Дювалье (семья диктаторов Гаити)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо: Франсуа Дювалье, Жан-Клод Дювалье

Дювалье (фр. Dynastie des Duvalier) — семейная автократическая диктатура на Гаити, руководившая страной с 1957 по 1986 год. Семейство Дювалье была тесно связана с Соединенными Штатами.

Двое членов семьи Дювалье были президентами Гаити:

История[править]

Первые в истории Гаити прямые выборы были проведены в октябре 1950 года, на котором президентом страны был избран Поль Эжен Маглуар, чернокожий полковник вооруженных сил. В 1954 году на остров обрушился ураган Хейзел, разрушив национальную инфраструктуру и экономику. Международная помощь Гаити для устранения последствии урагана распределялась неадекватно и тратилась не по назначению; по приказу Маглуара были закрыты оппозиционные газеты, а противники режима заключены в тюрьму. После истечения срока пребывания в должности президента Маглуар отказался уйти в отставку. В ответ в стране началась всеобщая забастовка, которая парализовала экономику Порт-о-Пренса; испугавшись народного гнева Маглуар бежал, оставив правительство в состоянии хаоса. В сентябре 1957 года на президентских выборах победу одержал Франсуа Дювалье, который набрал 72,4 % голосов.

Франсуа Дювалье[править]

Для укрепления своей власти Франсуа Дювалье переписал конституцию страны и заменил двухпалатный законодательный орган однопалатным. 14 июня 1964 года после конституционного референдума Дювалье объявил себя пожизненным президентом Гаити и изменил цвет национального флага и герба с красного и синего на красный и черный. Он уволил главнокомандующего вооруженными силами и создал президентскую гвардию для защиты своего режима.

В 1959 году Франсуа Дювалье создал «Добровольческую милицию национальной безопасности», или «Тонтон-макуты», выполнявшая функции тайной полиции. При Дювалье коррупция была повсеместна; бюджет использовался для вознаграждения лояльных ему чиновников.

Из-за крайне репрессивного режима Дювалье президент США Джон Ф. Кеннеди отменил американскую помощь Гаити и в 1962 году отозвал миссии морской пехоты США. Однако, после убийства Кеннеди такие отношения с Дювалье ослабли, отчасти из-за стратегического расположения Гаити недалеко от Кубы.

Жан-Клод Дювалье[править]

21 апреля 1971 года Франсуа Дювалье умер. Во время его президентства было убито около 30 000 граждан, а сотни тысяч гаитян эмигрировали в США, Кубу и Канаду. После конституционного референдума новым президентом Гаити стал его сын Жан-Клод. В первые несколько лет своего правления Жан-Клод оставил административные обязанности своей матери Симоне, а сам мало интересовался политикой. Поначалу его очень любили, потому что его правление считалось более мягким и менее грозным, чем правление его отца. Иностранные страны стали более щедрыми на экономическую помощь, а в 1971 году Соединенные Штаты восстановили свою программу помощи Гаити. Однако, повсеместная коррупция продолжала существовать, как и во времена правления его отца. Большая часть личного состояния семьи Дювалье, составлявшего сотни миллионов долларов, поступила от «Régie du Tabac» (Администрация табачных изделий).

Пренебрежение режимом Жан-Клода в сочетании с отсутствием надлежащей инфраструктуры сделало страну уязвимой для кризисов в области здравоохранения. Вспышка ВИЧ/СПИДа нанесла ущерб туризму в начале 1980-х годов, а эпидемия африканской чумы свиней уничтожила домашний скот и местное сельское хозяйство. Министерство сельского хозяйства США опасалось распространения болезни в Северной Америке и оказывало давление на Дювалье, чтобы тот зарезал гаитянскую популяцию местных креольских свиней и заменил их животными, которые будут предоставлены международными агентствами по оказанию помощи. Правительство Гаити подчинилось, но это решение вызвало возмущение среди фермеров страны. Их свиньи хорошо подходили к гаитянскому климату и окружающей среде и не требовали специального корма или ухода; новые свиньи требовали и того, и другого. В мае 1980 года Дювалье женился на Мишель Беннет, светлокожей разведенной мулатке. Это было воспринято как предательство наследия его отца по поддержке черного среднего класса и оказало неожиданное, резко негативное влияние на популярность Дювалье. Экстравагантная стоимость свадьбы, которая, по слухам, превышала $3 млн., еще больше оттолкнула черные массы. В правительстве образовался раскол между старшими, более консервативными Дювалье и назначенцами Жан-Клода. В конечном итоге это привело к изгнанию матери Дювалье, Симоны, как сообщалось, по просьбе Мишель.

Недовольство и экономическая безысходность достигли апогея, когда Папа Иоанн Павел II посетил Гаити в марте 1983 года. Заявив, что «здесь что-то должно измениться», в речи в Порт-о-Пренсе папа Иоанн Павел II призвал к справедливому распределению доходов и более эгалитарной социальной и политической структуре. Вскоре в стране вспыхнули восстания, активизированные католической церковью, и в городе Гонаив также начали вспыхивать беспорядки, когда толпы атаковали центры раздачи продовольствия. С октября 1985 г. по январь 1986 г. движение протеста против Дювалье распространилось по всей стране. Через два года в провинции началось восстание. Город Гонаив был первым, кто провел уличные демонстрации и рейды на продовольственные склады. Протесты распространились на шесть других городов по всей стране, включая Кап-Аитьен. К концу того же месяца гаитяне на юге восстали. Наиболее значительные беспорядки вспыхнули в г. Ле-Ке.

Дювалье отреагировал на беспорядки, уволив чиновников кабинета министров и снизив цены на продукты питания. Он также закрыл несколько независимых радиостанций и направил полицейские подразделения и армейскую охрану для подавления восстаний. Однако эти шаги не смогли усмирить демонстрантов, и в январе 1986 года администрация президента США Рональда Рейгана начала оказывать давление на Дювалье, чтобы тот отказался от власти и покинул Гаити. Переговоры зашли в тупик, и, хотя Дювалье первоначально принял предложение о предоставлении убежища на Ямайке, в конце концов он отказался покидать страну. В результате Госдепартамент США сократил помощь Гаити. Насилие на улицах распространилось на Порт-о-Пренс. 5 февраля 1986 года военные выступили против режима Дювалье и потребовали его ухода. Не имея поддержки со стороны вооруженных сил или левого законодательного собрания, Дювалье согласился оставить пост президента, и 7 февраля он и его семья вылетели самолетом из Гаити во Францию. Перед тем как покинуть страну, Жан-Клод назначил временный руководящий орган, Национальный управляющий совет, который состоял из трех гражданских лиц, а также двух военных. Так начался шаткий период демонтажа диктаторского режима и перехода к полному демократическому правлению.

Литература[править]

Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоHomo overclockedЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличиеМамбетМатьЧеловек НеразумныйВенец творенияЛюди, похожие на ГоллумаКровьДухСлавянеБобыльМаргаритаБессознательное
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл ГейтсИгорь КонашенковСаша СкочиленкоИлья ЯшинВладимир Ленин
Иные людиАдамEMPRESSДжефф БезосВиктор ОрловЭлиезер ЮдковскийАндрей СапуновВалерий КачинИгорь ГофманМаксим СтояловРина ПаленковаПавел БурзаАнна РусскаВадим МихайловАлёна ПолыньДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеВладимир ГоникДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМиша ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей БолашенкоВладимир МальцевАлексей МакеевВиктор АстафьевДмитрий Александрович ИвановЕкатерина РомановскаяЕвгения БерковичЕвгений СтерлинРоман ТиньковИгорь БезручкоВиктор ПилипенкоДмитрий КрасиловНиколай ЕрёминГеоргий Данилов
МыслителиМогултайЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна ФедорищеваАндрей КурпатовМихаил КрутихинАлёша СтупинАлександр БалковскийCuba77AlCaiCat
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯКВарфоломеевская ночьБроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизмДетиКукухаЧеловек разумныйПодросткиХоббиСрамной удАфедронКороткая рабочая неделяРасчеловечиваниеДвуязычиеХронометражМир плохБумажное моделированиеСмерть человечестваПрецедентНеуловимый ДжоДушаТ-киллерHFYЧеловек несовершененЗверолюдиСтраданияЧто может упасть на человека?СердцеПадение человека на человекаДжон КонстантинПутин и игровая индустрияИнтерес людей к кошкамМногократное повторение словаСмехВнезапно встал змейПодвигЛюбовьЛюбовь к ближнемуОшибки молодостиПердун и ворЧеловечество как ферма демоновПолётЗолотая серединаГлазаПросирРекомбинацияЧеловека делает окружение