Перемирие
Перемирие — особое состояние в ходе войны, когда идущие военные действия оказываются остановлены на определённое время. Производятся по оперативным причинам (невозможность продолжать боевые действия) или по причинам неких традиций (например, по случаю религиозных праздников).
ОписаниеПравить
Затяжная война является довольно трудоемким и ресурсозатратным занятием. В связи с этим при массовом начале просира на определённом участке фронта желательно временно приостановить наступления противника, для чего начинают выдвигаться предложения о перемирии. Обычно перемирие всегда выгодно тому, кто о нём просит, поэтому здесь всегда происходит сложная игра — наступающая сторона принимает решение о продолжении наступления, или же о согласии на перемирие (в зависимости от собственных перспектив).
Нередко перемирие заключается как первый этап перед заключением мира, когда обе стороны достигли максимума возможных результатов с использованием военных методов и теперь занимаются фиксацией полученных результатов. Если перемирие корректно соблюдается, то заключается окончательный мир. Часто сначала объявляется перемирие, а затем начинаются переговоры, в которых стороны приходят к решению о том, на каких условиях война будет остановлена.
Бывали в истории и случаи, когда перемирие заключали на десятки лет. В любой момент война могла возобновиться, всё зависело от правителей и их действий, поэтому предпочитали просто заморозить конфликт, но не подписывать обязательства о мире (чтобы потом не искать новых поводов подолбить).
В современности многие войны ведутся в гибридном формате и таковыми не объявляются, из-за чего и юридический статус перемирия используется также редко; хотя в бытовом смысле про перемирие говорят, как про прекращение военных действий на определённое время.