Иммануил Кант

Иммануил Кант (с фриц. Immanuel Kant, родом из Немеции, родился 22 апреля 1724, а сдох 12 февраля 1804, прожив 79 лет) — один из наиболее значимых философов эпохи Просвещения. Его труды заложили основные детали философии XIX—XXI веков. Но прежде всего он известен критическим идеализмом — философским направлением, которое говорит, что мы познаём не именно вещи, а их явления. Таким образом он пытался примирить эмпиризм (направление в философии, когда утверждалось, что единственным источником знания является чувственный опыт) и рационализм (в котором полагается, что разум и логические рассуждения являются источником знания).
Биография великого творца[править]
Ранние годы и такое же раннее образование[править]
Жил-был как-то на свете несчастный шорник[1] Иоганн Георг Кант. Именно в его семье и родится младенец Иммануил Кант. Рождение «божества» произошло 22 апреля 1724 года в городе Кёнигсберг, Пруссия (ныне — Калининград, Россия). А семья была невероятно религиозной и придерживалась пиетизма (весьма благородная идея, согласно которой люди лично общались с Богом, из-за чего истинно соблюдали все нравственные права). Иммануил сильно недолюбливал это религиозное движение внутри своей семьи, но поддерживал свою матушку и отца за их честность и нравственность.
Будучи восьмилетним ребёнком Кант пошёл в ультра-пиетистскую школу Фридрихс-Коллегиум, где учился аж до 15 лет, где он сосредотачивался в основном на гуманитарных науках, древних языках и благородной Библии. В 1740 году (16 лет) юный Иммануил поступил в Кёнигсбергский универ, где уже тогда отдавал предпочтение философии, математике и естественным наукам. Именно тогда один из педагогов университета Мартин Кнутцен познакомил его с работами Исаака Ньютона, что дало старт новой карьеры Канта[2].
Начало карьеры легендарного человека[править]
В 1746 году из-за супер тяжёлого положения старичковатого отца Кант решил оставить свою шарагу и стал работать домашним учителем в окрестностях своего города. В августе 1754 года Иммануил вернулся в Кёнигсберг, где сначала защитил сначала свою диссертацию «Об огне» на, ВНЕЗАПНО, степень магистра, а затем защитил ещё одну, уже докторскую, диссертацию «Новое освещение первых принципов метафизического сознания», получив звание аж приват-доцента философии. С этого момента он сам начал преподавать философию в своём же универе. Но, увы, Иммануил не получал зп, а лишь зависел от своих же учеников. А ведь Кант был интеллигентом, читая лекции сразу по философии, метафизике, логике, обычной физике, географии, антропологии и даже этике! Этике, Карл! Но, к счастью, его лекции были популярными из-за его особой манеры подачи.
С 1756 по 1763 года шла всеми известная Семилетняя война. Из-за того, что эта страна оккупировала родной город Канта, Иммануилу пришлось также присягнуть на верность Российской Империи. Это очень сильно сказалось на его финансовом положении, ведь теперь он ещё и преподавал частные уроки русским офицерам. В 1770 году Кант стал профессором логики и метафизики, а ещё даже дважды избирался на должность ректора Кёнигсбергского университета[3].

Печальные поздние годы жизни[править]
Кант вёл дисциплинированный образ жизни. Его знакомые замечали то, что в последние годы жизни он был очень меланхоличным и страдал ипохондрией. Сам Иммануил разработал свой предельно строгий распорядок дня, так как считал, что врачи — педобиры, которые уже никак не могут помочь, а лекарства — вредные. Он не был женат, хотя много раз собирался, но не мог решиться из-за финансовых проблем. В 1796 году он прекратил преподавать вовсе. Легендарный философ своего времени умер 12 февраля 1804 года. Его последним словом было «хорошо». Сейчас могила Канта находится в Калининграде и является одним из наиболее популярных мест города, куда собираются множество людей, которые хотя-бы как-то знакомы с философией.
Какой была сама философия Канта?[править]
Кантовское начало. До 1770 года.[править]
Период философии Иммануила до 1770 года называют «докритическим». Тогда Кант ещё только учился тому, как стать ТРУЪ-философом. В 1746 году тот впервые опубликовал свою работу — «Мысли об истинной оценке живых сил». Но наиболее значимым его трудом того времени стала книга «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в которой выдвинул так-называемую гипотезу Канта[4]. Эта гипотеза гласила о том, что Солнечная система образовалась из-за космического газа. Также он одним из первых выдвинул теорию о том, что за Сатурном могут быть и другие галактики вроде Milky Way.
Не менее важным трудом того периода стало эссе, но далеко не на тему «Как я провёл лето», а на другую, более совершенную — «Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики». Сложно звучит, правда? А в ней Кант рассуждал на тему того, что быдло Эммануил Сведенборг внедрял в философию тогдашнего времени мистику, а Иммануил поступает умно, говоря, что философское знание о сверхъестественном просто невозможно. Это стало началом зрелого Канта.
Критический период[править]
Итак, теперь наш Кант совсем, как настоящий философ, созрел. В 1770 году произошла публикация сочинения «О форме и принципах чувственного и умопостигаемого мира». Именно в этом произведении и начался так-называемый «критический» Кант. Почему же период получил такое название? Это произошло потому, что Иммануил в это время создал свою собственную философскую систему, которую изложил в трёх книженциях с общим названием «Критики»: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790).
Можно часто встретить сравнение Канта с Коперником из-за того, что оба совершили революции в своих областях. Лично Иммануил совершил революцию своим критическим идеализмом — весьма хорошей попыткой совместить эмпиризм и рационализм. Мир, как говорят приверженцы данного благородного направления философии, должен сообразовываться с нашими способностями, чтобы познание стало возможным. Проще говоря, ни материя, ни чувственный опыт не могут существовать отдельно друг от друга, а только сообща.
Четыре вопроса, на которые должно дать ответ каждое направление философии[править]
Кант одним из первых сформулировал главные вопросы, на которые должно ответить каждое направление философии. У дедушки Иммануила их получилось четыре, но они настолько важные, что их просто нельзя пропускать.
- 1. Что я могу знать?
Сам Кант разделял знания на априорные (полученные независимо от опыта) и апостериорные (полученные на основе опыта). Априорные знания являются необходимыми каждому человеку, живущему на этой планете. Их мы можем получить из книжек, энциклопедий и других всяких прочих вещей. Апостериорные же мы должны испытать сами. Суждения же классифицировались на аналитические (раскрывавшие априорные понятия) и синтетические (несущие новые знания, пример — всякие математические уравнения).
Наши знания, согласно тому же Канту, разделяются на феномены и ноумены. Феноменами мы свободно обладаем и можем ими свободно пользоваться. А вот ноумены мы, увы, познать никогда не сможем. Примерами ноуменов являются пространство, время и прочие сложные штучки.
- 2. Что я должен делать?
Человек может делать всё, что его душе угодно, а вот что тот же самый человек должен делать… вопрос, увы, трудный. Сам Кант отвечал на свой же вопрос так:
Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом. |
Также Кант говорил, что у каждого человека должен быть свой свод моральных норм, который не зависит от всяких других, ведь именно это сделает человека по-настоящему свободным.
- 3. На что я смею надеяться?
О, а это уже религиозный вопрос. На этот вопрос Кант тоже нашёл ответ. Истинной религией разума для вас может быть та, которая универсальна, неизменна, а самое главное — свободна. Кант считал, что мораль не нуждается в религии, но вот идея Бога, свободы и бессмертия души обязательно должна быть в каждом. Вера в благородного Бога, по словам Канта, должна была помочь людям сплотиться вместе и связать блаженство и добродетельность навеки.
- 4. Что такое человек?
По Канту, человек — кривая доска, которая никогда не станет прямой, оттого каждый человек и уникален, а не полностью совпадает с другими «досками». Человек — сущность, принадлежащая сразу к двум мирам — миру природы (феноменальному) и миру свободы (ноуменальному).
В целом данные 4 вопроса внесли огромный вклад как в классическую немецкую философию, так и в мировую современную.
Примечания[править]
- ↑ Так называли мастера по изготовлению конской упряжи.
- ↑ Кстати, после этого Мартин Кнутцен стал любимым универным педагогом самого Канта.
- ↑ Первый был в 1786 году, второй — в 1788.
- ↑ Её часто называют гипотезой Канта-Лапласа, но не стоит путать! Это абсолютно разные гипотезы (Гипотеза Канта и Гипотеза Лапласа), которые абсолютно различаются даже первыми предложениями, где описаны свойства первичной туманности.