Наполеон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Наполеон I Бонапарт (корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — один из самых известных французов в истории, фактический диктатор Франции, пришедший к власти на волне французской революции, известный полководец (который не боялся сам вести войска в бой и благодаря личной отваге выигрывались многие сражения). Пытался покорить всю Европу, для чего предпринял провальный поход в Россию (которая оставалась одной из непокорённых Наполеоном стран). В конечном счёте был разгромлен и отправлен в ссылку, с которой, тем не менее, смог бежать и даже собрать в очень короткие сроки большую армию, затем был повторно разгромлен в битве при Ватерлоо, после чего стал пожизненным пленником англичан и окончил свои дни в забвении на далёком острове Святой Елены. Один из ярких исторических примеров (наряду, например, с Гитлером), когда простой человек, пришедший к власти на волне демократизации общества во время революции сумел трансформироваться в одиозного диктатора, который подмял под себя всю имеющуюся власть.

Наполеон в 1803 году

Известный всем торт и малоизвестный коньяк, популярный типаж-завсегдатай дурдомов в каждом из которых постоянно имеется по несколько самопровозглашённых Наполеонов; несостоявшийся генералиссимус Российской империи, император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства; поциент палаты № 6. Гениальный выдающийся человек, который фактически создал во Франции республику (демократию), которая была одной из первых в Западной Европе на тот момент времени.

Ранняя биография[править]

Родился 15 августа 1769 года на острове Корсика (который в то время стал независимым, а до этого долгое время контролировался итальянцами). Урождённый Наполеоне Буонапарте. Отец — Карло Мариа Буонапарте, мать — Мария Летиция Рамолино. Сам Наполеон в детстве не отличался сильным здоровьем (у него даже подозревался туберкулёз). Учился на итальянском языке, французским стал заниматься лишь в 10 лет.

Молодой Наполеон (1792 год)

В 1779 году поступил на учёбу в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато (на территории материковой Франции).

В 1785 году Наполеон взял на себя главенство в семье после смерти отца, несмотря на то, что на тот момент был жив его старший брат Жозеф. Он окончил образование и начал служить в артиллерийском полку де Ла Фер в Валансе в звании младшего лейтенанта. Часто отлучался со службы, чтобы решать семейные проблемы. Французскую революцию 1789 года встретил заместителем командира в Сёре. В этом качестве был отправлен во главе войск подавлять голодный бунт, который стал одним из событий революции. В августе 1789 года получил отпуск по болезни, который провёл в родной Корсике, где активно участвовал в политической жизни вместе с братьями.

В феврале 1791 года вернулся на службу, повышен до звания лейтенанта. Затем вновь вернулся на Корсику, взяв отпуск. Там получил звание подполковника Национальной гвардии. В 1792 году находился в распоряжении военного министерства. Получил должность капитана, прошение о подтверждении чина подполковника осталось без рассмотрения. В сентябре 1792 года поддержал свержение короля Франции. В 1793—1798 годах служил в поддержку революционных сил, в 1797 году возглавил итальянский поход французской армии, одержал ряд важных волевых побед. В 1798 году возглавил египетский поход французской армии. По мере числа новых одержанных побед Наполеон увеличивал свой авторитет, прокладывая лёгкий путь к вхождению в эшелоны высшей власти Франции.

Консул Франции[править]

7 ноября 1799 года принял участие в государственном перевороте, который получил имя 18 брюмера. Переворот возник из-за возникших угроз для революции. Русские войска смогли вторгнуться вглубь французских владений (которые образовались после удачных походов Наполеона) и одержать ряд важных побед, был высокий риск вторжения русских уже на территорию самой Франции. В этих условиях, в рамках необходимости наличия твёрдой руки, Эммануэль Сийес и Пьер Дюко решили организовать фактическую диктатуру, которую решили укрепить с помощью приглашения прославленного военачальника Наполеона. В результате переворота во главе страны стали 3 консула — Наполеон Бонапарт, Эммануэль Сийес и Пьер Дюко. Затем Наполеон стал первым консулом и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Его полномочия устанавливались на 10 лет.

Территория империи Наполеона на 1812 год (год вторжения армий Наполеона в Россию)

Вскоре после начала своего правления Наполеон организует военные походы для того, чтобы отбить потерянные ранее территории и ликвидировать угрозу вторжения англичан и австрийцев на собственно саму территорию Франции. В 1800 году произошёл перелом ситуации, войска Наполеона смогли одержать важные победы над австрияками под Маренго и Гогенлинденом. В 1801 году заключён мир, по которому Франции отходили солидные территории в Италии и Германии.

По мере течения времени Наполеон всё больше становился похожим на диктатора и задвинул всех своих основных оппонентов, забрав всю полноту власти в свои руки. В 1802 году началось давление в адрес республиканских оппозиционеров, отменено революционное обращение на «ты» и разрешено вернуться многим мигрантам, которые покинули страну после революции. Также Наполеон, поднявшийся в республиканский период, сам приложил максимальное число усилий, чтобы фактически реставрировать в стране монархию, так как уже в 1802 году сумел провозгласить себя «пожизненным консулом Франции», а уже в 1804 году он принимает новый титул — императора, таким образом уже не на словах, а на деле возвращая монархию, причем в ее самой плохой форме, когда главное лицо государство фактически является единственным носителем власти. Однако, остатки совести не позволили ему установить абсолютизм, и власть императора на бумаге было ограничена консититуцией, а каждому французу обещались гражданские права.

Император Франции[править]

Коронация Наполеона I Бонапарта, императора всех французов

С 1804 по 1814 годы продлился имперский период в истории Франции, а сам Наполеон стал первым французским императором с именем Наполеон I. Смешно, что 2 декабря 1804 года Наполеон короновал сам себя, а потом короновал свою жену Жозефину в качестве императрицы Франции.

В период 1804—1814 годов создаваемая Наполеоном империя вошла в период максимального расцвета. В 1805 году в статусе императора Наполеон громит объединённую армию России и Австрии, после чего фактически оккупирует Австрию, а Россию принуждает к дружескому нейтралитету, а затем и вообще уговаривает присоединиться к континентальной блокаде Англии. Было разгромлено и оккупировано Неаполитанское королевство (Южная Италия). В 1806 году фактически был установлен протекторат над большей частью государств Германии. Сама Англия успешно действовала лишь на море, где в битве при Трафальгаре успешно разгромила французский флот в 1805 году. Наполеон сумел разгромить Пруссию и также разгромить помогавшую Пруссии русскую армию при Фридланде. Сам же Наполеон вышел к русским границам по всему периметру (после захвата Пруссии, Польши, Австрии в 1806—1807 годах). В 1807 году Наполеон лично встречался с российским царём Александром Первым, они заключили Тильзитский мир, который продержался лишь 5 лет. В 1808—1810 годах Наполеон занялся покорением Испании и Португалии. К 1812 году фактически под империей Наполеона оказалась почти вся Европа за исключением России и Англии.

24 июня 1812 года Наполеон начал своё вторжение на территорию России с целью быстрого захвата Петербурга или Москвы с принуждением Александра I к невыгодному миру. Наполеон не рассчитав силы с помощью своих полчищ попытался провести своеобразный «блицкриг», который быстро провалился в силу климатических и географических особенностей России, которая оказалась совершенно отличной от основной части Европы. Наполеон смог взять Москву (которая тогда не была столичным городом), а генеральное сражение при Бородино закончилось ничьёй. После наступления холодов Наполеон был вынужден начать отступление. По дороге назад его армию активно изматывали российские войска и партизаны, в итоге многотысячная армия (более 600 тысяч человек на момент вторжения в июне) из-за разных потерь сократилась больше, чем в 10 раз. Сам Наполеон был вынужден отделиться от гибнущей армии и спешно бежать в Париж. Из всей 600-тысячной армии сумели вернуться из России буквально несколько десятков тысяч солдат. Очень много людей погибли из-за обморожения, отсутствия еды и постоянных набегов партизанов.

Уже в 1813 году против сильно ослабевшего Наполеона развернула военную кампанию шестая коалиция, возглавляемая Россией. Весной 1813 года Пруссия перестала быть союзной Наполеону и развернулись полномасштабные военные действия на территории подконтрольной Наполеону Германии. Наполеон к тому времени сумел сколотить новую армию из 200 тысяч человек и на первых порах побеждал (к осени армия имела уже более 400 тысяч человек). Так, в апреле 1813 года он одержал победу над русско-прусской армией в сражении при Лютцене. В следующем месяце произошло новое удачное для него сражение при Бауцене. Летом было перемирие, которое позволило укрепиться шестой коалиции, которая ударила по Наполеону с большой силой осенью 1813 года. После прекращения действия перемирия произошла битва при Дрездене, которая была последней успешной битвой Наполеона. Следом за ней случилась так называемая Битва народов — сражение при Лейпциге, которое продлилось с 6 по 9 октября 1813 года, в нём принимало участие по 200 тысяч солдат от каждой из сторон, сражение закончилось разгромом армии Наполеона, после чего начался процесс быстрого освобождения Германии. К концу 1813 года Наполеон потерял всю Германию, а войска врага подошли к Рейну, который был пограничной рекой Франции.

В январе-феврале 1814 года Наполеон сражался уже за Францию с переменным успехом. Малые силы мешали ему одолеть противников. Несмотря на это благодаря ему личному мастерству полководца на грань уничтожения была поставлена армия Блюхера, которая вторглась во Францию, она была спасена благодаря прибытию подкрепления. Несмотря на активное сопротивление противники Наполеона во главе с Россией добились разгрома остатков его сил и взяли Париж 31 марта 1814 года. Наполеон подписал своё отречение 6 апреля, затем отправился в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море. В самой Франции вернули обычную монархию, посадив на престол короля Людо XVIII.

Интересные факты[править]

Намерения Наполеона служить в армии Российской империи[править]

При Екатерине II в самую престижную и сильнейшую на тот момент армию Европы и мира — в российскую армию активно принимали военных с Западной Европы с понижением чина. Если бы принимали без понижения, то Наполеон I, как и многие другие военные Западной Европы, вступил бы в армию Российской империи.

Новость о новом законе о том, что иностранцев принимают в русскую армию с понижением в чине дошла до штаба, в который записывался Наполеон, буквально за несколько часов до его приёма. Если бы гонец, доносивший эту новость, замешкался, то Наполеон бы таки записался в российское офицерство и Россия получила бы одного корсиканца, который смог бы завоевать для неё Европу, или придти к власти в России самому.

При Екатерине Великой Российская империя была на пике своего величия и многие склонны считать, что если бы не ошибка принятия на службу с понижением, то Наполеон I вступил в российскую армию после чего Российская империя присоединила бы к себе всю Западную Европу.

Лютая ненависть Наполеона к разным странам[править]

Наполеон I люто бешено ненавидел очень многое, в частности в юности он презирал Францию а потом и Англию.

Всю свою юность Наполеон ненавидел Францию, которая погубила Корсиканскую независимую республику и убила его отца. Лишь после того, как он вернулся на Корсику и, подхвативши революционные идеи, начал творить революцию на родном острове и получил сопротивление от всех слоев корсиканского общества, Бонапарт разочаровался в собственном народе и стал нормально относится к Франции.

Сабж ненавидел и Англию, которой и объявил европейские экономические санкции торговую блокаду.

Мемы[править]

Наполеон оказался довольно меметичной персоной. С его именем связывают такие известные явления:

  • Гражданский кодекс — конституция в которой он прописал права граждан Франции. Лулз: Бурбоны про которых было сказано «они ничему не учатся», всё же усвоили один урок побоявшись отменить гражданский кодекс.
  • Выражение пришёл, увидел, победил, скопированное у Цезаря — связывается с практикой почти постоянных побед армии Наполеона во период наполеоновских войн в Европе, вместе с тем Наполеон дважды обломал зубы от русских и один раз об англичан и эти ошибки были для него фатальными.
  • Синдром Наполеона — особенность, которую замечают у многих людей невысокого роста. Они имеют слишком высокий уровень агрессии для столь небольшого роста. Кроме того, как бы стараются всегда показать собственную значимость, чтобы компенсировать небольшой рост.
  • Наполеон в палате — происходит от представления о том, что многие поехавшие воображают себя именно Наполеоном. В связи с этим в историях про дурдома часто обязательно упоминается такой поех, который считает себя императором, а на самом деле является обычным неадекватом в смирительной рубашке.
  • Торт Наполеон — одно из наиболее известных кондитерских изделий, по сути это пирожное, в которое слоеное тесто чередуется с мягким белым кремом. Получил такое название в связи с тем, что его любил кушать сам Наполеон, а в Россию оно попало вместе с личным поваром Наполеона.
  • Наполеоновские планы — именование необычных по своему масштабу планов, которые обычно остаются лишь на бумаге и не могут быть исполнены.
  • Наполеон любил нюхать женские грязные трусы.

Дополнительное чтение[править]


Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность подтверждена аннунаками. Лурк образовательный
ИсторикиАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей Зелев
Вымершие государстваВавилонВеликое княжество ЛитовскоеГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский Каганат
Вымершие сословияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщики
ТерминологияБандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация истории
История РоссииДревняя РусьЦарская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятые
Исторические личностиАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрамп
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход Красса
Средневековье и Новое времяКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаник
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабские бунтыНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииКарабах
Отдельные историиWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войны
France122.png Liberté, Égalité, Fraternité!
La géographieФранция
L’histoireГалльское нашествие на РимКрестовые походыВеликая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаДело ДрейфусаПервая мировая войнаМарсельское убийствоВьетнамская война
La cultureRenault LoganБутикЖе не манж па сис журИзвините мой французскийМайонезМерлезонский балетМесье знает толк в извращенияхМинетМистральМясо по-французскиПаркурПостмодернизмСтатуя СвободыСъешь ещё этих мягких французских булокТеорема Ферма
La littératureКрасная ШапочкаПризрак ОперыРоссия в 1839 годуТри мушкетёра
La médecineСиндром ТуреттаСиндром французского борделя
Les personnalitésЖанна д’АркНострадамусДекартПаскальВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеМаркиз де СадНаполеон IСаркозиЗиданЖерар Депардьё
Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛ
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппи
Мировые войныПерваяВтораяХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за Карабах
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на Приштину
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии Шойгу
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо ОнодаЧВК Вагнер
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВК
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковые
В культуре и быту9 мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую Мировую