне

В конце марта, на фоне открытого письма о заморозке ИИ, сильно раскукарекался, заявив, что реализация качественного ИИ приведёт к катастрофе, и нарисовал странные фантастические сценарии чужой цивилизации, которая мыслит на скоростям в тысячи раз быстрее человека и создает для себя биологические тела посредством редактирования ДНК — забывая, что использовать придётся технологии человечества, а люди что-то создавать подобные произвольные тела и уж тем более переносить сознание не могут. Пригрозил гибелью каждого человека на планете и призвал в нанесению авиаударов по странам, которые занимаются созданием ИИ. В общем, упоролся на отлично.[1]

Забавно, что панику вызвали нейросети для генерации текста, категории GPT, для защиты от которых вполне достаточно использование окружения sandbox для запуска нейросети (при котором нейросеть может выдавать только текстовые ответы определённого формата, которые проходят через процедуру зачистки управляющих символов, как и любой user generated текст). И всё. Опасность может произойти только в том случае, если ИИ будет подрублен к физическому телу некоего робота, но этого делать и так никто не станет, ведь даже просто глючный или кривой ИИ может натворить дел.

А разгадка одна — безблагодатность, а вернее замена нормального школьного и вузовского образования на чтение интернетов и фантастических романов.

Интересные факты[править]

Сторонники Юдковского обладают весьма настойчивым желанием лоббировать его идеи до такой степени, что в английской Википедии ими была дана предельно рекламная статья, так что даже местные википеды не выдержали и приставили в статью плашки о проверяемости, лоббировании и ненейтральности.

Цитаты[править]

Автора:

Говорят, каждый считает себя героем собственной истории. Это даже близко не соответствует действительности. Насколько я могу судить, большая часть мира состоит из людей, которые определённо считают себя NPC, и на любую фразу или мысль о том, что они могли бы оказать влияние на сюжет истории, отзываются глубоким шоком и не верят в это.

Про него:

Хотя если заглянуть в заметки автора на его сайте, то многое, конечно, становится понятнее. С каким энтузиазмом он сообщает о своих писательских ОТКРЫТИЯХ, которые могли бы быть новостью разве что для тупого графомана типа Додо... :facepalm: Дыа, действительно, в серьёзной сцене не следует лепить щютки, КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ. И этот человек пытается чему-то учить мир.

Примечания[править]

Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоHomo overclockedЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличиеМамбетМатьЧеловек НеразумныйВенец творенияЛюди, похожие на ГоллумаКровьДухСлавянеБобыльМаргаритаБессознательное
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл ГейтсИгорь КонашенковСаша СкочиленкоИлья ЯшинВладимир Ленин
Иные людиАдамEMPRESSДжефф БезосВиктор ОрловЭлиезер ЮдковскийАндрей СапуновВалерий КачинИгорь ГофманМаксим СтояловРина ПаленковаПавел БурзаАнна РусскаВадим МихайловАлёна ПолыньДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеВладимир ГоникДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМиша ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей БолашенкоВладимир МальцевАлексей МакеевВиктор АстафьевДмитрий Александрович ИвановЕкатерина РомановскаяЕвгения БерковичЕвгений СтерлинРоман ТиньковИгорь БезручкоВиктор ПилипенкоДмитрий КрасиловНиколай ЕрёминГеоргий Данилов
МыслителиМогултайЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна ФедорищеваАндрей КурпатовМихаил КрутихинАлёша СтупинАлександр БалковскийCuba77AlCaiCat
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯКВарфоломеевская ночьБроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизмДетиКукухаЧеловек разумныйПодросткиХоббиСрамной удАфедронКороткая рабочая неделяРасчеловечиваниеДвуязычиеХронометражМир плохБумажное моделированиеСмерть человечестваПрецедентНеуловимый ДжоДушаТ-киллерHFYЧеловек несовершененЗверолюдиСтраданияЧто может упасть на человека?СердцеПадение человека на человекаДжон КонстантинПутин и игровая индустрияИнтерес людей к кошкамМногократное повторение словаСмехВнезапно встал змейПодвигЛюбовьЛюбовь к ближнемуОшибки молодостиПердун и ворЧеловечество как ферма демоновПолётЗолотая серединаГлазаПросирРекомбинацияЧеловека делает окружение
754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыМанипуляцияУправление репутациейСкамЦИПСОБизнес-тренерФейкомётПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоКидаловоКомпроматЭхо-камераСкурвлениеВандализм почтовых ящиковКидалово таксистовПотеря багажаГендерные исследованияМинистерство правдыУправление топомНастоящий мужик долженВпариваниеГомосексуализм как заговор правыхВирус-майнерДоговорнякРекламаProduct placementМетодичкаЛайфхакМягкая силаТактика бревнаИнфоцыганОбеление репутацииДомашний колл-центрПреступность не имеет национальностиНепреднамеренная подмена понятийКульт наукиХайпФейк ньюсФейкУтечка данныхСталкивание лбамиФейковые новостиРазвод на деньгиЛевая симкаСерый телефонФейковая бронь отеляНалог на воздухКормушкаПостправдаФейковый билет на самолетБренды-оборотниРаспилОтмывание денегЭкзамен по рекламеВспукЭкранный шпионВременно оккупированоРаспил на стартеАтака Палестины на ИзраильПостановкаДобровольно-принудительная регистрацияБиометрическая идентификацияЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииЧёрный пиар — это тоже пиарЧёрный самопиарЭкстрасенсыВзлом сайта
Схожие понятияРеклама мобильных игрТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбикРеклама Гидры на Lenta.ruБрак из-за мобилизацииКрайне больших размеров рояльЧастотная РеволюцияСамоподрывРевью-бомбингЗвонок-сбросШринкфляцияГлобальные постановкиПодмена понятийПодмена тезисаМентальная гимнастикаКредитный кооперативУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаЗабастовки на складах AmazonЛох не мамонт, лох не вымретБредовая реклама в ТелеграмеГомоцензура в консервативных странахСамопиарСлив базы данных Яндекс.ЕдыЛутбоксМошеннические колл-центры в российских тюрьмахСливной бачок режимаФактчекФейковое сообщение в DiscordОвербукингВымогательство у РостехаСкам иллюминатовПерекладывание ответственностиЯндекс спамПутинская ИБДТарелочницыПочтовое голосованиеСаморазвитие
ЛюдиИкспердЖуликМошенникГамезоЖенские спам-аккаунты ВКонтактеПроститутки ВКонтактеИнфобизнесменДмитрий ПортнягинГалактионова АнастасияАнатолий КашпировскийАртём ГрафСтримершиСборщик на WildberriesИлья СачковАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинТатьяна СальниковаМилена ХакимоваАлександр ПеревезенцевПавел ЭльяшевичЮрий ФроловФилипп БогачевИгорь ГофманЭлиезер ЮдковскийМихаил КучментСветлана Анатольевна РаботенкоРубен Цолакович ГригорянВладимир МедейкоДмитрий АгарковУлугбек МаксумовЕвгений ГильбоМихаил ЛидинРоман СелезнёвТрансы в спортеПолина КривыхЭдуард ЛаасРоман ВасиленкоКатя ПетерсилВладимир СкобелевУмар Назарович КремлёвМаксим МернесАлсу ГаллямоваСергей МавродиИлья ЛевчукБейбит АлибековДарья ЗарыковскаяМаксим Сафин
ОрганизацииTelf AgGroup-IBBlack Lives MatterLife is good1xBetThe Great CoursesJust Stop OilЦентр правовой зоозащитыБизнес-молодостьUDS GameМТСAprellshopГардарикаЛохофраншизаКэшбериDoctorsmm9writerAbibasАгенты МТССамолёт Плюс‎
ПротиводействиеРынок шкур
ФейкиДональд Трамп и Джеффри ЭпштейнБлок на негативВиртуальные инстаграмщицыПротоколы Сионских Мудрецов — операция под фальшивым флагом